Морское собрание. Путин, Япония, Приморье и радионуклиды

Важнейшее политическое событие, которое состоялось на минувшей неделе на берегах Японского моря – официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию. Принимающая сторона и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерены повысить уровень российско-японских отношений и выйти на заключение мирного договора, отсутствие которого уже все называют историческим анахронизмом. Абэ несколько раз упомянул Восточный экономический форум во Владивостоке, на котором, как он считает, и началось российско-японское потепление, и обещал, что приедет во Владивосток и в 2017 году.

Главный интерес обеих сторон – развитие экономики. Вот как высказался по этому поводу, выступая перед японскими деловыми кругами, президент Путин:

В России бы приветствовали участие японских бизнесменов в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционируют 13 ТОР и Свободный порт Владивосток. Иностранным инвесторам предоставляются особые преференции, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский входил в состав российской делегации, которая сопровождала президента, и подписал документы по 6 крупным проектам, которые будут реализовываться в Приморье.

Между тем, японская сторона уже не первый год проявляет интерес к российской экологической технологии, которую создали ученые Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и инженеры Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. Интерес объясняется одним словом – Фукусима. Эту проблему надо решать, а не перекладывать на будущие поколения.

Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН (г. Москва):

- Атомная энергетика в широком смысле этого слова. С учетом национальной катастрофы, природно-техногенной катастрофы на Фукусиме. Причем, для японцев это был просто национальный шок, и страна была отброшена и экономически, и морально-психологически. И когда речь зашла о новых АЭС, то поначалу был период такой сдержанный, а сейчас они пережили эту фазу и перешли только к тем заказчикам, которые дают надежные технологии. Выясняется, что Россия дает надежные технологии.

Одна из таких надежных технологий, которая успешно работает в Приморье, может быть применена именно на Фукусиме. Там до сих пор ежедневно сбрасывают в Тихий океан морскую воду, которой охлаждают аварийные реакторы. Она считается низкорадиоактивной, но измерения показывают, что след фукусимских радионуклидов уже обнаружен в Тихом океане возле Панамы. Проблема в том, что, кроме, как в Приморье, фукусимским инженерам некуда бежать: в мировой атомной энергетике используется только пресная вода, причем дистиллированная. Когда в 90-е возникла тревога о ЖРО ТОФ, технология изначально создавалась под морскую воду с радиоактивным загрязнением, плюс нефтепродукты и прочие твердые фракции. С таким материалом никто никогда в мире не работал. Сегодня в бухте Разбойник, где работает ДальРАО, все накопленные жидкие радиоактивные отходы уже очищены. Причем, сорбенты и реактивы подобраны так, что при желании могут сделать из нее и питьевую воду.

Игорь Чижевский, начальник участка по обращению ЖРО ДВЦ «ДальРАО» :

У нас нет цели: довести до уровня качества питьевой воды. Это техническая вода, которую можно было бы использовать и в оборотных целях, но поскольку таких задач нет, поэтому мы ее после очистки, после проведения санитарного контроля, сбрасываем в акваторию.

Здесь переработали 12 тыс. кубометров радиоактивной воды, которые передал на ДальРАО Тихоокеанский флот с атомных подводных лодок. Начинали 15 лет назад делать эту работу почти вручную, теперь запущен цех.

Владимир Ощенко, ведущий:

В этом комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов стоит полностью отечественное российское оборудование. После аварии на Фукусиме в 2011 году японцы начали переговоры по приобретению этой технологии, однако по целому ряду международных причин (а отнюдь не технологических) эти переговоры были прерваны. В любом случае, специалисты МАГАТЭ считают эту технологию одной из лучших в мире.

Это предприятие, хотя и строго охраняется, но не является секретным, оно открыто и для Международного агентства по атомной энергии, и для японцев, которые после цунами охлаждали реакторы АЭС морской водой, и теперь не знают, куда ее девать… На ДальРАО эту проблему решили.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv