Горнорудное производство Приморья получит вторую жизнь

Горнорудное производство края получит вторую жизнь за счет переработки отходов горнорудного производства.

Горнорудное производство края получит вторую жизнь за счет переработки отходов горнорудного производства.
Владивосток, 18 декабря. ОТВ.
Предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, неизбежно оставляют отходы производства - так называемые "хвосты". В Приморье объем отходов горнорудного производства исчисляется миллионами тонн. Только в 2012 году краевые предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, образовали 3,5 млн тонн отходов. По словам ученых, "хвосты" можно назвать техногенными месторождениями - столько ценных элементов в них содержится. В их числе золото и серебро, медь, олово, редкоземельные элементы. Однако компании, занимающиеся хранением отходов, извлекают в основном цинк и медь. Нежелание заниматься переработкой "хвостов" связано с низким уровнем отдачи от производства, объясняют эксперты. Так, в одной тонне отходов содержится примерно 1,3 грамма золота, привел данные аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

Однако в последнее время проекты по переработке отходов горнорудного производства становятся все более интересны бизнесу. Подобные примеры есть и в Приморье. Так, администрация Кавалеровского района заключила договор с компанией "Пять звезд" об аренде двух участков земли под хвостохранилища в районе поселка Фабричного. По подсчетам бизнесменов, накопленного сырья хватит на 15 лет работы. Вторично переработанную породу предприниматели обещают надежно утилизировать, предотвращая разнос ядовитых веществ ветром и просачивание в грунтовые воды. Об успешности проекта говорить рано, но пример подтверждает общую тенденцию. Интерес инвесторов к сфере переработки отходов есть, и будет лишь расти. По словам экспертов, это в значительной степени связано с ужесточением экологического законодательства. Если раньше хвостохранилища спокойно существовали и пополнялись, то сейчас взят курс на постепенную их ликвидацию. Кроме того, технологии не стоят на месте. Появились новые методы и способы извлечения полезных веществ из того, что ранее считалось отходами производства. Усиливающаяся борьба за ресурсы, истощение имеющихся запасов, трудности освоения новых месторождений - все это ведет к тому, что вновь перерабатывать "хвосты" становится выгоднее, и добывающие компании все активнее берутся за это.

В стране принята федеральная целевая программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы", которая предусматривает ликвидацию ряда хвостохранилищ, в том числе и путем повторной переработки их содержимого и извлечения полезных ископаемых. Если учесть объемы "хвостов", теоретическая выгода от извлечения ценных металлов из отработанной породы может быть достаточно высока, обращают внимание специалисты.

- К примеру, на Кольском полуострове в хвостохранилища ежегодно поступает до 170 млн тонн отходов. Суммарно в России около 80 млрд тонн отходов от руды, - говорит Даниил Маркелов.

- Ученые обращают внимание на то, что переработка хвостов сможет решить не только экономические вопросы, но и вопросы развития территорий, где в свое время разрабатывались месторождения и где накоплены горно-рудные отходы, а также даст возможность продлить срок службы предприятий. Кроме того, это еще и способ предотвратить загрязнение территорий, поскольку брошенные хвостохранилища представляют серьезную угрозу окружающей среде", - говорит директор Института горного дела ДВО РАН доктор технических наук Игорь Рассказов. По его словам, сейчас ученые готовят обращение в органы исполнительной власти регионов с предложением уделить повышенное внимание вопросу переработки накопленных отходов горнорудного производства. Эта проблема актуальна для всего Дальнего Востока, подчеркивают представители сообщества.

Источник ИА REGNUM


Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv