Двенадцатый международный Конгресс рыбаков отмечает рост отрасли, но и высказывает тревогу

12-й международный Конгресс рыбаков отмечает рост отрасли, но и высказывает тревогу – недодуманные решения с изменением правил оформления уловов могут остановить флот.

Новации в рыбной отрасли – такой была основная тема 12-го международного Конгресса рыбаков. Под новациями понималось многое – и новое промысловое оборудование, и биотехнологии в марикультуре, и новые объекты добычи. Но больше всего рыбаков волновали новации регулирования отрасли. Они не спорят, что нужны квоты, что нужны сертификаты – без квот океан выгребут мгновенно, а без сертификатов учинят какое-нибудь массовое отравление. Но новации, которые вводит с 1 января Россельхознадзор на добытые морские биоресурсы в виде электронных ветеринарных сертификатов, рыбацкое сообщество беспокоят и очень сильно.

Причем, против самих сертификатов никто не возражает, более того, их наличие позволит успешнее конкурировать на международных рынках. Но хотели, как лучше, а получается, как всегда. Сертификация начнется уже вот-вот, а обеспечить ее логичность и бесперебойность не удосужились.  

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (г. Москва):

– У нас получается таким образом. В течение суток, допустим, 5 октября, добыто 40 тонн минтая, но переработка этой продукции будет происходить и в течение этих суток, и следующих. Переработка растягивается, а программа этого не учитывает. Возникает зазор в отношении продукции. Произведена продукция 6-го, а сертификат получен 5-го. И он ее не видит, продукция, которая произведена 6-го, уже без сертификата. С точки зрения программы, это – неучтенная продукция.  – Возникает проблема, потому что в отношении этой продукции невозможно будет выдать электронный ветеринарный сертификат, а, следовательно, ее невозможно будет реализовать. Ни за границей, ни на родине. Конечно. А для нас это самая большая проблема, потому что с 1 января идет минтаевая путина, громадная путина, сезон А, самая большая - самая краткосрочная и самая насыщенная путина в мире, миллион тонн за 100 дней добывается. И если в этом миллионе тонн хотя бы несколько процентов, я уж не говорю о 10 процентах, этой неучтенной продукции будет возникать, это десятки и даже сотни тысяч тонн. Я об этом говорил Дворковичу на совещании в Санкт-Петербурге. Честно говоря, мне показалось, что Аркадий Владимирович услышал наши опасения. Но мы получили протокол – к сожалению, не услышал. Если у нас во время Охотоморской путины, я об этом предупредил, у нас будут останавливаться добывающие корабли, транспорта, то, естественно, в январе-феврале с борта судна экипажи будут писать телеграммы, письма. Потому что это приведет к тому, что если невозможно эту продукцию реализовать, ее невозможно выгрузить, т.е. суда прекратят промысел, просто остановится промысел. Если Россельхознадзор недооценивает это, считает, что мы пугаем, то они ошибаются. У нас порядка 160 судов выйдет на промысел, это плавучие заводы по сути дела, если они будут останавливаться, это будет очень большой резонанс иметь.

 

Рыбаки использовали трибуны Конгресса не столько для того, чтобы поделиться друг с другом проблемами и успехами, сколько сообщить регулирующим органам власти, что менять правила надо, как того требует современность, но недодуманные, скоропалительные решения и действия для рыбацкой отрасли могут оказаться катастрофичными.

Александр Ефремов, директор ГК «Доброфлот»:

– В данном случае административные барьеры не позволяют продвигать эти новации, потому что любое отклонение от стандартной выработанной схемы оформления неизбежно рассматривается как нарушение, а иногда и как преступление. И если честно, подобный подход не стимулирует инновации, тем более, в такой сложной отрасли, как рыбная, где ошибка или неправильная трактовка тех или иных норм закона приводит к остановке флота, который дорогостоящий и к потере, естественно, зарплаты.

 

Главная мысль Конгресса – кроме экономических и продовольственных задач, рыбацкий флот решает и социальные вопросы региона. Услышат ли голоса с Дальнего Востока в Россельхознадзоре и других федеральных регулирующих органах – покажет минтаевый сезон А путины 18-го года.

А всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv