Гибнущий в черте города корабль: до греха и техногенной катастрофы все-таки не довели
Подробности спасательной операции и нюансы бюрократических распрей
Открываем программу праздничной недели – непраздничным репортажем. Морской город с изумлением наблюдал почти полтора месяца, как в черте акватории порта брошенный сухогруз был сначала разграблен, потом подожжен, потом изувеченное судно чуть было не затонуло у всех на глазах. И только, когда до техногенной катастрофы в черте города оставалось всего несколько кубометров воды в машинном отделении, на горизонте появился буксир-ледокол Тихоокеанского флота.
Между тем, в официальном документе серьезной организации под названием «Федеральное государственное бюджетное учреждение Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» бесхозный корабль вполне официально числится в позиции рейдовой стоянки. "Еруслан" стоит на точке Западный рейд-70, прибыл сюда 3 мая 2016-го с Восточного рейда-26, в примечании одно слово: Задержан. Задержан-то он задержан, только держаться на плаву, похоже, уже не может.
Пока рядились да решали с буксировкой, пришлось устраивать спасательный аврал.
Юрий Журавель, директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности:
- В соответствии с принятыми решениями на КЧС работы проводят Морская спасательная служба. В соответствии с принятыми решениями судебные приставы организовали работу организации, которая проводит откачку воды сегодня. И вы посмотрели – это достаточно успешно.
Владимир Щукин, и.о. директора приморского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба»:
- В 8 часов, когда сюда прибыли мои люди состояние было критическое, еще пол часа и корабль пошел бы ко дну. Иллюминаторы все были в воде, а от верхней палубы в корме оставалось 10 сантиметров. Если бы верхняя палуба ушла бы в воду, корабль уже было бы не спасти. Мы вооружили средство водоотлива, которые у нас были с собой. Начали производить откачку. В процессе работы было задействовано 6 машин, где-то в районе 3 часов нам удалось стабилизировать положение Можно было спустить водолаза и одновременно шла заделка пробоин изнутри.
Откачка не помогла. Корма ушла под воду. Понадобилось рисковать, отправили водолазов заделывать пробоины и ставить заглушки на иллюминаторы, которые полопались во время пожара.
"Еруслан" спасали 20 человек. Наш корреспондент Нелли Булатова тоже заглядывала в машинное отделение, когда ситуация стала более или менее безопасной.
Нелли Булатова, корреспондент:
- Мы находимся в машинном отделении "Еруслана". Вода здесь по эту отметку. Сейчас ее откачали и продолжают откачивать. "Еруслан" почти восстановили на прежнее место. А что с ним делать дальше, решит администрация.
Отзвуки этих бюрократических распрей – а кто за что отвечает и кто будет платить за устранение угрозы – слышим прямо на месте, у гибнущего сухогруза.
Владимир Щукин, и.о. директора приморского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба»:
- За судно отвечают судебные приставы. Мы сейчас находимся на территории другого государства. Судебные приставы должны подыскать того, кто будет убирать это судно и определять его дальнейшую судьбу. На данный момент не известно, куда его тащить, что с ним дальше делать. Можно ли вообще с ним производить какие-либо действия. Мы сейчас поставим его в то самое положение, в которое он стоял, а дальше вопрос должен решаться на другом уровне.
В правовой истории с "Ерусланом" черт ногу сломит: тут и международное право ("Еруслан" ходил под флагом Камбоджи, его арестовали в Японии), и трудовой кодекс - арест за долги судовладельца перед экипажем по выплате заработной платы, теперь явные вопросы с применением природоохранного законодательства, и уже напрашивается и уголовное. Как минимум, по фактам мародерства и поджога. После ареста из Находки "Еруслан" отправили во Владивосток. Два года судно переставляли по акватории порта с одной стоянки на другую. За ним должны были следить судебные приставы, но постовой службы приставы не несут, поэтому по льду к "Еруслану" пришли мародеры. Бюрократически ситуация понятна: ни приставы, ни портовые власти, ни морская спасательная служба не имеют средств и статей расходов по буксировке судна. Но вот если постоялец пункта Западный рейд-70 затонул бы, юрисдикция тут же изменилась бы – утопление судна – это уже техногенная авария, а значит - дело МЧС.
Слава богу, что в этом перекладывании ответственности возобладал здравый смысл, и Тихоокеанский флот прислал буксир ледового класса. Все-таки оттащить металлолом к берегу, пока он на плаву, всяко дешевле, чем вбухивать потом колоссальные средства на водолазные и понтонные работы. А всё явно к тому и шло.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя