Павел Серебряков: «В уходящем году здравоохранение в Приморье сделало огромный скачок»
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков подвел итоги уходящего, 2014-го, года. За минувшие 12 месяцев в регионе активно развивалось здравоохранение, были позитивные подвижки в спорте и сохранены все позиции в социальной сфере.
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков подвел итоги уходящего, 2014-го, года. За минувшие 12 месяцев в регионе активно развивалось здравоохранение, были позитивные подвижки в спорте и сохранены все позиции в социальной сфере.
Вице-губернатор Павел Серебряков курирует департаменты физической культуры и спорта, здравоохранения, труда и социального развития. Он подвел краткие итоги работы этих ведомств в 2014 году.
- Павел Юрьевич, в этом году в здравоохранении произошли ощутимые перемены, было много сделано. Как вы оцениваете проделанную работу?
- Действительно, здравоохранение в регионе сделало огромный скачок. Одно из самых знаковых событий – открытие перинатального центра. Мы запустили его 1 сентября. На сегодняшний день там родилось уже более 700 детей, и лишь 10 процентов из них – это городские жители. Все остальные мамочки из края. Этот факт не может не радовать: центр улучшил положение по сохранению и здоровью новорожденных именно из края. Он оказался очень востребованным.
В этом году мы получили больше квот на закупку высокотехнологичного оборудования. В медицинских учреждениях обновлялось оборудование на протяжении всего года.
Летом с командой Губернатора мы проехали весь Приморский край, и я посетил все учреждения здравоохранения. Мы получили реакцию людей на те или иные вопросы, сотрудники учреждений озвучивали свои проблемы, многие из которых мы уже решили или решаем.
Разумеется, есть позитивная реакция населения на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в муниципалитетах. Программа по строительству ФАПов очень востребована, уже получены заявки на установку на следующий год. Людям в отдаленных районах эти пункты жизненно необходимы: население должно получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Кстати, в этом году пересмотрели проект ФАПов, улучшив их.
- Павел Юрьевич, медицинский центр ДВФУ оказался востребованным?
- Еще как! В этом году медцентр выработал все квоты и вышел на плановые мощности – в нем проводятся уникальные по своей сложности операции. Мы уже начали работу над созданием ядерного центра ДВФУ – это крайне важный проект. Самое главное, что жители получат уникальную услугу – ядерную медицину. Это позволит, не покидая региона, диагностировать и излечиваться от многих серьезных заболеваний, в том числе, и от раковых.
- Помимо ФАПов в этом году шла установка универсальных спортивных площадок по программе Губернатора. Что сделано, что будет сделано?
- В этом году мы выделяли оборудование для строительства площадок, и в следующем году программа будет продолжена. Не все главы, к сожалению, справились с задачей, но оборудование было вовремя перераспределено в другие муниципалитеты, так что не простаивало без дела. В следующем году мы не только продолжим установку универсальных спортивных площадок, но и начнем наполнять жизнью уже построенные. Это не менее важная задача! Надо, чтобы на площадках проходили тренировки, работали секции и детские спортивные школы и все желающие. Губернатор Владимир Миклушевский не раз подчеркивал: важно, чтобы дети со всего края имели возможность заниматься спортом!
- Павел Юрьевич, как у нас дела обстоятс профессиональным спортом? В последнее время некоторые сетуют: мол, «Адмирал» плохо играет…
- «Адмирал» играет, как играл. Достаточно сравнить его прошлогоднее положение в турнирной таблице и нынешнее. На самом деле, все профессиональные клубы: и «Адмирал», и «Луч-Энергия», и «Приморочка», и «Спартак-Приморье» - достаточно успешны на общероссийской арене. Об этом говорят их победы и завоеванные кубки. Другое дело, что показатели надо постоянно улучшать. Но мы работаем над этим, в том числе, и через кадровые решения. Не стоит забывать также, что задача клубов – не только игра, но и воспитание молодых спортсменов, которые смогут достойно представлять регион на российском и международном уровнях. В следующем году мы активизируем работу именно в этом направлении.
- Чем может за год похвастаться департамент труда и социального развития?
- В первую очередь, стабильной работой. На территории края действует 53 меры социальной поддержки для слабозащищенных слоев населения. Все эти меры были сохранены – это, на самом деле, очень важный показатель работы департамента. В этом году по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского принят закон о ветеране труда Приморского края. И этот закон позволяет оценить по достоинству работу, заслуги тех приморцев, которые вложили свои труд и здоровье в развитие региона.
Мы в полной мере выполняем майские Указы Президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Она в плановом порядке растет и приведена в соответствие с Указами.
- Павел Юрьевич, Владимир Миклушевский во время Большого проезда ввел новый институт кураторства территорий. Вы также стали куратором нескольких муниципалитетов. Какие задачи стоят перед вами, как перед куратором?
- Обязанности Губернатор обозначил еще в рамках Большого проезда. Главное – это разбюрокрачивание системы, выстраивание адекватного диалога с местными властями и повышение эффективности коммуникации с краевой властью. И по своим районам я эту коммуникацию уже выстраиваю. У меня есть график посещения районов, и каждый месяц я там бываю.
Есть поручения Губернатора и по курируемым районам, и по департаментам. Множество из них касается сферы здравоохранения и спорта. Надо продолжать строительство ФАПов. Помимо площадок поручено строительство и спорткомплексов. Предстоит большая ответственная работа на 2015-2016 годы, но мы ее выполним.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя