Павел Серебряков о развитии здравоохранения, спорта и социальной сферы в 2015 году

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков рассказал о том, как в наступившем году будут развиваться социальная сфера, здравоохранение и спорт.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков рассказал о том, как в наступившем году будут развиваться социальная сфера, здравоохранение и спорт.

Павел Серебряков, курирующий департаменты физической культуры и спорта, здравоохранения, труда и социального развития, озвучил планы на предстоящий год.

01.jpg

- Павел Юрьевич, в прошлом году в здравоохранении региона были ощутимые прорывы, такие как открытие современного перинатального центра, например. Стоит ли ожидать каких-то существенных изменений в этой сфере в 2015 году?

- Система здравоохранения всегда работает на усовершенствование. Наши прошлогодние большие проекты можно назвать стартовыми. Для того, чтобы приблизиться к общероссийским показателям, нам еще предстоит поработать: и по увеличению рождаемости, и по снижению смертности, и по социальной сфере. Планы на этот год носят проектный характер. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил четкую задачу, чтобы каждый проект имел выраженный эффект. То есть, если мы говорим о субсидировании спорта, то каждый потраченный рубль должен отражаться на конкретном ребенке. То же касается и здравоохранения. В 2015 году мы постараемся выстроить работу именно по такому принципу. Проанализируем обязательно прошедший год, учтем ошибки.

- На прошлой неделе Владимир Миклушевский посетил роддома во Владивостоке. После своего визита он поставил задачу модернизировать систему родовспоможения. О чем идет речь?

- Губернатором поставлена комплексная задача по развитию и пересмотру системы родовспоможения в Приморье. Нам необходимо активизировать работу в роддомах: дооснастить оборудованием там, где это необходимо, пересмотреть схему маршрутизации на территории края. Губернатор поручил представить предложения по усовершенствованию системы, чтобы улучшить показатели рождаемости, а жительницам Приморья было комфортно рожать. Уже к концу этого года, я думаю, мы увидим ощутимый результат.

- В рамках усовершенствования системы речь идет о появлении второго перинатального центра?

- Да, конечно. Еще один центр – на севере Приморья – просто необходим. Сейчас мы анализируем, где конкретно нужно открыть, чтобы каждой роженице, живущей в северной части края, было относительно удобно до него добираться. Под перинатальный центр может подойти и старое, уже существующее здание. Если мы не найдем объект, удовлетворяющий всем требованиям, будем строить новое здание центра.

- Павел Юрьевич, в этом году продолжится установка новых фельдшерско-акушерских пунктов?

- В прошлом году мы проанализировали работу ФАПов и немного модернизировали их. Несколько новых ФАПов установили в конце 2014 года. Сейчас мы вновь проанализируем их работу: насколько они удобны для жителей, как показали себя в зимнее время. Если понадобится, то вновь усовершенствуем. В 2015 году нам необходимо построить еще 50 ФАПов. Затем вновь проведем анализ: хватает ли построенных объектов или где-то требуются еще. А потом уже перейдем на следующий уровень: амбулатории и поликлиники.

07.jpg

- Павел Юрьевич, у некоторых экспертов есть опасения, что этот год будет сложным. В связи с этим нет угрозы повышения уровня безработицы в регионе?

- Департамент труда и социального развития постоянно ведет мониторинг ситуации на рынке труда. И всплеска безработицы у нас нет. На 1 января 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 13 783 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра снизилась на 12,4 процента или почти 2 тысячи человек.

- Все ли меры социальной поддержки, действующие на территории Приморья, будут сохранены?

- Безусловно! На территории Приморья действуют 53 меры социальной поддержки населения. Все они будут сохранены в полном объеме и в этом году – финансирование на это в бюджете не будет сокращено. Департамент труда и социального развития ведет мониторинг потребностей населения в выплатах и оперативно реагирует. Так что в этой сфере у нас все стабильно.

- Павел Юрьевич, чего ждать от спорта в этом году?

- Приоритетное направление в 2015 году – развитие детского спорта. Сейчас мы анализируем эффективность вложения бюджетных средств в частные секции. Это необходимо для того, чтобы сделать нашу помощь адресной: ее должны получать многодетные семьи и семьи, не имеющие возможности отдать своих талантливых детей в частные платные секции. Также сейчас проводим работу совместно с департаментом образования по созданию спортивных секций на базах общеобразовательных школ, как это было в советское время. Все дети должны иметь возможность заниматься спортом.

Еще одна важная задача на год – развитие системы ГТО. В прошлом году мы абсолютно для всех школ закупили комплекты ГТО. Сдавать ГТО в Приморье начнут уже весной.

- Установка универсальных спортивных площадок будет продолжена?

- Эта Губернаторская программа оказалась очень востребованной. У нас уже есть 25 заявок на этот год на установку универсальных спортивных площадок. Есть муниципалитеты, которым потребовалась вторая площадка. Там, где они действительно нужны, будем ставить. Все площадки находятся у школ, это как раз о том, что я уже говорил – все дети должны иметь возможность заниматься спортом.

- Павел Юрьевич, сейчас многих приморцев волнует рост цен на некоторые лекарства. Будут ли цены как-то контролироваться?

- Мы постоянно проводим мониторинг цен на лекарства. В Приморье лекарственные препараты, в том числе льготные, предоставляются через аптеки и стационары. Жизненно важные лекарства, на которые цены регулируются государством, почти не поднялись в цене. По остальным работаем в тесном контакте с логистическими операторами и владельцами аптечных сетей. Сложные вопросы решаем совместно с министерством здравоохранения.

Также в этом году планируем централизовать закупки лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей в учреждения здравоохранения региона. Сегодня они ведут закупки самостоятельно и цены у всех разнятся. За счет централизации добьемся экономии. Через конкурсную процедуру будем отдавать предпочтение тем поставщикам, которые будут поставлять лекарства и медицинские принадлежности по более низкой цене.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv