Тема недели: на-гора
Какова она, горняцкая удача, благодаря которой чёрное золото до сих пор в цене? В преддверии Дня шахтёра - о приморцах, посвятивших этой тяжёлой профессии жизнь, в главном репортаже недели.
- Отключили электроэнергию и вода, которая поступала, не откачивалась с шахты, на стала затопляться. В настоящее время она затоплена до отметки плюс 95 метров.
Так в 2004 году похоронили шахту «Центральную». Об этом вспоминают Юрий Костин и Сергей Щетинин. Бывшие шахтёры, люди бесстрашные и сильные, тяжёлому труду под землёй отдали 20 лет жизни. Сегодня ветераны снова в деле, консультируют по техническим вопросам. Ведь в город пришел инвестор. Шахту, которая когда-то давала стране угля, будут возвращать к жизни.
- Угля здесь много. Пласты у нас простираются, начиная от Лазовского перевала, и чуть ли не к морю уходят, запасов ещё много. Работай и работай.
В Приморье пришли новые технологии добычи угля и Свободный порт, счастливым резидентом которого стал инвестор. О восстановлении шахты думали еще 10 лет назад, но на проект не хватало денег. Упрощенный налоговый режим расправил бизнесу крылья. Реконструкция шахты начнется в сентябре этого года. На нее большие надежды. Шахта завалит углем Дальний Восток и вернет смысл жизни шахтерскому Партизанску.
- Если мы восстановим эту шахту, мы займём порядка двух тысяч человек, только прямых работников, а для нашего города это большая подмога.
Если о богатстве шахты «Центральная» всегда знали, то в старый дальнегорский карьер под названием «Верхний» верил только геолог Анатолий Катрук. 120 лет спустя здесь опять пошли в разведку.
Анатолий Катрук, геолог участка:
- На отработанном пространстве приходилось работать. Это связано было с возможными провалами, обрушениями, мы очень осторожничали. Начали небольшими объёмами, около двух тысяч тонн в месяц давали руды.
Карьер «Верхний» до сих пор хранит следы работы команды Бринера. Юлий Иванович – первый застолбил месторождение в горах Тетюхе. До этого Российская империя лишь полнилась слухами, что китайцы где-то там тайно добывают серебро, свинец и цинк. Так появилась «Горнопромышленное общество Тетюхе», сегодня – «Дальполиметалл».
Вячеслав Марков, главный инженер рудника «Николаевский»:
- Была закуплена буровая установка с увеличенной мощностью, с диаметром коронки 140 ммлиметров, она позволяет увеличить выход руды.
Открытые горные работы для «подземного» предприятия необычны. Но обещают небывалую экономию. Ведь не придется строить шахты. Чтобы выполнить свой амбициозный план в один миллион тонн руды за год, «Дальполиметалл» купил мощную технику семейства Катерпиллер. Чего стоят одни лишь самосвалы-сорокатонники. Им, экскаваторам и новой буровой установке, предстоит снять 348 метров пустой породы, и под ней будет ценная руда. На то, что металлы близко, указывает слой известняка.
Добытчик вольфрама, Лермонтовский ГОК, в конце прошлого года находился на грани банкротства. Предприятие спасли 250 миллионов рублей, решение выделить их принял глава региона Андрей Тарасенко. Деньги расходовали с умом. Сначала выплатили долги по зарплате, потом все налоги в бюджет, и в завершении производство модернизировали.
Юрий Данилов, генеральный директор Лермонтовского ГОКа:
- Если бы не было субсидии, поднимать комбинат было бы очень трудно. Поэтому всё было сделано правильно. Специалистами комбината на сегодня разработана программа на 2018-й и 2019-й год.
В штате предприятия сегодня 216 человек. Многие из них трудятся на ГОКе по 30 лет. Уже есть трудовые династии в трёх поколениях. Это, когда вместе работают бабушка, сын и внук.
Валентина Воронова, начальник обогатительной фабрики:
- Они с удовольствием идут на фабрику. Вы даже не представляете, насколько наши дети горды нашей профессией. И это отрадно. На душе всегда радостно становится, что наши дети здесь. Они потом своих друзей приводят, привозят своих девушек. Создают свои семьи. Мы очень рады за них.
Оклады горняков предприятия выросли на 25%. Но это стало возможно не только благодаря вложению денег в комбинат, но и повышению цен на вольфрам на мировом рынке. Это белая полоса в приморской горной промышленности. Инвестиции, новые технологии и упорный труд делают то, что должны.
«Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя