С недобросовестными застройщиками в Приморье намерены бороться по-новому

Также глава региона отметил бездействие краевой жилинспекции и службы судебных приставов в ряде случаев. По их словам, на исполнении находится несколько документов о взыскании средств в пользу дольщиков, однако у застройщиков «отсутствует имущество, за счет которого возможно погашение задолженности».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 30 декабря, провел заключительное в 2014 году Координационное совещание по обеспечению правопорядка. Ключевой темой мероприятия стал вопрос выявления и пресечения правонарушений и преступлений в области долевого строительства.

Начальник инспекции регионального строительства надзора и контроля в области долевого строительства Приморья Михаил Заиченко доложил, что сегодня в регионе – 459 объектов капитального строительства, поднадзорных инспекции.

«В 2014 году проведено 1996 проверок объектов капитального строительства, выдано 530 предписаний, составлено 852 протокола, вынесено 454 постановления. Общая площадь жилья, строящегося долевым способом, в Приморье составляет более 380,3 тысяч квадратных метров», - сообщил он.

Отмечено, что при активном участии краевой Администрации в Приморье продолжается работа по обеспечению прав граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняют застройщики.

«Так, в 2013 году введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов – это позволило обеспечить законные интересы 560 граждан. На начало 2014 года установлено 11 проблемных объектов. Сегодня их уже 9. По итогам года, квартирами будут обеспечены 210 участников долевого строительства», - подчеркнул Михаил Заиченко.

Кроме того, Администрацией оказано содействие по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных долгостроев, не входящих в перечень согласно критериев Минрегиона России. Это три дома, строительство которых было начато в 1993, 1997 и 2005 годах соответственно.

По словам начальника Следственного управления УМВД России по Приморскому краю Ильи Шамратова, сегодня в деятельности уполномоченных органов и судебной практике до сих пор нет единства.

«Наличие пробелов в законодательстве, отсутствие четко выстроенной системы правового урегулирования становится причиной многочисленных нарушений прав и интересов дольщиков. Долевое строительство является почвой для совершения ряда правонарушений застройщиков и ставит под угрозу реализацию прав граждан на жилье», - отметил он.

Потерпевшими по 9 уголовным делам 2011-2014 годов признаны 1223 участника долевого строительства. Однако, в ходе расследования по 5 уголовным делам следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях фигурантов признаков преступлений.Представитель Следственного управления связывает такую ситуацию с препонами законодательного характера.

«Деятельность органов полиции по пересечении фактов незаконного строительства в значительной мере ограничена. В Уголовном кодексе нет специальных норм, которые предусматривают ответственность за незаконное возведение жилых помещений, захват земли с целью незаконного строительства. А Административный кодекс к компетенции полиции эту деятельность не относит. Но мы не снимаем с себя ответственности. В Управлении созданы специализированные подразделения, которые расследуют преступления и в сфере долевого строительства», - обозначил Илья Шамратов.

Владимир Миклушевский потребовал от членов комиссии пояснить, как вышло так, что мошенники, не получившие разрешительных документов и начавших строительство с привлечением частных средств, до сих пор не наказаны.

«Действительно, по долевому строительству движение вперед началось и дома стали сдавать, в том числе и благодаря правоохранительным органам. Но результативность меня удручает. Есть люди, которые явно нарушили закон, этих мошенников все в лицо знают, а состава преступления не найдено. Вы ведь профессионалы, давайте предложения, что надо в законодательстве менять, и мы начнем действовать по-другому», - заявил Губернатор.

Также глава региона отметил бездействие краевой жилинспекции и службы судебных приставов в ряде случаев. По их словам, на исполнении находится несколько документов о взыскании средств в пользу дольщиков, однако у застройщиков «отсутствует имущество, за счет которого возможно погашение задолженности».

Глава региона напомнил о существовании такого понятия, как «объект незавершенного строительства».

«Если произвести оценку такого объекта, получается, что имущество есть. Дом ведь никуда не исчез. Мы можем установить правообладателя, помочь ему и ввести дом. Если он пропал, находим способ найти другого правообладателя. Почему вы этого не делаете, а расписываетесь в собственном бессилии?» - обратился Губернатор к специалистам.

Также Владимир Миклушевский обратил внимание на отсутствие уголовных дел по факту отсутствия контроля на стадии начала незаконного строительства.

«Появилось незаконное строительство, его надо всеми силами прекратить и снести. Почему не завели уголовные дела? Если не хватает оперативников для розыска исполнителей, так приглашайте их. Мы ведь собираемся, чтобы координировать всех правоохранителей. Используйте нашу площадку, здесь ведь есть все службы – полиция, ФСБ, прокуратура», - подчеркнул Губернатор.

На подготовку предложений по решению проблем в сфере долевого строительства участникам Комиссии глава региона дал срок в один месяц. При этом отметил, что готов вынести их на федеральный уровень.

«Нам просто так нет смысла здесь собираться, надо выработать конкретные предложения. Мне нужны действенные меры в рамках законодательства и предложения по внесению в него изменений. Даю вам месяц. А затем о наших предложениях буду писать Генпрокурору, в Госдуму, Президенту. У нас много возможностей», - резюмировал он.

Также глава региона предложил создать оперативно-следственную группу из разных подразделений правоохранительных органов, чтобы вновь вернуться к рассмотрению дел, по которым решения не были приняты.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv