Угольные терминалы портов Приморья: совместимы ли экономические блага и экологические беды?
Морская экономика Приморья – это сегодня, в первую очередь, порты. А для портовиков главное – грузопоток, количество тонн, чего, неважно. Практически все приморские порты, кроме нефтяных, стали сегодня универсальными, которые берутся перегружать всё, что угодно. И каждый год, между февралем и апрелем, когда меняется роза ветров, температура и влажность воздуха, припортовые кварталы Находки, Владивостока, Посьета задыхаются. Причина – пыль от перегрузки угля.
Общественный совет по экологии начинается нервозно. Проблема пыли: не то, что назрела – она будет только усугубляться. Экспорт угля из России в ближайшие годы будет только расти.
Александр Агошков, председатель общественного экспертного совета по экологии Приморского края:
– То есть о том, что кто-то говорит иногда, что экспорт угля падает, к сожалению или к радости, цифры эти неверны, так как экспорт растет. Только за один год он возрос на 3,2 процента.
С экономической точки зрения те 55 миллионов тонн угля, которые сейчас проходят только через Находку и порт Восточный, это работа для 50 тысяч человек: это не только те, кто пылит у рычагов бульдозеров и погрузчиков – это таможенное и портовое оформление, пограничный контроль, услуги лоцманов, буксировщиков, экспедиторских и агентских компаний. Уж не говорим о работе для шахтеров Кузбасса, железнодорожников и экспортных отчислениях в бюджеты: в том числе и городов, где находятся порты.
Но на совете сразу же звучит: чтобы избавиться от пыли, нужно запретить перевалку угля.
Глава департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Коршенко парирует: почему эксперты ставят в свою повестку дня угольный вопрос тогда, когда с компаниями-углеперегрузчиками уже встретился губернатор. И о запретах и закрытиях надзорные органы власти – Морская инспекция, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура – стивидоров уже предупредили.
Глава департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Коршенко:
– Никто не говорит, что это должно быть сделано в один день. Для того, чтобы приостановить деятельность предприятия, надо пройти определенные процедуры точно так же. Это далеко не минутное дело – приостановить деятельность предприятия. Мы говорим о тех последствиях, которые могут быть при остановке деятельности.
– В течение месяца стивидорные компании должны предоставить кардинальные планы в рамках своих бюджетов и своего финансирования по приведению своих компаний в порядок со сроками реализации. Вот после того, как они будут предоставлены, тогда и будем думать о том, быстро это будет сделано, не очень быстро. Здесь уже говорилось о том, что это дорогостоящие мероприятия, и не думаю, что они могут быть реализованы за месяц, за два или за три.
- Российский уголь через порты Приморья идет, конечно, в первую очередь, в Азию. На первом месте, как ни странно, не Китай, а Южная Корея, которая забирает у нас 26 млн. тонн, Китай на втором месте, азиатскую тройку замыкает Япония.
А что, в тех портах у соседей, куда уголь привозят, так же пыль стоит столбом? Соседи с их гигантским населением и реальными случаями экологических бедствий задумались о технологиях, которые бы щадили окружающую среду, еще на рубеже 20-21 веков. Полностью закрытые угольные терминалы строит только Япония, и то, для небольших объемов угля, с обсчитанным пространством ангаров, иначе пыль при определенной концентрации с кислородом и азотом в воздухе превращается в смесь, которая взрывается сама, даже без искры.
Вот угольный терминал в австралийском Ньюкасле, переваливает 100 миллионов тонн в год. Городские кварталы тут тоже в двух шагах за ограждением территории порта. И вроде бы и непыльная работенка у угольных портовиков Зеленого континента, но и тут тоже без протестов экологической общественности не обходится.
Впрочем, экологические движения сегодня в Австралии и Западной Европе давно уже стали политическими партиями, и все давным-давно понимают, что лозунги у терминалов – это запрос на министерский портфель.
У нас же проблема не только в отсутствии технологий, но и в классике российской действительности: вопросе – а кто за это отвечает и кто за это заплатит? И нужны в первую очередь конструкторские и инженерные решения – собственно, в них и таится смысл слова «технология». Что делать - знают все, а вот как?
Евгений Новосельцев, зам. гендиректора ДНИИМФ:
– Портовики, они не варвары, конечно, какие-то, они периодически ищут способы. Я не говорю про всех, конечно, но Восточный порт, тот же Дальтрансуголь в Ванино – они что только не перепробовали у себя: какие-то итальянские жидкости заказывали, с учеными работали, пытались найти какие-то жидкости, которые в мороз можно было бы применять, увлажнять эти терминалы, чтобы они не пылили. Ничего не получается. Мы призывали Минтранс, чтобы дали деньги на науку, чтобы наука все-таки потрудилась в этом направлении и нашла способы решения этой проблемы. У нас же технологии нет своей, отечественной, по закрытой технологии, они все зарубежные. Чтобы мы разработали что-то свое. Но там как в стенку горохом: Минтранс не пошел нам навстречу: сказали, это проблема Минприроды – пусть они ею и занимаются.
– А платить за экологические технологии должны, конечно же, стивидорные компании: работаете с угрозой для окружающей среды и людей, не устраняете эту угрозу – значит под угрозу прекращения попадает ваш бизнес. Экспертный совет при всей нервозности все-таки принимает такое консолидированное решение.
Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:
– Давайте не будем говорить за все стивидорные компании: какой план они предоставят, что могут, что они не могут, хватит у них денег или у них не хватит денег. По той информации, которая есть у нас, все 11 стивидорных компаний понимают эту проблематику и готовы к ней подключиться. И они, в свою очередь, просят дать им время, чтобы разработать соответствующие планы. И вот после того, как эти планы будут получены, после того, как мы с вами их посмотрим, после этого можно будет говорить: эффективно это будет или неэффективно. Можете дать свои предложения: какие, на ваш взгляд, будут эффективные вещи. А сейчас я слышу только одно: могут они – не могут, хватит у них денег – не хватит. Ну это же другая история.
Анатолий Васянович, угольщик с полувековым стажем, говорит нелицеприятно: нынешние перегрузчики угля – это шабашки с бульдозером, самосвалом и грейферным ковшом. Угольные терминалы нам как раз нужны, а вот варвары в порту с этими кучами – должны или переоборудовать свой бизнес или убраться. Мы их знаем поименно и их нужно поставить под контроль. В чем, собственно, и заключается роль экспертного совета при губернаторе.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя