Морская. Аквакультура: зима, лето, осень и снова зима
Взгляните на земной шар со спутника. Масштабы аквакультурных полей, морских плантаций, прибрежных огородов поражают. Это видеодоклад Продовольственной организации Объединенных наций о мировой аквакультуре. Объектив выхватывает Китай, Чили, Австралию, Америку, Францию.
Морские огороды Приморского края – это пока лишь тоненькие ниточки, которые со спутника не видны. Но отрасль, экономическая эффективность которой сравнима с микроэлектроникой, всё больше и больше занимает умы и руки тех, кто думает о будущем Приморья.
В этой программе «Морская» мы больше не скажем ни слова: ни про проекты, ни про инвестиции, ни про административные барьеры и законодательные несовершенства. Это рассказ о морской работе тех, кто сегодня и сейчас создает аквакультуру Приморья.
ГОД ДЛИНОЮ В 40 МЕСЯЦЕВ
Есть такая юмористическая книжка Карела Чапека «Год садовода», в которой по месяцам расписаны мытарства и хлопоты любителя цветов и овощей. Про морское фермерство такой книжки еще не существует, может быть, еще и потому, что в отличие от садоводов и огородников у работников такого морского хозяйства еще толком не сложились даже названия их профессии: мариводы, рыбоводы, аквакультурщики? Аквакультура, конечно, чем-то похожа на сельское хозяйство, даже административно в России за нее отвечает Минсельхоз. Но сходство обнаруживается только в том, что так же, как и на земле, здесь производят продовольствие да собирают урожаи. Но вот ритм жизни морской плантации совсем другой.
С Ильей Бердником, зам. директора рыбопромысловой компании в Хасанском районе, составляем план, как и что важно показать в циклах аквакультурного производства. И выясняется: в море нет ни зимы, ни лета. Работа круглый год.
Владимир Ощенко, ведущий:
- Аквакультура, морские огороды, деликатесы для seafood-ресторанов – наверное, только в телепередачах да с высоких трибун эти слова и термины звучат так красиво и заманчиво. На самом деле – это тяжелый труд, с не очень совершенными технологиями, с не очень большими гарантиями для высоких заработков и урожаев. К примеру, чтобы вырастить гребешка, нужно три года упорного труда.
ЖИЗНЬ МОРСКОЙ ПЛАНТАЦИИ
А в плане, что набросал нам Илья Бердник, значится следующее.
Март-июнь – выставление гребешка на товарное выращивание. Из воды извлекаются садки с гребешком. Молодь сортируется и размещается в другие садки. Садки выставляются на несущие канаты в море. Канаты заглубляются на необходимую глубину.
Июнь – выставление коллекторов для сбора спата гребешка. Спатом называются личинки гребешка, которые начинают формировать раковину. Коллектора выставляются в море на несущие канаты, их еще называют хребтинами. И начинаются хлопоты по Карелу Чапеку.
Сергей Джумалиев, гидробиотехнолог:
– Это молодь, которая садится непосредственно уже от планктона и начинает расти. Это спат. Потом у нас перебирают девчата на берегу, мы также по установкам его начинаем ставить. Нужно вовремя установить и притопить, чтобы температура не била его сильно, иначе у него стрессовое состояние будет, и он может погибнуть. Не имеет значения, какое сейчас время года. Погода изменилась очень сильно. За 3 года наблюдения за этим участком, у меня 34-й участок, здесь температура меняется до 12 раз.
Причем, как рассказал Сергей Джумалиев, каждая операция с гребешком должна проводиться максимально быстро. Они испытывают стресс, на раковине, там, где смыкаются створки, даже появляется темное пятно, и чем оно больше, тем гребешок слабее, склонен к болезням, да и вкус у гребешка с большим стрессовым пятном, на которое знающие покупатели обращают внимание, гораздо хуже, чем у гребешка здорового.
Июль – такие же операции с молодью устрицы.
Сентябрь – переборка коллекторов со спатом гребешка. Коллектора извлекаются из моря, разбираются. Молодь сортируется с помощью сита, вручную. Молодь гребешка помещается в садки.
Октябрь - переборка коллекторов со спатом устрицы. Коллектора извлекаются из моря, разбираются. Молодь сортируется вручную. Молодь устрицы помещается в садки.
Конец октября – начало декабря – сдача товарного гребешка. Садки с товарным гребешком извлекаются из воды. Гребешка чистят, моют, сортируют. После этого и отправляется покупателям. Самый приятный момент у морских фермеров, ради него и работают.
На этом предприятии аквакультуры еще и занимаются трепангом, но гарантированных урожаев пока получать не удается. Но в плане есть и трепанг: нерест (начало июля), выращивание плавающей личинки (июль), выращивание молоди трепанга (август-октябрь), расселение молоди на дно (конец октября - начало ноября).
Так что вот такой календарь маривода. Но при этом надо еще раз уточнить, что уже высаженные в садки моллюски должны находиться в море 3 года, их надо пересаживать по мере их роста, с ними надо возиться и зимой, и летом. Технологии, как точно достичь максимального выживания устриц и гребешков, как получить действительно устойчивый урожай, в каждой компании свои, секретами никто не делится, всё познается только методом проб и ошибок. Совет: а надо съездить в Китай и расспросить, как работают они, вызывает только усмешку. Никто ни с кем таким личным опытом никогда не делится. А есть еще эпизоотии – когда по тем или иным причинам, и не всегда известным, вдруг происходит массовый мор гидробионтов – то ли изменения условий, то ли болезнь какая. Бывают аномалии с хищниками на моллюсков – морских звезд, осьминогов, вдруг в какие-то годы их становится значительно больше, и тоже объяснения пока еще не найдены.
НАДЕЖДЫ НА ТРЕПАНГА
Самый дорогой продукт из всех гидробионтов аквакультуры Приморья – трепанг дальневосточный. Но технологии выращивания его в садках не существует. Трепанг – грунтоед, ему надо перемещаться по дну. Выгороженные для трепанга прямо в море бассейны, как в Китае, дают продукцию низкого качества и создают проблемы с загрязнением моря. В самом Китае высоко ценится наш трепанг именно потому, что он растет в естественных условиях, его не выкармливают искусственно, как на морских фермах в провинциях Шаньдун и Ляонин.
Поэтому трепанговые хлопоты есть и тут, в Зарубино, но до каких-то внятных урожаев и товарных партий дело еще не дошло. Эту съемку (файлы Евсеев 8784_8799) в трепанговом цехе мы делали в феврале 2016 года, а вот что нам рассказывал Илья в октябре.
Илья Бердник, зам. директора Зарубинской базы флота по аквакультуре:
– В этом году у нас проведен нерест в условиях цеха. Получена молодь, сейчас она развивается. Так что в конце октября – в ноябре расселим молодь на наши донные участки для дальнейшего выращивания, а часть молоди оставим на зиму, чтобы она стала крепкой и большой к весне следующего года. – 2:40 Добавим, что расти трепангу до достойного товарного размера не меньше 3-4 лет. И удастся ли собрать урожай, не очень-то известно, может и уползти, и уйти с течениями, и с браконьерством все еще полная невнятица. Выпущенная в море молодь – уже не собственность этих мариводов из Зарубино: пока они лишь зафиксировали свое право поднять из воды через какое-то время какое-то количество трепанга. Но будут ли это те же трепанги, которых они вырастили в ваннах цеха, или природные – никому неизвестно.
СБОР МОРСКОГО УРОЖАЯ
А это уже октябрь – и из воды поднимают садки, в которых гребешки прожили три года. Их перекладывали, сортировали, опускали и поднимали в толще воды, чтобы было разнообразным питание. В разных слоях воды, в разных течениях, при разных температурах отличается и планктон, которого и поглощает гребешок. И вот он, радостный момент для мариводов.
Галина Пьянова, бригадир мариводов:
- Я хочу вас угостить гребешком, нашим замечательным и вкусным, который пахнет морем и природой.
- Это вот сейчас вы собираете товарный урожай?
– Да, это три года нашего активного труда.
- А как вы определяете, что ему три года?
– Я не знаю, как по кольцам здесь, а так – мы ж знаем, когда их посадили. Мы ж знаем, когда у нас родится ребенок, так и это – один в один. У гребешка есть две створки – одна плоская, а другая выпуклая, поэтому, чтобы открыть и угостить вас. (Открывает гребешка с комментариями). Наш гребешок – самый вкусный. Я наш гребешок отличу от любого.
- А вы отличаете от какого?
– От любого. Посьет – другой гребешок, там течения другие.
- В разных заливах у гребешка разный вкус?
– Конечно, это на разных огородах другой урожай. И растительная, и пищевая база разная, каждое море пахнет по-другому. Где-то водоросли растут, где-то капуста, а где-то растет наш гребешок.
Что восхищает в этих людях, что заняты этим нелегким морским трудом, когда и урожая ждать 3-4 года, и когда и зимой, и летом всегда есть дела на плантациях – так то, как они увлечены этим делом.
Сергей Джумалиев, гидробиотехнолог:
– Ну это море, это интересно. Один мудрый человек сказал: бояться моря нельзя, но и шутить с ним тоже не стоит. Мне нравится это. Как это – жить в Приморье, жить у моря, и ничего не делать? Многое уничтожено. Мы же все равно развиваем, мало того, что продукцию растим, там же еще и самой природе помогаем. Так что в этом плане мы приносим все равно пользу. Пусть и частичная какая-то, но все равно. Если в природе одна особь из тысячи выживает, то тут хоть больше будет все-таки.
Марикультуру во всем мире заслужено считают технологией будущего. Море давало и дает человеку множество чудесных способов вести морское хозяйство, и при этом не нарушать естественных природных процессов и гармонии. И в истории аквакультуры, что ведет отсчет еще с муреновых ферм Древнего Рима, уже наступает особый момент: человечество растет, ресурсов нужно все больше. Так что наши гидробионты и возможности нашего моря - это далеко не только кулинария и коммерция. Это – уже экономика, а в скором будущем – и политика.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя