Рыбопромышленный комплекс Приморского края: время перемен
Рубеж 2017-2018 годов стал и переходным для рыбной промышленности Приморья, и суровым испытанием сложной ледовой ситуации этой зимой. Меняется многое, чуть ли не сами основы рыбацкого труда – правила
промысла, введение инвестиционных квот, порядок аукционов на биоресурсы.Но самое главное – изменяется наше море: осенью начался крабовый промысел в прибрежной зоне Приморского края, которого не было минимум 15 лет (если не считать браконьерского). Наполняется стадо иваси, и заметы сегодня уже в три раза больше, чем кошельки прошлого года. И глава региона Андрей Тарасенко подчеркивает, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований. «Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – постоянно обозначает Андрей Тарасенко. Что происходит в рыбной отрасли края накануне Дня рыбака?
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
- Закончили предприятия в плюсе, хотя тяжелая зимняя навигация она вызвала то, что минтай в сезоне А был освоен меньше, чем в предыдущие годы. Но в сезоне Б предприятия наверстают это упущение, хотя на 15 июня вылов предприятий Приморского края прирос около 1-го процента.
Несмотря на суровую ледовую обстановку 18-го года в Охотском море, поломки флота на промысле, сезон А по минтаю приморские рыбаки почти что вытянули. 460 тыс. тонн различной рыбы и морепродуктов уже добыты, а это хоть и не намного, но небольшой прирост к тому, что было поймано на 15 июня прошлого года. Причем, особого обновления флота еще не произошло, глубокой модернизации (особенно береговой рыбообработки) также не случилось. Рыбная отрасль нуждается в гарантиях, и не от моря - тут рыбацкую удачу никто не отменял, и даже рыбопромысловая наука не всегда точна в прогнозах. Гарантии нужны от государства - в виде долговременных квот, стабильных правил аукционов. И здесь рыбная отрасль всей страны - в периоде некоторого ожидания.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
- Для рыбаков очень важен сейчас не только промысел, а та заявочная кампания, которая сейчас идет на 15 лет . Потому что сейчас Росрыболовство уже закончило прием заявок, все заявки приняты, идет рассмотрение. И мы ждем приказа Росрыболовства, чтобы понять ту картину по предприятиям, по заявкам, которые допущены, и будут наделяться долями квот на 15-летний период.
Рыбацкая отрасль края готовится и к закладке новых килей, как говорят судостроители, и к новому порядку выделения квот на объекты промысла, который базируется на принципе: строишь новые суда – получаешь ценные ресурсы, ходишь в море на старых пароходах – получай, что осталось. И поэтому старт строительству новых промысловых судов уже дан. Русская рыбопромышленная компания, которая активно начала свою деятельность в Приморье в 2011 году и объединила флот ТУРНИФа, Востокрыбпрома и ряда других приморских и хабаровских мелких рыбацких фирм, на стапелях Санкт-Петербурга под инвестквоты заложила 6 судов и еще 2 судна планируются к строительству. И от того, как распределятся квоты по рыбацким предприятиям Приморья, зависит будущее отрасли на годы и годы вперед.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
- Еще нет нормативной базы под инвестиционные квоты под краб, тем не менее, группа компания Антея уже начала строительство в Санкт-Петербурге на судоверфи Пелла краболова с возможностью перевозки в живом виде, а это более ценный продукт, востребованный на рынках внешних, т.е. наибольшая валютная выручка будет поступать. И соответственно, налоги больше.
Количественное снижение объемов добычи приморских рыбаков в 2017-2018 годах объясняется еще и уходом ряда крупных предприятий в другую территориальную юрисдикцию, по причинам и выгодности местных законов, и базирования флота. Хотя объективно эти предприятия остаются в Приморье, там работают приморцы, но налоги теперь знаменитые Ролиз, рыбоколхоз Огни Востока и флот Дальинторга платят теперь в другие местные бюджеты: Сахалина и Камчатки.
Но самые радикальные изменения, можно сказать, революционные, происходят в морском огородничестве, аквакультуре, том сегменте рыбной промышленности, которую в другой регион не переведешь. Участки под морские фермы выделяются в прибрежных водах Приморья, а водная недвижимость - это вам не пароход, который можно и увести под удобный флаг, и поменять порт приписки и даже переименовать.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
- По аквакультуре: если у нас раньше было в пользовании у предприятий около 18 тыс. гектаров, то сейчас у нас 74 тысячи. Прирост почти в 3 раза по площади. И предприятия активно начали работать. Моряк-Рыболов, на предприятие была завезена молодь гребешка, которая сейчас в данный момент проходит карантин, после этого будет расселяться по участкам.
Но аквакультура - это бизнес в долгую, на годы и годы вперед. Садки, хребтины, гидротехнические сооружения, молодь - все требует затрат, а возвращение урожаем начнется только через 3-4 года. Причем, это будет не чистая прибыль, а средства, которые тут же снова потребуется вкладывать.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
- Да, там есть много аспектов трудных, включая экологическую экспертизу. Поэтому губернатор выступил с рядом инициатив в Минприроды, в Минсельхоз по облегчению старта аквакультурных предприятий, чтобы без задержек можно было стартовать. Если Моряк-Рыболов брать в пример, то если бы не вмешательство губернатора, практически ручное управление в этом процессе, я думаю, опыт бы в этом году не удался по завозу молоди гребешка. Но благодаря его вмешательству, этот процесс сдвинулся с места, и в принципе был реализован в кратчайшие сроки.
Сейчас, перед днем рыбака, который отмечается в этом году 8 июля, около 60-ти судов из Приморья находятся на промысле. Флот готовится к приемке красной рыбы. И этот период между путинами никак не безвременье: как раз тот самый момент, чтобы отметить профессиональный праздник, и войти в новое качество отрасли, когда с квотами и ресурсами с 1 января 2019-го года картина станет ясна.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя