Татьяна Заболотная: «Законодатели готовы оказать содействие в совершенствовании нормативной базы рыбной отрасли

В Москве прошло расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности за 2013 год и задачам на текущий год.

В Москве прошло расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности за 2013 год и задачам на текущий год.

Владивосток, 18 марта - ОТВ. Оценивая итоги работы за 2013 год, министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что, несмотря на позитивные цифры, общая картина свидетельствует скорее о стабильности, нежели о развитии отрасли.

«Решая одну из важнейших задач - обеспечения продовольственной безопасности государства, нельзя останавливаться на достигнутом. Конкуренция сильная, она тем более обостряется в условиях ВТО. И если мы не будем успешно и оперативно решать задачи, то конечно будем отставать», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Всего за прошлый год российскими пользователями было добыто более 4 миллионов тонн водных биоресурсов, что на 0,3 процента больше чем в предыдущем году. Объем производства рыбной продукции достиг 3 681,5 тысяч тонн, что на 1,5 процента больше уровня 2012 года. Экспортные поставки рыбы и морепродуктов выросли сразу на 12,6 процентов, составив 1 883,3 тысяч тонн, импорт также вырос по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов и составил около 1 миллионов тонн.

В числе приоритетных направлений деятельности на текущий год Николай Федоров назвал увеличение объемов производства продукции аквакультуры, усиление борьбы с браконьерством, как внутри страны, так и на международном уровне. А также  повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, снижение административных барьеров, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, проведение полноценных ресурсных исследований, усиление присутствия РФ в районах Мирового океана. Он также сообщил о создании в структуре Министерства сельского хозяйства самостоятельного департамента рыболовства.

Заместитель министра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем выступлении выделил несколько первоочередных задач, в числе которых улучшение качества проводимых научных исследований и представляемых обоснований ОДУ и возможного вылова. В связи с сокращением финансирования директорам научных институтов поручено провести анализ экономической эффективности использования средств с целью оптимизации непрофильных расходов.

«Необходимо создание научной системы долгосрочного прогнозирования не только состояния запасов, но и возможности их изъятия. Сразу скажу, подходы, по которым сейчас идет обсуждение ОДУ, нас не устраивают, и эта система будет изменена», – заявил руководитель ведомства.

Он также затронул проблему сохранения и комплексного развития специализированных рыбных терминалов. Наиболее остро данный вопрос стоит в Приморском крае, где через причалы в портах Владивостока, Находки и Зарубино ежегодно перегружается более 50 процентов всей рыбной продукции, поставляемой в Россию.

Решением может стать создание на базе существующих рыбных терминалов логистических центров, на территориях которых будет предусмотрено строительство холодильников для длительного хранения рыбопродукции и создание условий для ее дальнейшей отправки потребителям во все регионы Российской Федерации.

В настоящее время в Приморье прорабатывается вопрос о строительстве такого комплекса, в связи с чем руководство Росрыболовства рассчитывает на тесное взаимодействие с краевой администрацией.

По мнению сенатора, другим важным моментом является необходимость уравновесить баланс импорта и экспорта рыбопродукции.

«Важно, чтобы это было не в ущерб рядовому потребителю, и в тоже время, чтобы мы выступали в роли конкурентов на мировом рынке. Мы не можем, обладая ресурсом, просто держать его у себя, но здесь должна быть четкая схема, которая позволяла бы насытить рынки как внутри страны, так и за рубежом, при условии соблюдения интересов государства, бизнеса и прибрежных субъектов», – отметила она.

Татьяна Заболотная акцентировала, чтобы сделать прорыв в рыбной отрасли, потребуется внесение определенных изменений в законодательство. И в этом направлении законодатели в лице как членов Совета Федерации, так и депутатов Государственной Думы готовы оказать максимальное содействие.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv