Диспансеризация в Приморском крае (ПАМЯТКА)

31 тысяча приморцев смогли вовремя выявить и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний благодаря диспансеризации, которая проходит в крае. До конца года каждый житель края, чей возраст делится на «3», может совершенно бесплатно пройти углубленней медицинский осмотр в своей поликлинике.

31 тысяча приморцев смогли вовремя выявить и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний благодаря диспансеризации, которая проходит в крае. До конца года каждый житель края, чей возраст делится на «3», может совершенно бесплатно пройти углубленней медицинский осмотр в своей поликлинике.

Диспансеризация— комплекс мероприятий, проводимых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития.

Зачем нужна эта диспансеризация?

Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Факторы риска можно выявить задолго до того, как возникнут первые симптомы заболевания, а их коррекция позволяет значительно снизить и даже полностью предупредить развитие заболевания. К тому же выявить эти факторы значительно проще и дешевле, чем потом диагностировать и лечить уже развившийся недуг. Кроме того, выявление заболевания на ранних стадиях его развития позволяет значительно быстрее и эффективнее провести лечение и даже достигнуть полного выздоровления.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, факторами риска которых относятся нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление.

Диспансеризация – процедура платная?

Диспансеризация для населения – бесплатная процедура, оплата диспансеризации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. 
Для прохождения диспансеризации нужно обращаться в какое-то специальное учреждение? 
Нет, диспансеризация организована по участковому принципу, т.е. любой гражданин может пройти диспансеризацию в своей участковой поликлинике.

Диспансеризацию проходят только работающие люди?

Нет, диспансеризации подлежать три основные категории граждан:

- работающие граждане;

- неработающие граждане;

- граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.

А вот диспансеризация детей и подростков будет проводиться по отдельной программе.

Диспансеризацию нужно будет проходить ежегодно?

Нет, диспансеризация проводится раз в три года, первая – в 21 год, далее – с трехлетним интервалом.

Можно отказаться от диспансеризации?

Так как диспансеризация проводится при наличии информированного  добровольного согласия, гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом или от отдельных видов медицинских вмешательств или части исследований, входящих в ее объем. При этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, утвержденным Федеральным законодательством.

Однако, если объем исследований, от которых отказывается гражданин, превысит 15 процентов от всего числа необходимых мероприятий, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Будут ли применяться какие-то санкции к тем, кто не прошел диспансеризацию?

Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться  не может. Проходить или не проходить диспансеризацию – личный выбор каждого. Государство предоставляет гражданам возможность получить полные сведения о состоянии здоровья, предотвратить возникновение хронических заболеваний путем выявления и снижения влияния факторов риска и начать лечение имеющихся заболеваний уже на ранних стадиях. Забота о собственном здоровье – обязанность каждого гражданина.

Может ли работодатель отправить работника на диспансеризацию принудительно?

Принуждение работников к прохождению диспансеризации – дело незаконное. Однако работодатель заинтересован в том, чтобы снизить заболеваемость своих сотрудников и число рабочих дней, проведенных ими на больничном, а следовательно, и в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию.

И как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

В соответствии со статьей 24 федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Если для работодателя потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, по месту ее прохождения может быть выдана справка с указание затраченного на ее прохождение времени.

Что необходимо для прохождения диспансеризации?

Для прохождения диспансеризации в регистратуре медицинской организации необходимо предъявить свой полис и паспорт.

Сколько времени займет диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа.

Как правило, прохождение обследований первого этапа диспансеризации потребует двух визитов в лечебное учреждение. Первый визит ориентировочно занимает от 3 до 6 часов (в зависимости от объема обследований в соответствии с возрастом). Второй визит к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации (в зависимости от времени, необходимого для получения результатов исследований) может состояться через 1-6 дней.

Если у Вас по результатам первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направит Вас на второй этап диспансеризации, длительность которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного исследования.

Что входит в первый этап:

- Опрос (анкетирование) пациента на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ.

- Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени.

- Измерение уровня артериального давления.

- Определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

- Выполняется ЭКГ.

- Флюорография.

- Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для пациенток старше 39 лет).

- УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше раз в 6 лет).

- Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).

- Консультация врача-невролога (с 51-летнего возраста раз в 6 лет).

- Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).

- Уровень глюкозы (риск развития диабета).

- Биохимический анализ крови.

- Общий анализ мочи.

- Исследование кала на скрытую кровь (для 45-летних и старше).

- Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 — с целью ранней диагностики рака простаты).

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование.

Какие исследования и консультации проводятся на втором этапе:

Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) — ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог, либо терапевт для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей), — назначается эзофагогастродуоденоскопия.

Осмотр уролога или хирурга — при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.

Консультация колопроктолога или хирурга, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет).

Определение липидного спектра крови — для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (если на первом этапе выявлено повышение уровня глюкозы).

Консультация гинеколога.

Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении). 

Что такое группы здоровья?

По действующему законодательству РФ в области медицины все пациенты в зависимости от состояния их здоровья разделяются на разные группы. Определение группы здоровья необходимо для планирования тактики медицинского наблюдения, в том числе профилактические и лечебные мероприятия.

Выделяют следующие группы здоровья:

I группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, отсутствуют факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом, врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

II группа — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, имеются факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний и высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при необходимости — назначение лекарственных препаратов для медицинского применения в целях фармакологической коррекции факторов риска проводится врачом-терапевтом. Подлежат диспансерному наблюдению у врача (фельдшера) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

III группа – граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования (При завершении обследования группа здоровья гражданина может измениться).

Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, другими врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.

Как завершается диспансеризация?

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении диабета) человека могут направить на групповое консультирование в школу пациента. 
Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

Чем диспансеризация отличается от профосмотра?

Профилактический медицинский осмотр – сокращенная программа медицинского осмотра, гражданин может пройти его раз в два года. В год, когда проводится диспансеризация, профилактический осмотр не проводится.

Для прохождения профилактического медицинского осмотра необходимо обратиться в кабинет (отделение) медицинской профилактики поликлиники по месту жительства.

Что делать, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования?

Поликлиника должна заключить договор с другим медучреждением и направлять пациентов туда для завершения обследования.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv