Как наращивание грузооборота на Севморпути скажется на развитии Приморья
А также: аквакультура Приморья показывает почти 40-процентный рост производства моллюсков и голотурий. Почти вся продукция потребляется китайскими рынками, спрос которых превышает предложение.
Международный форум «Арктика – территория диалога» проводился в первую неделю апреля в России в 5-й раз, но впервые в Санкт-Петербурге, до этого площадкой для этого форума был Архангельск. Арктический форум стал важным политическим событием с высоким уровнем представительства: в форуме приняли участие президенты России, Финляндии, Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции, министры иностранных дел Дании и Норвегии. Об успехах и нюансах внешней политики Российской Федерации в арктическом и субарктическом регионах уже было много сказано. Поэтому остановимся на значении, которое несет развитие этого региона для Приморского края, который по географическим меркам вообще-то весьма далеко от нас, но, тем не менее, дыхание Арктики экономика Приморья уже стала ощущать, а в будущем будет ощущать все сильнее. В первую очередь, это эффекты от наращивания грузооборота на Северном морском пути.
Однако в том объеме в 80 миллионов тонн, о котором говорит президент, львиную долю составляют углевороды для западноевропейских рынков, что к Приморью, казалось бы, не имеет никакого отношения. Но на форуме прозвучали заявки и потребности в количестве судов арктического класса, которые могли бы обеспечить такой грузооборот.
Судостроительному комплексу «Звезда» предстоит в ближайшее время перевести производство судовых корпусов из пока еще штучного в конвейерное.
Не секрет, что основной потребитель углеводородного сырья, за счет вывоза которого и планируется поддерживать планку в 80 млн тон годового грузооборота по Севморпути, находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно актуальной становится круглогодичная навигация по арктическим трассам именно в восточном направлении. А с этим пока есть проблема — восточные моря куда более суровы, чем западные, поэтому судоходство там происходит только в летне-осенний период. Без мощного ледокольного флота не обойтись. Планируемое строительство атомного ледокола «Лидер» на «Звезде» - задача не столь спешная, как может показаться из новостных лент. Но заявляются и потребности в 4 судах гидрографического и лоцмейстерского назначения, которые после ввода в эксплуатацию будут решать задачи по промерам шельфовых глубин Ледовитого океана, по доставке лоцманов, по расстановке навигационного оборудования.
Между тем, не только судостроители Приморья получат дивиденды от развития промышленности и судоходства в Арктике. Рыбопромысловые компании, пока еще единичными рейсами, но уже не первый год, начиная с 2015-го, доставляют свою продукцию в европейскую часть страны не железной дорогой, а Северным морским путем. И даже при учете того, что ледокольная проводка – удовольствие недешевое, эти рейсы были прибыльными.
Приморские морские фермеры наращивают экспорт аквакультуры на азиатские рынки. За последний год край увеличил производство трепанга, гребешка и мидии более чем на треть. А скоро на морских огородах придет пора сбора и нового урожая.
В этих, с виду, неказистых бассейнах начинается путь дальневосточной голотурии к потребителям. В основном в Китай. Тысячи мальков деликатесного, не вскормленного привнесенными кормами, и от этого столь дорогого трепанга, содержат в чистой, подогретой до нужной температуры, обогащенной кислородом воде. Совсем скоро мальки достаточно окрепнут, и тогда их выпустят в море. Ну а пока детенышам "морских огурцов" требуются тщательный уход и забота.
Дальневосточный трепанг, выращенный в естественных условиях на дне Японского моря у берегов Приморского края, ценится во всем мире. Тонна морского огурца обходится покупателям в тысячи долларов. Причина такой стоимости и популярности деликатеса - его натуральность, экологичность и полезность.
Морской огурец в Приморье сушат, экспортируют в живом виде, замораживают. Но самый ходовой товар - это трепанг на меду - тщательно вымытые тушки сначала разрезают, потом перемалывают и смешивают с таежным медом.
После того, как трепанг настоится, его фасуют и отправляют на экспорт. На такую продукцию, говорят производители аквакультуры в Приморье, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона постоянный, стабильный спрос. Причем главными покупателями выступают китайские компании.
В 2018-м Приморские морские фермеры увеличили объемы производства аквакультуры на 38%. Конечно, посчитан не только трепанг - учли и гребешок приморский, и тихоокеанских мидию, и устрицу, но динамика роста более чем внушительная.
Два первых месяца 2019-го года показали, что темпы экспорта трепанга сохраняются. За это время Приморье поставило в Китай больше 2 тонн деликатесной голотурии.
У морской экономики Приморского края перспективы очевидные, поэтому и ей, и всем зрителям программы «Морское собрание» желаем традиционное – семь футов под килем.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя