Фонд содействия малым предприятиям подводит итоги работы за 20 лет

3 февраля исполняется 20 лет Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

3 февраля исполняется 20 лет Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Владивосток, 3 февраля - ОТВ. Созданный в 1994 году, Фонд стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере. Ученые ДВФУ уже десять лет активно сотрудничают с Фондом.

За 20 лет деятельности Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассмотрел свыше 35 000 заявок, профинансировал более 11 000 инновационных проектов, содействовал созданию более 4 500 компаний, поддержал более 500 проектов предприятий, созданных при образовательных и научных учреждениях.

Фонд обладает значительным опытом поддержки малых инновационных компаний на разных стадиях развития и создания объектов инновационной инфраструктуры, имеет 64 региональных представительства на территории РФ. Благодаря этому каждый инноватор от Калининграда до Владивостока имеет реальный шанс получить грант на развитие проекта. При поддержке Фонда создано 28 инновационно-технологических центров.

Фонд не претендует ни на долю в уставном капитале, ни на возврат денег от профинансированных предприятий. Бюджетные средства, вложенные Фондом в проекты малых инновационных компаний, возвращаются в бюджеты различных уровней за счет прироста налоговых платежей в течение 3-4 лет.

Фонд является одним из основных элементов современной Национальной инновационной системы, формирующейся в Российской Федерации. В 2009 году Фонд выступил соучредителем Фонда посевных инвестиций РВК, в 2010 году — Фонда «Сколково», а в 2011 году — Сколковского института науки и технологий. Задача Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — формирование потока качественных проектов для дальнейшей поддержки. По состоянию на начало 2014 года порядка двухсот малых предприятий страны, успешно прошедших программы Фонда, получили возможность дальнейшего развития за счет финансовой поддержки других институтов развития.

— Содействие государства и его роль на начальных стадиях инновационной деятельности крайне важны, — говорит Иван Бортник, первый генеральный директор Фонда, председатель Наблюдательного совета Фонда. —  Успех предприятия на посевной стадии – фактор, существенно снижающий риски его развития, что в конечном счете способствует повышению эффективности российской экономики и конкурентоспособности отечественных компаний. Фонд содействия посредством своих программ помогает малым инновационным предприятиям реализовывать проекты, обладающие существенной новизной и перспективами коммерциализации.

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда, считает, что приоритетом в работе Фонда является не столько развитие компаний, сколько создание условий, в которых малые предприятия рождаются и становятся конкурентоспособными. Фонд дает не только деньги на развитие наукоемкого бизнеса, но и уверенность руководителям в том, что их бизнес на правильном пути.

Представительство Фонда на территории Приморского края, созданное по инициативе И.М. Бортника и академика РАН Ю.Н. Кульчина, активно работает с 2004 года. Последние четыре года представительство Фонда располагается на базе Дальневосточного федерального университета и является важнейшим звеном региональной инновационной инфраструктуры. При содействии Фонда в Приморье по программе «СТАРТ» за 10 лет создано более 130 малых инновационных компаний, привлечено более 100 млн руб. из финансовых средств Фонда. С 2007 года, с момента начала реализации программы «У.М.Н.И.К.», ежегодно около 20 молодых людей получают поддержку Фонда в виде грантов на выполнение научных исследований, на получение таких результатов, которые можно было бы реализовать в малой инновационной компании.

«У.М.Н.И.К» является единственной в стране массовой программой выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Студенты и аспиранты вузов, молодые ученые академических и отраслевых НИИ, сотрудники инновационных предприятий проходят несколько стадий отбора, где представляют научные разработки экспертам, в состав которых входят как представители научных школ, так и бизнесмены. Победители программы получают грант на сумму 400 тысяч рублей на два года. Среди приморских победителей программы «У.М.Н.И.К.»  большую часть составляют студенты ДВФУ.

На прошедшем в 2013 году региональном этапе конкурса « У.М.Н.И.К.»  было подано 90 технологичных проектов в различных направлениях — биомедицина и медицина будущего, новые приборы, современные материалы, биотехнологии, биоэнергетика, информационные технологии. Общее количество победителей составило 26 человек, в том числе 10 человек из ДВФУ.

— Конкурс « У.М.Н.И.К»,  несомненно, нужный и современный проект, — отмечает  Владимир Плотников, директор Департамента научной и инновационной  деятельности ДВФУ. — Начиная с 2008 года участниками программы стали 701 человек, из них 208 получили  поддержку Фонда. Этот конкурс дает молодым ученым понимание того, что наука тесно связана с бизнесом и с коммерциализацией научных исследований, а те критерии, по которым эксперты оценивают проекты, позволяют уже на начальной стадии разработки проекта понять, с какими сложностями им предстоит столкнуться в реальной экономике, и подготовиться к ним заранее.

Источник: пресс-служба ДВФУ

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv