Сергей Сидоренко об извлеченных уроках, ГМО и уголовной ответственности

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

- Сергей Петрович, подведем итоги года. Как вы считаете, чему научила в этом году приморских аграриев чрезвычайная ситуация, связанная с обильными паводками?

- Труженики сельского хозяйства не привыкли к легким условиям, потому что природа испытывает нас регулярно и системно. Мы привыкли к всевозможным циклонам.

Приморский край – зона избыточного увлажнения. В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700-800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами.

Конечно, этот год был нелегким. Но труженики сельского хозяйства Приморья достойно справились с непогодой. В отличие от наших соседей мы в полном объеме заготовили корма. Мы полностью обеспечили себя и овощами, и картофелем. Мы даже в этих условиях увеличили объем производства кукурузы, риса. Более того, сегодня готовы поделиться и с Республикой Якутия, и с хабаровчанами, и с амурчанами.

Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Этот год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить «окна», чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай. И вот те хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. Поэтому Губернатором и утверждена стратегия развития сельского хозяйства и насыщения хозяйств современной техникой.

- Сколько примерно единиц такой техники будет закуплено в следующем году?

- Если два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, то в уходящем году эта сумма составит 1,3 миллиарда.

Это частичное субсидирование приобретения современной высокотехнологичной производительной техники. Это субсидирование современного оборудования. Конечно, невозможно осуществить прорыв в сельском хозяйстве, если работать по технологиям двадцатого века. Прорыв означает современную технику, технологии и высококвалифицированные кадры.

- В этом году в крае вспахано в пять раз больше зяби, чем в прошлом. Учитывая это, можем ли мы говорить о возможности достижения высоких показателей по сбору урожая в следующем году?

- В плане освоения брошенных пашен у нас огромный потенциал. В следующем году ставим задачу не менее, чем на 50 тысяч гектар увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры как соя, кукуруза. Рассчитываем немного увеличить клин ранних зерновых. Также работаем в направлении замены семян на более высокие репродукции – на первую репродукцию, на элиту по тем сортам, которые включены в государственный реестр и могут использоваться на территории края. Думаю, что в следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв.

- Со следующего года в России разрешено высевать сельхозкультуры с ГМО. Как в Приморье к этому относятся?

- Генетически модифицированные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений в мире используются достаточно давно. Наибольшее распространение получила генная модификация на таких растениях, как кукуруза, соя, рис, картофель, овощи разных видов и сортов. Однако на территории Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Все сорта, выращенные здесь, получены методом классической селекции. Эту позицию мы намерены отстаивать и дальше.

Губернатором четко определено – край должен быть экологически привлекательным. Приморская продукция должна быть безопасна как для жителей региона, так и с учетом последующей экспортной ориентации. Наша продукция будет вдвойне привлекательна, если будет экологически безопасна. Уже сегодня в мире стоимость на бобы сои генномодифицированных сортов и сои традиционной селекции, полученной без ГМО, существенно различается. Поэтому мы намерены четко отслеживать и добиваться того, чтобы на территории края сельхозкультуры с ГМО не выращивались. Такие возможности у нас есть.

- На какой стадии находится реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае?

- Мы уже выполнили очень важный этап этой работы. На сегодняшний день готово техническое задание на разработку ТЭО и инвестиционного предложения. Объявлен конкурс на выполнение этих работ. К нему проявляют интерес достаточно известные мировые лидеры по подобным проектам. Рассчитываю, что до 10 января конкурс будет завершен и мы приступим к первому этапу проектирования.

Мы надеемся, что международный консультант, который выиграет конкурс, позволит окончательно определиться с местом ядра комплекса. И думаю, что следующий год – это вхождение в конкретные работы, не только проектные. Возможно, к концу года мы начнем работать над инфраструктурной составляющей – ведь необходимо создать подъездные железнодорожные пути, подвести электроэнергию и многое другое.

- Сергей Петрович, и последний вопрос по курируемому Вами направлению. Какие меры предприняты в текущем году для охраны объектов животного мира?

В этом году сделано многое – и на федеральном, и на краевом уровнях.

Услышаны наши предложения и внесены изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за уничтожение, перемещение и хранение краснокнижных объектов. От административной ответственности меры усилены до уголовной. Теперь тот, кто убил краснокнижное животное, может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет. Впервые в практике РФ приняты такие жесткие меры.

К уголовной ответственности будут привлекается и скупщики дериватов, и те, кто хранит, перемещает, помогает или заказывает уничтожение краснокнижных объектов. Это очень важно, поскольку именно спрос рождает предложение.

Но это только карательные меры. Мы же понимаем, что очень важна и профилактическая работа. Важно качественно организовать охрану краснокнижных объектов на территории Приморья. В этом направлении тоже сделано многое.

Созданы специальные оперативные группы. В целом они входят в 4 отряда по охране объектов животного мира – южный, восточный, северный и западный. Отряды состоят из опытных инспекторов, которые регулярно обеспечивают контроль охотничьих угодий и входящих в их состав территорий.

Подчеркну, что к этой работе подключился и российский фонд «Амурский тигр», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Это некоммерческая организация, которая основной своей деятельности ставит сохранение численности краснокнижных объектов, в частности амурского тигра.

Филиал фонда в Приморье предполагает поддерживать работу по охране, организации и проведению профилактических мероприятий среди населения. Планирует активно содействовать в организации на всей территории края традиционного праздника «День тигра».

На проведение профилактической работы, начиная от акций в школах до антибраконьерских мер, будут привлекается серьезные финансовые средства. В том числе – на укомплектование оперативных групп современной техникой, рациями, GPS и всей необходимой техникой, которая позволит бороться с браконьерством.

Поэтому, думаю, что предстоящий год в области борьбы с браконьерством и сохранения объектов животного мира, прежде всего краснокнижных, будет переломным.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv