Власти готовы нанести первый удар по офшорам
Власти страны готовятся к принятию конкретных мер по деофшоризации экономики страны. Так, Минэкономразвития взялся за разработку законопроекта о запрете участия в госзакупках для компаний, зарегистрированных в офшорах.
Власти страны готовятся к принятию конкретных мер по деофшоризации экономики страны. Так, Минэкономразвития взялся за разработку законопроекта о запрете участия в госзакупках для компаний, зарегистрированных в офшорах.
Владивосток, 21 января - ОТВ. Эксперты убеждены, что данная мера назрела давно. При этом, говорят специалисты, эффект от закона будет только при понятных условиях его исполнения.
Минэкономразвития приступил к разработке закона о запрете участия офшоров в госзакупках. Законопроект направлен на стимулирование деофшоризации отечественной экономики и повышение прозрачности финансовых потоков, указывают разработчики.
Суть законопроекта в том, что он исключает участие в госзакупках компаний, имеющих капиталы в зарубежных офшорных зонах. Ведь государство, вступая в госконтракт, во-первых, распоряжается не своими деньгами, а средствами бюджета, поэтому должно стараться минимизировать все риски в данном отношении. Во-вторых, безусловно, государство имеет возможность выбирать будущих подрядчиков из числа тех, данные о которых можно установить достоверно.
Напомним, президент Владимир Путин объявил курс на деофшоризацию в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Сразу после этого был разработан проект правительственного плана по борьбе с офшоризацией российской экономики.
Глава государства отметил, что в прошлом году через офшоры или полуофшоры, по оценкам экспертов, прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд – это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.
Специалисты убеждены, что появление данного закона вполне обосновано.
– Речь идет о том, что через офшоры напрямую не должны проходить госзаказы, производиться закупки и в принципе оказываться услуги государству и муниципалитетам, – заявила «РГ» заместитель директора департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Наталья Кордюкова. – Практически во всем мире такой запрет действует, и он вполне обоснован. Классические офшорные компании, как правило, не являются налоговыми резидентами каких-либо стран, нуждаются не в сотрудниках, офисе, производственной базе, аудируемой отчетности. Поэтому достоверно проверить, смогут ли такие компании в действительности предоставить все обещанное по госконтракту, невозможно.
Опрошенные «Приморской газетой» эксперты уверены: обеспечение прозрачности финансовых операций, в первую очередь потоков, связанных с крупными госзаказами, остается одним из главных способов борьбы со злоупотреблениями в российской экономике.
– Деофшоризация – один из способов сделать эти потоки понятными и обоснованными, –заявил «Приморской газете» главный аналитик UFSIC Алексей Козлов. – Закон ожидался давно. Вопрос только состоит в том, насколько четко будут прописаны механизмы деофшоризации и как четко они будут выполняться. Учитывая большую социальную нагрузку, которую несет российский бюджет, сокращение расходов бюджета, в том числе борьба с коррупционной составляющей, выходит в настоящее время на первый план. В любом случае, деофшоризация – верный шаг на пути повышения эффективности российской экономики.
Впрочем, говорят эксперты, не исключено, что некоторые компании будут искать лазейки в законе. Сделать это будет сложно, но, как часто бывает, возможно.
– Обойти данный закон можно, но сделать это будет не слишком легко, так как в любом случае для победы на тендере компания-претендент должна иметь возможность реализовать проект и платить налоги на территории нашей страны, – уверен аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. – Впрочем, недобросовестные бизнесмены все же смогут реализовать схему с участием иностранных офшоров, но, в связи с запретом, выгоды от таких схем будут снижены, что может уменьшить их распространенность.
В инвестиционной компании UFS считают, что наиболее оптимальным является вариант осуществления госзакупок напрямую у российских производителей и поставщиков услуг. Но при этом пока они не могут составить достойную конкуренцию западным компаниям.
– Во-первых, существует возможность регистрации компаний в юрисдикциях, не входящих в черный список офшоров, и этот вариант представляется более прозрачным, нежели работа с офшорами, – добавил Алексей Козлов. – А наиболее оптимальной является схема, когда госзакупки осуществляются напрямую у российских производителей и поставщиков услуг, однако во многих сферах российский реальный сектор не готов конкурировать с иностранцами, и в этом представляется большая проблема.
Отметим, что данный законопроект – только часть планируемых изменений в сфере борьбы с офшорами. В соответствии с поручением президента до конца июня профильным министерствам и ведомствам предстоит разработать исчерпывающий комплекс мер по борьбе с уводом капитала за рубеж.
Источник: Приморская газетаСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя