Денисом Бочкарев: «Этот год был для нас крайне сложным»

Интервью с заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым.

Интервью с заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым.

Владивосток, 29 ноября – ОТВ.

- Денис Юрьевич, наступили холода. Успели ли мы собрать урожай?

- Прежде всего, я должен сказать, что этот год, конечно, был для нас крайне сложным. Еще прошлой осенью из-за плохой погоды, подняли зяби всего 40 тысяч гектаров при плане 150. Этой весной пришлось дополнительно делать весновспашку. Поэтому приморские сельхозтоваропроизводители вошли в весеннюю посевную кампанию с небольшим опозданием. Сдвинулись сроки по посеву ранних зерновых культур, кукурузы, риса.

Затем прошли летние паводки. Особенно пострадали северные районы, посевы стояли в воде. Урожаю был нанесен значительный ущерб. Возникли определенные переживания. Но после 10 сентября погода нормализовалась. Теплая солнечная погода способствовала подсыханию почвы.

В результате на сегодняшний день удалось убрать все площади, сохранившиеся после стихии. Это 88 процентов картофеля, 89 процентов овощей, 85 процентов ранних зерновых. Подходит к концу уборка сои – убрано уже практически 90 процентов посевных площадей. На 60 процентов собрана кукуруза. Рис – уже полностью убран.

По сравнению с прошлым годом уборка урожая идет с опережением. По кукурузе – в 3,5 раза, по сое – в два раза.

- Летние паводки отразились на объемах сбора урожая?

- Обильные осадки, несомненно, не могли не отразиться на объемах собранной продукции. Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тысяч гектаров. В основном пострадали соя, картофель, частично кукуруза. О сверхприбыли, конечно, говорить не приходится, но себя мы продукцией обеспечили. В частности, картофелем – на 100 процентов.

Не надо забывать и про животноводство. В частности, хочу отметить, что подотрасль «птицеводство» в этом году работала в совершенно иных экономических условиях. Ведь Россия вступила в ВТО. Конечно, в начале года ее лихорадило – пришлось даже снизить объемы производства. Но к концу года мы видим, что ситуация стабилизируется. Здесь помогла поддержка краевого и федерального уровней.

Оценочно, из-за стихийных бедствий недополучено валовой продукции на 2,5 миллиарда рублей.

- Несмотря на потери, Приморский край помогал продуктами соседним регионам, пострадавших от сильных наводнений. Скольким количеством поделились?

- Сумму и количество оказанной помощи сейчас не назову. Но точно могу сказать, что когда наши соседи стали тонуть, мы разрешили им забирать продукцию прямо с полей. Собранного нами урожая было достаточно настолько, чтобы и себя накормить, и соседним регионам помочь.

Кроме того, мы поставили задачу обеспечить себя кормами. Если картофель и овощи можно легко завезти из других регионов, то с сеном это дорого обойдется. Поэтому мы обратились к сельхозтоваропроизводителям с просьбой, чтобы даже те, у кого нет животноводства, заготовили корма в объеме большем, чем это делается каждый год.

В итоге сена заготовлено на 2 тысячи тонн больше. Сенажа – на 4 тысячи тонн. Силоса заготовили 40 тысяч тонн, что на 50 процентов выше уровня прошлого года. Если бы погода позволила, и вовсе бы достигли рекордного показателя по заготовке силоса за последние 7 лет. Поэтому кормов для общественного животноводства достаточно.

- Чему-то научил этот год?

- Определенные уроки мы вынесли уже тогда, когда развитие агропромышленного комплекса было объявлено приоритетным направлением развития. Увеличились объемы государственной поддержки, в край пришли достаточно крупные инвесторы.

Именно тогда стало понятно, что те технологии, по которым работали в 90-х, устарели и морально, и физически. Созрела необходимость обновления техники.

- Идут ли работать в сельское хозяйство? Как это поощряется?

 - Это вопрос не одного года работы. Должны быть и достойные условия жизни на селе, и достойная зарплата, и возможность привлекать высококвалифицированные кадры. Шаг за шагом мы ведем работу в этом направлении. Уже давно в Приморье работает программа «Социальное развитие села», по которой компенсируется приобретение жилья. На 2014 год запланирован пилотный проект «Подъемные специалистам».

- Основные итоги работа департамента в 2013 году? Чего удалось достичь?

- Не хотелось бы превозносить департамент. На селе, прежде всего, трудятся обычные люди. Предварительно, могу сказать, что в этом году сработаем не хуже, чем в прошлом.

Мы уже убрали риса на 30 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Зерна уже на 188 тысяч тонн больше, хотя в прошлом году было собрано всего 140 тысяч тонн. Сои – 135 тысяч тонн.

К концу 2013 года ожидаем прирост в производстве молока на 5-7 процентов. Кстати, на следующий год планируем завести 1,5 тысячи голов скота.

Важно отметить, что федеральный центр оказал огромную поддержку пострадавшим регионам в этом году. Нашим соседям, возможно, без этой поддержки совсем бы не удалось перезимовать. Это и бесплатная доставка кормов до пострадавших районов, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами, дополнительное выделение денежных средств на погектарную поддержку из расчета 2 тысячи рублей за гектар.

- Какая главная задача департамента на будущий год?

- Есть краткосрочные цели. Это обеспечение семенами на следующий посев. Увеличение посевных площадей – на следующий год планируем засеять 400 тысяч гектар – рекордные показатели. Продолжим техническую модернизацию.

Что касается долгосрочных целей, это реализация крупных инвестиционных проектов. Мы хотим нарастить объемы производства свинины, яиц, овощей для обеспечения, прежде всего, собственного рынка. Конечно, результаты вкладываемых инвестиций можно будет увидеть не раньше чем, через 3-4 года.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv