Сергей Сидоров: «Мы поддерживаем проекты, важные для региона»

Интервью с первым вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоровым.

Интервью с первым вице-губернатором  Приморского края Сергеем Сидоровым. 

- Сергей Васильевич, хочется сразу поговорить о совсем свежем законе, который, как предполагается, будет способствовать наведению порядка в лесной отрасли края. Насколько сложная работа этому предшествовала?

- Как только новая администрация приступила к работе, мы провели кадровую ротацию в тогда еще управлении лесного хозяйства. Привлекли на руководящие должности новых сотрудников, это бывшие кадровые офицеры. Сейчас они пытаются навести там порядок. Это сложная отрасль, поэтому важно, чтобы на местах работали люди, которым можно доверять. Мы знаем, где у нас проблемы, на каких лесных участках. Для минимизации потерь была создана рабочая группа, куда вошли представители практически всех силовых и контрольных структур.

Кроме того, был разработан проект закона об обороте древесины на территории края. И, как вы знаете, 20 декабря депутаты Законодательного собрания Приморья этот закон приняли. С 1 января 2014 года он вступит в силу. Закон позволит полностью контролировать движение древесины от деляны до места реализации, плюс четкий документооборот. Также новый закон поможет контролировать те участки, которые находятся в аренде и расторгать инвестиционные контракты, если они не выполняются.

Это важный аспект, ведь у нас 85 процентов леса находится в аренде у лесопользователей. Естественно, мы столкнулись с мощным лобби, по понятным причинам кому-то этот закон как кость в горле. Но депутаты нас поддержали, несмотря ни на что.

Новая карта леса в будущем поможет в случаях возникновения лесного пожара. Также наличие данных о породе, возрасте и качестве леса позволит более рационально использовать лесные ресурсы.

Всего в 2013 году на проведение лесоустроительных работ из краевого бюджета выделено 86 миллионов рублей.

- Действительно важно, ведь в этих лесах обитают редкие животные, в том числе тигры и дальневосточные леопарды, которые делают наш край таким особенным. И как же соотнести развитие промышленности с необходимостью оставить нетронутыми земли их обитания?

- У нас создано два национальных парка: «Зов тигра» и «Земля леопарда». И если говорить о развитии промышленного кластера на юге края, то главным образом здесь речь идет о строительстве завода СПГ. Этот проект, как и проект ВНХК возле Находки, проходят все необходимые экологические экспертизы. Кроме того, это сотни рабочих мест и крупные поступления в бюджеты в качестве налогов. Мы всегда готовы поддержать проекты, которые направлены на улучшение качества жизни, и при этом безопасны для экологии.

- Вы имеете в виду забракованный проект угольного терминала в Хасанском районе?

- Ну, если хотите. Проект угольного терминала на базе Славянского судоремонтного завода был забракован по нескольким причинам. Во-первых, оттуда ушел основной инвестор – сингапурская компания. Во-вторых, любой проект угольного терминала сейчас предусматривает новые технологии, в том числе и перевалку угля закрытым способом. Поэтому основное требование, которое предъявляет губернатор Владимир Миклушевский - все производства, которые будут появляться на территории региона, должны проходить общественные слушания, получить положительную экспертную оценку, независимую в том числе. Если бы на Славянском СРЗ был другой проект, с пылеуловителями и всем необходимым для защиты экологии, он бы получил поддержку.

- Значит, с угольным терминалом в бухте Суходол в Шкотовском районе в этом смысле все в порядке?

- Проект включает в себя все необходимые экологические требования, и он вошел в концепцию развития региона до 2025 года. Сейчас ведется проектирование. Планируется, что строительство начнется в следующем году. Также важно, что руководство «СДС-Уголь» уже реализует в крае ряд социальных проектов, это одно из наших требований для крупных инвесторов. Отремонтирован детский сад, строится несколько спортивных площадок, ремонтируют два жилых дома. И это при том, что стройка терминала еще не начата. Сразу видно, что компания пришла сюда всерьез и надолго. 

- Сергей Васильевич, есть ли какое-то движение по созданию особой экономической зоны на острове Русский?

- История давняя, она тянется еще с 2010 года. Тогда было издано постановление Правительства о создании на острове Русский туристско-рекреационной особой экономической зоны. Однако, по ряду причин, независящих от администрации Приморского края, реализация данного проекта была затруднена. В этом году работа по этой зоне активизировалась. Поступили письма от Министерства экономического развития. Земли, которые формально были выделены под развитие этой ОЭЗ, даже сейчас находятся в ведении Минобороны.

Отбор кандидатов для данного проекта будет проходить путем их участия в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказания услуг. Как нам кажется, было бы правильно предоставить право разработки такой концепции тем компаниям, которые готовы там строить. То есть, мы не хотим просто получить очередную книжку с красивой историей для библиотеки. Ожидаем, что она будет проста: создать хорошую рекреационную зону, построить достойные гостиницы, облагородить берег, сделать настоящее курортное место. Это важно для региона.

Источникprimorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv