Тема недели. Сотрудничество Приморья с Индией
Какие образы всплывают перед глазами среднестатистического россиянина при слове "Индия"? На первом месте - кино, музыка и танцы. Индийские культура и исскуство, такие непохожие на наши, чем-то давно и прочно зацепили россиян. И даже на серьёзных политических или экономических встречах мы всячески подчёркиваем наше неравнодушие к этой стороне Индии.
Но у Индии есть и другая сторона - мощная экономика. Третья в мире после США и Китая. Дальний Восток России зовёт индийский бизнес работать вместе. В конференц-зале ДВФУ руководители 130-ти крупнейших индийских корпораций, губернаторы четырёх штатов, общая численность населения которых вдвое превышает население России. По словам главы делегации, министра торговли Пиюша Гояла, его страна за последние несколько лет впервые отправила за рубеж столь представительную и многочисленную делегацию. Полпред Юрий Трутнев назвал этот факт большой честью и отметил, что сейчас самое время индийскому бизнесу начать тесные отношения с нашим Дальним Востоком.
- У нас есть надежда, что сегодняшняя встреча может открыть новую страницу в наших отношениях. Почему я так считаю? Прежде всего потому, что мы сами, Российская Федерация, существенно изменились за последнее время. Россия показала самый динамичный рост в рейтинге "Дуинг бизнес", поднявшись вверх на 88 позиций. Сегодня мы занимаем 31-ое место из 190 стран мира. В 2017-ом году в России возобновился экономический рост. Достигнут самый низкий уровень инфляции за всю историю. Ещё большие изменения произошли на Дальнем Востоке. Мы всегда обладали значительными преимуществами. На Дальнем Востоке сконцентрировано 51% запасов леса стран АТР, 37% запасов пресной воды, 30% водных биологических ресурсов, 27% запасов газа и 17% нефти, - сказал Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО.
Об этих цифрах индийцам хорошо известно. Они сами признают - сейчас торгово-экономические взаимоотношения находятся на очень скромном уровне, тогда как потенциал для них - огромный.
Особое место в новых торгово-экономических отношениях Индии и Дальнего Востока может занять Приморский край. Именно здесь расположены 60% всех портов и транспортно-перевалочных узлов региона. Приморье производит 20% валового регионального продукта, во Владивостоке работает генеральное консульство Индии. Наконец, именно на территории края уже начали пробовать свои силы первые индийские инвесторы.
- В Приморском крае успешно работают компании с индийскими инвестициями - "Джей Рус", "Ист Фарм", дочернее предприятие "Фарм Синтез", компания оптово-розничной торговли "Индиго Нест" и другие. В 2017-ом году была создана фабрика, на которой сегодня работают 270 человек. В 2018-ом подписано соглашение и запускается в строй другая фабрика по огранке алмазов, на которой также будет работать порядка 200 человек приморцев, - рассказал Олег Кожемяко, губернатор Приморья.
На кухне индийского ресторана во Владивостоке повара готовят национальные блюда. Предприниматель Моноч Кумар приехал в Приморье 12 лет назад. Одним из первых индийцев попробовал, открыл ресторанный бизнес и дело пошло. Говорит, действовал на свой страх и риск, но в итоге оказалось, что бизнес-среда на Дальнем Востоке благоприятная, деловым людям здесь рады и всегда помогают.
Заинтересованность индийского бизнеса в работе именно на Дальнем Востоке, а не в других регионах России, легко объяснима. Эти люди умеют считать деньги и находить выгоду. Они прекрасно знают, что на Дальнем Востоке созданы максимально комфортные условия для зарубежных инвесторов.
- Длительный период в нашей экономике главенствовал принцип равенства налоговых условий для всех территорий и всех организаций. В 2013-ом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным проектом на весь 21-ый век. Что мы сделали, выполняя его поручение? Прежде всего создали систему преференций с самым низким уровнем налогообложения в АТР. На Дальнем Востоке возникло 20 территорий опережающего развития, Свободный порт Владивосток. Мы оказываем инвесторам помощь в строительстве инфраструктуры, быстром прохождении административных процедур, снижении тарифов на электроэнергию, - коммментирует Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО.
Нынешний рабочий визит полпреда в Приморье не ограничился лишь международной повесткой. Важным пунктом стало обсуждение внутрирегиональных вопросов. Один из них - судостроение. После того, как в России квоты на добычу краба стали давать только тем, кто строит собственный крабодобывающий флот, встал вопрос - а на каких верфях строить, на Дальнем Востоке или на западе страны? Росрыболовство выступает за то, чтобы суда строили и там и там. Позиция полпреда Юрия Трутнева другая - такой флот должен создаваться только на Дальнем Востоке. Во-первых, краб добывается здесь, а не западе. Во-вторых, транспортировка новых судов с не местных верфей - дело долгое и дорогое.
Строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и работают. Это полностью соответствует позиции Президента Российской Федерации и его поручениям об ускоренном развитии Дальнего Востока. Такое поручение Правительство Росрыболовству давало. Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать. Соответствующее предложение министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву я сегодня направлю, - поделился планами Юрий Трутнев.
Приморские верфи к строительству крабодобывающего флота готовы. Краевые власти оказывают этому направлению весомую поддержку. Администрация Приморья направила в региональное Заксобрание специальный законопроект, по которому судостроительные предприятия получат значительные налоговые льготы.
Затронули и тему марикультуры на Дальнем Востоке. Это направление развивается семимильными шагами. За несколько лет количество участков под этот бизнес увеличилось в десятки раз а их цена возросла втрое. Теперь государство помогает предпринимателям открывать дело и на тех участках, которые годами простаивали из-за бюрократических запретов и ограничений.
Затронули и тему марикультуры на Дальнем Востоке. Это направление развивается семимильными шагами. За несколько лет количество участков под этот бизнес увеличилось в десятки раз а их цена возросла втрое. Теперь государство помогает предпринимателям открывать дело и на тех участках, которые годами простаивали из-за бюрократических запретов и ограничений.
Полпред предложил и ещё одну действенную меру по наведению порядка в лесной отрасли. На Дальнем Востоке необходимо внедрить прозрачную модель передачи лесных участков. Они должны распределяться через публичные электронные аукционы. А уже добытая древесина будет продаваться только на специализированной бирже.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя