Эксперт: «Рост курса доллара вполне закономерен»
В июле Центробанк усилил поддержку рубля. Но чуда не произошло, за месяц по отношению к рублю укрепились 29 валют. Эксперт рассказал, почему это произошло.
В июле Центробанк усилил поддержку рубля. Но чуда не
произошло, за месяц по отношению к рублю укрепились 29 валют. Эксперт рассказал,
почему это произошло.
Менеджер отдела продаж конверсионных и процентных инструментов УППФР департамента инвестиционных продуктов ОАО Банк ВТБ Юрий Дятлов считает, что в том, что курс российского рубля изменятся сразу к большому числу иностранных валют, нет ничего удивительного.
- Ни для кого не секрет, что большая часть внешнеторговых операций в мире осуществляется в долларах США и евро. Именно через эти валюты происходит пересчёт курса рубля, например, к тайскому бату (THB) или индийской рупии, - рассказал Юрий Дятлов.
- То есть для того, чтобы рассчитать курс бата к рублю необходимо взять курс USD к RUB и разделить его на курс USD к THB. Почему это происходит именно так? Дело в том, что для того, чтобы купить тайский бат, вам, так или иначе, придётся сначала купить американские доллары, а потом продать их в обмен на тайские баты.
И даже если в обменном пункте Вам напрямую предлагают купить тайский бат за рубли, это вовсе не отменяет вышеописанной процедуры, так как за вас её сделает банк, заложив все сопутствующие издержки в обменный курс. Таким образом, если российский рубль падает по отношению к целому перечню иностранных валют, это означает, что, прежде всего, он падает по отношению к доллару США.
Если взять динамику обменного курса USD/RUB за период май - август за последние пять лет, прошедшие с начала кризиса 2008 года, то станет видно, что курс доллара рос в указанные периоды времени в пяти случаях из шести, на величины от 1 до 2 рублей за 4 месяца.
А это в свою очередь означает, что текущий рост около 2 рублей, начавшийся в начале мая вполне укладывается в рамки исторически сложившейся закономерности, в основе которой лежат, как структурные, так и сезонные факторы.
Обменный курс национальной валюты, прежде всего, зависит от соотношения спроса и предложения на неё на внутреннем валютном рынке и действий регулятора (в нашем случае Центрального Банка РФ) в сфере осуществления национальной валютной политики. В свою очередь, предложение валюты на валютном рынке зависит от объёмов национального экспорта, а спрос от объёмов национального импорта.
- Зная подобную закономерность, и, обратившись к статистике платёжного баланса РФ, можно выделить основные причины сезонного роста спроса на иностранную валюту, - продолжает эксперт. – Первое - начало сезона отпусков провоцирует покупки валюты со стороны населения, во-вторых, на период апрель – июнь приходится существенный рост выплат по кредитам и займам, выраженным в иностранной валюте со стороны корпоративного сектора.
В-третьих, поквартальный рост импорта.
И, наконец, в-четвертых, эффект «самосбывающегося пророчества», который проявляется в том, что видя начало сезонного роста курса доллара США к рублю, население, «заподозрив неладное», начинает активно скупать доллары и евро, усугубляя негативную динамику курса национальной валюты.
Если же рассмотреть динамику стоимостного объёма национально экспорта за последние 10 лет, то станет очевидно отставание темпов его роста от темпов роста стоимостного объёма импорта, вызванное относительной стабилизацией нефтяных цен ниже максимальных значений 2008 года. То есть рост предложения валюты не успевает за ростом спроса на неё.
В результате действия перечисленных факторов поквартальное распределение сальдо счёта текущих операций без учёта сальдо счёта движения капитала, начиная с 2008 года выглядит так: (Iкв. + IVкв.) > (IIкв. + IIIкв.).
Причём минимальное значение, как правило, приходится именно на III кв. С учётом того, что сальдо счёта текущих операций (разница между импортом/экспортом товаров/услуг и прочих краткосрочных платежей), в последнее время, является основным источником поступления иностранной валюты в экспортоориентированной российской экономике, можно сделать вывод о том, что на конец второго квартала–начало третьего на российском валютном рынке периодически наблюдается снижение объёмов поступления валютных средств в сравнении с остальными периодами года.
Вышеуказанные факты говорят о том, что в период май – август национальный валютный рынок испытывает относительный дефицит иностранной валюты вызванный: во-первых, устойчивым опережением темпов роста импорта над темпами роста экспорта; во-вторых, сезонными колебаниями спроса на иностранную валюту со стороны населения и корпоративного сектора.
Таким образом, текущая динамика курса USD/RUB выглядит вполне обоснованной и не несёт в себе никаких тревожных сигналов.
Центральный Банк России в этой ситуации исполняет свои обычные функции по предотвращению резких колебаний курса национальной валюты, осуществляя так называемые интервенции - продажи накопленных резервов на открытом рынке. Информация об этом размещается в открытом доступе на странице ЦБ РФ в интернете.
Отметим, что в Приморском крае традиционно наблюдается высокий спрос на иностранную валюту в виду приграничного расположения региона и специфики деятельности основных участников внешне-экономической деятельности. Активизация населения в части покупки валюты, как правило, происходит в периоды начала сезона отпусков и как ответная реакция на «необычный» ежегодный рост курса, регистрируемый в мае-августе.
Источник: «Приморская газета»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя