Тема недели. Ревизия земель
Когда-то здесь мычало, жевало сено большое стадо. И скоро в просторном помещении опять будут жить коровы. Старый брошенный коровник ремонтируют новые хозяева, известный надеждинский производитель мяса и молока. Поголовье скота здесь растет, требует больше загонов и пастбищ.
Нима Намсараев, управляющий фермой в сельхозкооперативе:
- Нам негде пасти коров, косить. Там и здесь искали землю, где скосить.
Предприятию земли нужны как воздух. Сейчас оно косит траву и пасет скот, будто на минном поле. Вокруг - территория Министерства обороны. Землей можно кое-как пользоваться, но нельзя - ни владеть, ни распоряжаться.
Юлия Назарова, руководитель сельскохозяйственного кооператива:
- Чтобы получить финансовую помощь от государства, нам нужно, возвращаясь к вопросу земли, иметь землю в собственности, либо в долгосрочной аренде.
Совсем иная ситуация на рисовых полях Приморья. Здесь в последние годы земля пустела. Площади своих посевов уменьшали и мелкие предприятия, и одно из старейших рисоводческих хозяйств с иностранным капиталом.
Галина Мартынова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Анучинского района:
- Вообще-то у них пять тысяч гектаров рисовых пашен, а потом потихоньку стало уменьшаться, уменьшаться площадь. И сейчас у них тысяча гектаров.
900 свободных гектаров рисовой системы Анучинский район сейчас готовится выкинуть на рынок. Всего же неиспользуемых земель в районе в 9 раз больше. Во всем Приморье таких - 300 тысяч гектаров. О ценности каждого лишнего гектара на отчете перед законодателями напомнил глава региона Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:
- Японские и китайские инвесторы проявили заинтересованность в поставках сена из Приморского края. Учитывая наличие земельных ресурсов в крае, заготовка сена может достигнуть более 1 миллиона тонн.
Заброшенные земли образуются по-разному, но это всегда людское разочарование и маленький экономический крах. Значит, что-то не получилось. С болью вспоминают былую сельскохозяйственную мощь жители Кавалеровского района. Здесь в советские годы были пастбища и сады.
Людмила Огородникова, жительница с. Суворово:
- Груши и яблоки возили в Спасск, Арсеньев, Находку. А смородину - в Горнореченский сдавали, там тогда еще был винзавод.
Кавалеровские предприятия, как и аналогичные, развалились в 90-х. Чтобы сохранить сады, землю тогда раздали пайщикам. Их была тысяча, каждый получил два гектара. Но только 57 из пайщиков сегодня продолжают заниматься землей. Остальные гектары стали условно-невостребованными. Администрация возвращает земли в лоно муниципалитета через суд.
Николай Лапоха, начальник отдела экономики Кавалеровского района:
- Получим эти земельные доли, сформируем земельные участки и уже их запустим в оборот, конкретные земельные участки с конкретными границами, что уже будет довольно привлекательно для потенциальных инвесторов
В Анучинском районе тоже идет процесс изъятия земель у арендаторов. Здесь осиротели 80 гектаров, на которых планировалось выращивать сою и зерновые культуры. Арендаторы перестали разрабатывать землю и платить за нее деньги.
Елена Росейчук, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Анучинского района:
- Без объяснения причин, не звонят, не платят. И они, видимо, сменили адрес, письма до них не доходят.
Подбирая заброшенные земли, Владимир Матвейко увеличил площадь своего хозяйства до 250 гектаров. Начинал с пяти. Потихоньку растит овощи, покупает технику, отдает за нее долги. И дальше корчует.
Владимир Матвейко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Кто гонится за прибылью, тому не очень выгодно, понятно дело. Но я, может, фанат какой-то. Но, с другой стороны, удобно, когда рядом рабочая земля. Но, с другой стороны, сын пришел.
Такие, как Матвейко, делают картину приятной. Повсюду работает техника, то там, то здесь возникают возделанные пашни. И, кажется, будто брошенных земель стало меньше. Депутат краевого парламента Эдуард Цой в этом уверен.
Эдуард Цой, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Врио губернатора Андрею Тарасенко удалось договориться с МЖК, что будет определенная закупочная цена на сою не как в прошлом году. И это поддержит сельхозпроизводителей. И частники, у которых небольшие кусочки, тоже начали возделывать землю.
Приморье - не только соевый край. Наше преимущество - рис. На эту культуру сейчас снова ставки. И опустевшие чеки, скорее всего, найдут хозяев. Потому что отступила Ханка и вернулись прежние краевые субсидии сельхозпроизводителям. Другое дело, что назначение некоторых земель нужно пересматривать.
Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:
- Нужны ли эти пастбища, если нет коров? Нужны - оставить, не нужны - перепахивать и сеять, не важно, ранние зерновые, сою. Но что плохо происходит, так это севооборот.
Севооборот, по сути, смена посадочных площадей - залог урожая. Любую культуру нужно переносить на новое место каждый год-два. А возвращаться на старые пашни можно через четыре года. Это подтверждает - земли не бывает много. А истинные ресурсы края покажет только ревизия угодий.
«Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя