Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Приморского края

каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Екатериной Черновицкой.

Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Сегодня тема нашего обсуждения среднее профессиональное образование.

- Сегодня главный приоритет – повышение качества подготовки рабочих кадров. Сейчас в стране формируется список 50 наиболее востребованных и перспективных  профессий и специальностей, подготовка по которым должна осуществляться в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями. А к 2020 году подготовка по таким направлениям должна вестись в половине профессиональных образовательных организаций.

- Сколько учреждений в Приморье готовят квалифицированные рабочие кадры?   

- Попрограммам среднего профессионального образования ведут подготовку 70 образовательных организаций. Они обеспечивают квалифицированными кадрами практически все основные направления развития экономики региона. Профессиональные образовательные организации реализуют в крае 50 программ подготовки специалистов среднего звена и 37 программ подготовки квалифицированных рабочих и  служащих. 

До конца февраля в стране будут отобраны программы среднего профессионального образования, которые направлены на подготовку кадров для перспективных направлений экономики.  

- Какие направления подготовки являются перспективными для края? 

- У нас в первую очередь это энергетика, машиностроение и судостроение. В 2012 году в Приморье был открыт колледж энергетики и связи во Владивостоке как ресурсный центр подготовки кадров для отрасли. Предприятие-работодатель вложил в развитие колледжа более 100 миллионов рублей. По этому же принципу в настоящее время  формируется ресурсный центр по подготовке кадров для судостроения в Дальневосточном судостроительном  колледже в Большом Камне. Кроме того, на его базе создан многофункциональный центр прикладных квалификаций для реализации коротких программ дополнительного профобучения по заявкам предприятий.

Кстати, такой же центр создан и на базе Приморского политехнического колледжа для сферы строительства. За прошлый год в нем по коротким программам обучилось около 1,5 тысяч человек.

Сегодня много внимания уделяем повышению качества подготовки кадров для сельского хозяйства.

- А что делается для повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и  специалистов среднего звена?

- В самой системе образования для повышения качества подготовки кадров в крае  проводятся от 5 до 10 предметных Олимпиад в год. 62 студента наших колледжей получают правительственные стипендии по результатам успешной учебы.

Ежегодно в крае проходят до 6 конкурсов профессионального мастерства. В 2014 году проведен первый Чемпионат Приморского края по профессиональному мастерству среди молодёжи по восьми профессиям: сварщик, электромонтёр, повар, кондитер,  автомеханик, штукатур, парикмахер и специалист графического дизайна. Его участникам впервые пришлось выполнять задания в соответствии с требованиями международных стандартов к рабочим компетенциям.

- Один из вопросов, который пришел к нам на электронный адрес от Алекандры Сагайдачной из села Анучино. Сейчас много говорится о взаимодействии учебных заведений с работодателями. Каково, на ваш взгляд, будущее выпускника учреждений среднего профессионального образования?

- Работодатели хотят иметь на производстве квалифицированных рабочих и специалистов, способных самостоятельно решать производственные задачи: мобильно, грамотно, без каких-либо сроков адаптации. Поэтому учебные заведения тесно взаимодействуют с работодателями в части разработки образовательных программ и учебно-программной документации. А социальные партнеры принимают участие в организации практик и трудоустройства.

Но есть задачи, с которыми учебные заведения без поддержки государства и бизнеса справиться не могут. К ним относятся осуществление мониторинга обеспеченности в кадрах отраслей экономики, разработка прогноза спроса и предложения рабочей силы, информационное обеспечение специализированных сайтов по трудоустройству выпускников.   

- Еще один вопрос от читателей нашего сайта. Максим Верник из Артема спрашивает, как вы планируете привлекать молодежь для получения рабочих профессий и специальностей среднего звена?

- Несмотря на все усилия по профориентации, существенно перенаправить поток выпускников школ из вузов в организации СПО не удается. Но и интерес у школьников не снижается, по-прежнему, после 11 класса в учреждения СПО идут 8-9 процентов, после 9 класса – 12-14 процентов выпускников школ.

Если говорить по уровню заработной платы, то в принципе она равнозначна: что у молодых специалистов-экономистов, что у юристов, что у токарей и сварщиков.

Поэтому надо совместно создавать мотивацию, чтобы понятно было, что образование – это инструмент успеха в жизни, а не корочка.

Департамент образования и науки Приморья инициировал создание сайта Центра профориентации на базе Дальневосточного технического колледжа. Он признан лучшим из 210 Дальневосточных интернет-проектов органов государственной власти в 2014 году.  На сайте центра постоянно пополняется и обновляется информация об учреждениях, проводимых мероприятиях, конкурсах и олимпиадах, перечне документов, касающихся организации приемной кампании. За учебный год сайт посетили 15 188 человек.

Мы благодарим вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала заместитель директор департамента образования и науки Приморского края Екатериной Черновицкой.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv