Изменения в закон о рыболовстве приняты и вступают в силу с 2019 года
Найдут ли общий язык рыбаки и отечественные судостроители?
Квоты под киль – самая главная тема в рыбацкой отрасли, на протяжении всего 2016-го года кипели страсти и баталии. Идея проста: квоты, которые выделяет государство на тот или иной объект промысла, рыбацкая компания получает тогда, когда заказывает строительство нового судна или модернизацию старого на российской верфи. Принципы нового способа делить рыбу еще не устаканились, но поправки в закон о рыболовстве уже приняты и вступят в силу в 2019 году. Еще есть время что-то на административно-отраслевом уровне отшлифовать.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:
- И этот период был закреплён до 2019 года. Мы в рамках своего законодательства его продлили на 15 лет, поскольку это даёт стабильность компаниям, которые работают. Да, иногда говорят, что это может быть не совсем справедливо, но при этом в рыбной отрасли, к сожалению, в настоящий переходный период сделать что-либо по-другому сложно.
Могу сказать, что в целом квоты по историческому принципу – это не какое-то ноу-хау Российской Федерации. В целом во многих рыболовных державах квоты закреплены именно по истории. Где-то под конкретную компанию, где-то под конкретное судно, везде разные подходы, но в целом это так. Наше ноу-хау в новом законодательстве – это то, что мы часть квот будем выделять тем компаниям, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях. И это на самом деле очень важно. Мы планируем, что за следующие 5 лет мы сможем обновить порядка 40-50% нашего рыбопромыслового флота по мощности.
И, тем не менее, даже главный по рыбе в стране признает, что несправедливость возможностей крупного и малого рыбных капиталов в этом принципе присутствует. Поэтому в рыбацких объединениях страсти по квотам под киль все еще не утихли.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
– Ведь в физических тоннах – это не очень большое количество, которого на всех не хватит. Но в процентном отношении 20 процентов от определенных объектов промысла – это одна пятая часть. Поэтому изымается то у всех, а достанется-то не всем. Вот основной принцип – как эти 20 процентов будут разделяться, кто их в первую очередь получит, на каких условиях, и обеспечит ли это 20-процентное выделение квот строительство нового флота. Не забюрократизируем ли мы опять? Получит ли толчок российское судостроение? – Опять-таки: в тех предложениях правительства, которые есть, строительство среднетоннажного флота не подтверждено валютоемкими объектами. Там предусмотрены те объекты, которые и сейчас несложно по заявительному принципу приобрести, ничего не строя. Камбала, навага, ряд других объектов, которые не очень востребованы и которые есть в наличии. И фактически мы понимаем, что среднетоннажный флот ничем не простимулирован. А ведь у нас на Дальнем Востоке подходит такой важный для российского рыболовства объект, на котором в советские времена 25 лет работал флот – это дальневосточная сардина иваси.
А у нас осталось на Дальнем Востоке всего несколько плавбаз, и как мы будем осуществлять этот промысел, к тому же этот промысел должен осуществляться добывающими судами, а все те принципы стимулирования для российского судостроения, они рассчитаны на перерабатывающий флот. И даже для среднетоннажного флота указывается, что там должна быть глубокая переработка. Но понимаем, что глубокой переработки сардины иваси не может быть в принципе, ее даже на борт поднимать нельзя этого добывающего судна, а ловить ее надо. Через несколько лет мы получим примерный вылов около одного миллиона тонн. Это четверть российского вылова. Сегодня Россия добывает примерно 4,5 млн. тонн.
– Сегодня задача – восстановить этот флот под ту ресурсную базу, которая у нас есть. Как это сделать? Вот один из способов – это квоты под инвестиции. Но очень сложный вопрос, который до сих пор дискутируется. И на который до сих пор, наверное, нет у нас ответа.
Впрочем, российская рыбная отрасль всегда славилась смекалкой. И ответы, как будут применяться новые изменения в рыбном законе в конкретных ситуациях, рано или поздно найдутся.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя