«Хёнде Хороль Агро» – одна из самых крупных агропромышленных компаний Приморья
Последние приготовления к «горячему» периоду идут и в одной из самых крупных агропромышленных компаний региона – вознесенской «Хёнде Хороль Агро», сообщает «Приморская газета».
28 февраля 2015
Хорольский район – сельскохозяйственная территория Приморья. На огромных угодьях здесь выращивают сою, рис, кукурузу, картофель и многое другое.
Словом, все культуры рациона приморцев. Сегодня плодородная земля еще покрыта снегом, но уже через несколько недель десятки тракторов и комбайнов выйдут готовить поля к новому посевному сезону. Последние приготовления к «горячему» периоду идут и в одной из самых крупных агропромышленных компаний региона – вознесенской «Хёнде Хороль Агро», сообщает «Приморская газета».
Трудно поверить, но еще несколько лет назад растениеводством в Вознесенке занималась компания, в штате которой было всего три механизатора. Они обрабатывали участок площадью около 500 гектаров. В 2010 году производством заинтересовались инвесторы из Южной Кореи, которые выкупили предприятие и сделали из него современнейший агрокомплекс. Настолько технологичный, что «даже коров здесь доят по Wi-Fi», шутят местные работники. Сейчас в штате компании – более 40 человек. Всего за пять лет «Хёнде Хороль Агро» стала одним из крупнейших работодателей Хорольского района.
Сельскохозяйственное предприятие «Хороль Зерно» было образовано в Хорольском районе в 2004 году иностранным предпринимателем Мартином Дональдом Тейтом. Компания просуществовала шесть лет, а затем оказалась на грани банкротства. Эстафету приняли другие иностранные инвесторы – представители крупного южнокорейского предприятия «Хёнде Хеви Индастрис». И уже очень скоро штат заметно расширился, автопарк пополнился новейшей техникой, а сам хорольский комплекс был переименован в ООО «Хёнде Хороль Агро». Сейчас предприятие выращивает в основном сою – 70% посевных площадей и кукурузу, также развивает животноводство.
«В 2004 году работало три механизатора, и в распоряжении у нас находилось около 500 гектаров. В 2010 году штат составлял уже 25 человек, посевная площадь увеличилась до 3 500 гектаров. Сегодня у нас 45 сотрудников, в разгар сезона приходится набирать еще рабочих. Ежегодный прирост производства составляет около 10 процентов. В прошлом году мы засеивали 5 тысяч гектаров, в этом году посевная площадь – уже 5,5 тысяч гектаров», – рассказывает генеральный директор «Хёнде Хороль Агро» Андрей Губин
При этом, отмечает он, агрокомплексу помогают развиваться не только иностранные инвестиции, но и регулярные дотации из краевого бюджета.
«Допустим, тратим мы деньги на гербициды, дизтопливо, удобрения, а краевая администрация частично наши расходы компенсирует. Затем полученные средства мы вновь тратим на закупку тех же гербицидов, топлива и удобрений. Это очень удобно», – объясняет директор.
К слову, трудятся в «Хороль Агро» исключительно жители Приморья – это принципиальная позиция руководства. С некоторыми из работников познакомились корреспонденты «Приморской газеты».
Генеральный директор агрокомплекса провожает корреспондентов «Приморской газеты» в новый коровник, или, как его называют в «Хороль Агро», молочно-товарную ферму. Впрочем, устаревшее наименование суперсовременному комплексу действительно не подходит. Ровные заборчики, пирамиды из округлых стогов сена, перед пастбищем декоративное озеро – увиденное напоминает картинку из красивой рекламы, а не существующее производство.
За стадом – а в нем 50 коров голштино-фризской породы – здесь круглосуточный присмотр. При этом вручную за животными почти не ухаживают.
Из всего стада 28 коров – дойные, за день каждая дает до 40 литров молока. Дойкой на предприятии занимаются роботы – установленные вдоль стен специальные аппараты со шлангами. Каждый аппарат оборудован «умной» компьютерной начинкой – специальными датчиками, которые фиксируют скорость и объем подачи молока, время, когда доилась корова, и время, в течение которого дойка продолжалась.
Интересно, что многие сотрудники фермы были приглашены на работу из разных уголков Приморья. Компания предоставила им не только конкурентную зарплату, но и жилье. Общежитие для сотрудников располагается недалеко от фермы. Оно напоминает комфортный хостел с просторными номерами, общей кухней и собственным конференц-залом.
Условия в компании действительно хорошие, а потому от желающих работать на предприятии нет отбоя, говорит управляющий.
«Даже по городским меркам у нас достойная зарплата, при этом ты занят в реальном секторе, где видишь результат своего труда. Это замечательная мотивация для людей, поэтому наши сотрудники с особенной любовью и ответственностью относятся к своей работе», – делится Илья Литовальцев.
В другом корпусе агрокомплекса, здании автопарка, также вовсю кипит работа. Скоро начнется посевная – жаркая пора для механизаторов и техники. А значит, машины нужно подготовить: провести тщательные осмотры, если понадобится, то отремонтировать. В распоряжении сотрудников «Хороль Агро» – техника, которая позволяет автоматизировать почти все процессы. Это не только привычные комбайны и тракторы, но и специальные машины, которые разбрасывают удобрения и распрыскивают гербициды.
Механизатор Николай Попов с гордостью показывает свое рабочее место – комбайн, снаружи похожий на огромную блестящую игрушку, а изнутри – на космический корабль. Здесь есть все для удобства работника: магнитофон, кондиционер, бумажные фильтры, чтобы пыли в салоне не было, бортовой компьютер и встроенный «подруливатель» – на поле такую машину нужно просто завести и задать координаты. Дальше можно просто сидеть и наслаждаться видом из окна – техника сама все сделает.
Вся техника в агрокомплексе суперсовременная. Механик предприятия Сергей Ганьжин лично выбирал и привозил ее из заграничных командировок. Каждую жатку или сеялку, трактор или комбайн, каждую запчасть он изучил до последнего винтика.
«Вот, например, сеялка. Для механизатора она, что кисточка для художника –деликатнейшая вещь. Как по весне сеялка пройдет, таким и будет урожай по осени. Наша сеялка так и вовсе чудо. Здесь с точностью до миллиметра можно устанавливать интервал, через который семечко в землю станет падать, и глубину, на которой оно расположится», – учит Сергей.
Двухэтажный гараж, любимое детище механика, посторонним напоминает лабиринт. Кажется, среди бесконечно высоких полок со множеством самых непонятных деталей и запчастей можно потеряться в два счета.
«Ничего похожего нигде в России вы не увидите. Здесь есть все: от салфеток и фирменных наклеек до гаек и шурупов. Вся продукция установленных марок, строго по рекомендациям ведущих фермеров. Качество для нас превыше всего», – рассказывает механик.
Разумеется, автопарк – не единственная гордость Сергея Геннадьевича. В его кабинете повсюду расставлены фотографии домочадцев: на столе, на стенах, в шкафу. Выяснилось, что в Вознесенку семья Ганьжиных переехала из Уссурийска. В городе ютились в съемной квартире, но давно хотелось свой дом, и поближе к природе.
«Потом мы узнали о краевой программе по социальному развитию села, решили поучаствовать и вскоре получили свою четырехкомнатную квартиру», – рассказывает глава семьи.
Как только жилье было получено, Ганьжины переехали. А чуть позже в семье случилось радостное событие: родился третий ребенок. Сегодня дочь Ганьжиных уехала учиться в Хабаровск, старший сын заканчивает десятый класс, а младшему лишь предстоит пойти в школу – скоро ему исполнится шесть лет.
«Дети, может, и разъедутся, а мы останемся в Вознесенке. Здесь все родное, настоящее», – говорит Сергей.
«Хёнде Хороль Агро» – пример того, как может ожить предприятие. Все, что нужно для этого, – грамотное руководство и поддержка властей. Сейчас перед компанией стоят амбициозные цели. В ближайшие пять лет «Хёнде Хороль Агро» и другое дочернеее предприятие корейского холдинга – «Хёнде Михайловка Агро» должны увеличить посевную площадь почти в два раза – до 20 тысяч гектаров. Все средства для этого есть, а значит, нет сомнений, что цель будет достигнута.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя