Александр Передня: «Мы еженедельно проводим мониторинг освоения водных биоресурсов»

Интервью с директором департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александром Передня.

Интервью с директором департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александром Передня.

Владивосток, 25 ноября – ОТВ.

- Александр Александрович, 30 октября на Сахалине прошел Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС). Какие ключевые решения были приняты?

- Заседания ДВНПС, обычно, проводятся четыре раза в год и в последние несколько лет во Владивостоке. Но октябрьский совет прошел в Южно-Сахалинске. На нем были подведены итоги лососевой путины 2013 года, распределены общие допустимые уловы водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне применительно к видам квот, рассмотрена новая редакция правил рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также ряд других вопросов.

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета показало, что нами проделана большая работа. На самом деле, есть один вопрос, который традиционно волновал все субъекты Дальневосточной федерации – это отношение прибрежных квот и промышленных квот. Приятно, что соглашение, закрепляющее процентное соотношение этих квот, которое с большим трудом было подписано дальневосточными регионами в 2008 году, остается без изменений. И этот самый конфликтный вопрос сегодня не вызывает напряжения, т.е. отработаны правила игры.

Объемы общих допустимых уловов на 2014 год, которые были озвучены представителями Федерального Агентства по рыболовству - 2 миллиона 552 тысячи тонн водных биологических ресурсов, выделенных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Надо сказать, что есть определенные ресурсные сокращения. По основному объекту – минтаю, снижение на 49 тысяч тонн. Это коснулось и приморских рыбодобывающих предприятий, у которых квоты минтая будут сокращены на 17 тысяч тонн, а сельди - на семь тысяч тонн.

22 ноября вступят в силу изменения в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по которым снят запрет на такой валютоёмкий объект, как камчатский краб. Порядка 5,7 тысячи тонн – это тот общий допустимый улов, который утвержден сегодня в промысловых районах Западной Камчатки. Приморским крабодобывающим предприятиям до конца года необходимо выловить 1100 тонн камчатского краба.

- В департаменте рыбного хозяйства отслеживают освоение ресурсов?

- Мы еженедельно проводим мониторинги освоения водных биоресурсов. Судя по итогам за последние девять месяцев, по сравнению с прошлым годом наблюдается уловы рыбаков Приморья увеличились на семь тысяч тонн. Производственные мощности предприятий Приморского края нисколько не уменьшились. Объемы, если смотреть по итогам на текущие даты этого года, это 626 тысяч тонн вылова водных биоресурсов, выпущено 530 тысяч тонн готовой продукции. Отмечу, что средняя зарплата работников рыбной отрасли Приморья выросла на 30 процентов и составила 36,8 тысяч рублей.

- Какие важные поправки были приняты на заседании ЗАКС 30 октября? Что это даст для развития рыбной отрасли?

- В Приморском крае работает программа по развитию рыбохозяйственной отрасли. Мы активно сотрудничаем с предприятиями - участниками этой программы, занимающимися аквакультурой и береговой переработкой. По предложениям предприятий, которые были сначала заслушаны на Приморском рыбохозяйственном совете, депутаты приняли важные для отрасли поправки в краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» в части поддержки аквакультуры (рыбоводства) и береговой переработки.

Теперь, согласно принятым поправкам, предприятия рыбной отрасти получили возможность на субсидирование части затрат на приобретение, выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, на разработку биотехнологий перспективных объектов товарного рыбоводства ,на приобретение новой техники и оборудования для целей товарного рыбоводства, нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств, на производство и реализацию живой, свежей или охлажденной продукции из водных биоресурсов.

Кстати, в крае сегодня успешно работают пять заводов по производству молоди. Их производительная мощность около восьми миллионов штук молоди трепанга в год. Практически все береговые рыбоперерабатывающие предприятия благодаря программе развития рыбной отрасли обновили свои цеха, нарастили мощности, а с принятием этого закона получили возможность получать субсидию в виде поддержки из бюджета Приморского края на субсидирование части затрат на прирост производства продукции из водных биологических ресурсов.

Все это приведет к увеличению объема и ассортимента рыбопродукции на прилавках наших магазинов.

- А что вы можете сказать о новом законе, который касается занятия аквакультурной деятельностью. Что изменится с его вступлением в силу?

- Закон, устанавливающий правовые основы регулирования в области акватультуры был принят летом этого года. Он подразумевает подготовку и утверждение целого ряда подзаконных нормативных актов, которые, как и сам закон, должны вступить в силу с начала 2014 года.

Департамент рыбного хозяйства провел мониторинг предприятий, занимающихся аквакультурной деятельностью, и выяснил, что некоторые из них, получив участок по конкурсу и взяв на себя обязательства, не ведут аквакультурной деятельности вообще.

В связи подготовкой подзаконных нормативных актов, Губернатор Владимир Миклушевский направил письмо в адрес Министра сельского хозяйства РФ о том, чтобы в них обязательно были установлены критерии переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками, учитывающие факт осуществления на участке аквакультурной деятельности. В противном случае такие договора переоформляться не будут.

Я думаю, это правильный посыл, если пользователь рыбопромысловым участком не занимается – должен прийти другой, который будет использовать эту акваторию по назначению.

- Много говорится сегодня о строительстве рыбного кластера Дальнего Востока. Местом его размещения выбран Приморский край. В какой стадии находится этот проект?

- Была проведена очень большая организационная работа - ряд экспертных советов, инвестиционный форум в Корее, переговоры с руководством страны и дальневосточными предприятиями.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение международного проектанта для проведения проектных работ.

Нам необходим лучший мировой опыт, который на сегодня есть. Так геополитически сложилось, что почти три четверти оборота рыбной продукции идет через Приморский край. Уже принято решение о том, кто будет выступать в роли заказчика подготовки этого инвестиционного предложения. Мы создали механизм, который позволяет Приморью привлекать в край инвестиции, есть Агентство, которое будет проводить конкурс по отбору международного проектанта.

Такая «дорожная карта» утверждена Губернатором и мы по ней сейчас должны двигаться. Стоит сказать, что ранее проект по развитию рыбного кластера в Приморье был одобрен федеральным центром. Глава региона представил проект на заседании Правительственной комиссии.

Владимир Миклушевский заявил, что рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморья, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства и торговый центр. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития России включить проект в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv