Прошла онлайн-конференция с Александром Зубрицким
Александр Николаевич Зубрицкий ответил на вопросы жителей Приморского края, которые касаются проведения ЕГЭ в 2014 году.
Александр Николаевич Зубрицкий ответил на вопросы жителей Приморского края, которые касаются проведения ЕГЭ в 2014 году.
Какие нововведения ждут выпускников в 2014 году?
Петрова Марина.
В 2014 году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.
Структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.
Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации. Объективность и независимость оценки качества подготовки обучающихся.
Нововведения:
- изменится схема доставки контрольно - измерительных материалов до пунктов проведения экзаменов;
- в аудиториях пунктов проведения экзаменов будут установлены системы видеонаблюдения. При этом в обязательном порядке должна будет вестись on-line трансляция из аудитории либо видеозапись. В случае нарушений результаты могут быть аннулированы как у одного участника, так и у всех участников ЕГЭ, находящихся в данном пункте (в зависимости от нарушения).
- допуск участников ЕГЭ в ППЭ будут осуществлять сотрудники органов внутренних дел с помощью стационарных или переносных металлоискателей;
- дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые в режиме реального времени будут следить за ходом проведения ЕГЭ.
Действующим законодательством запрещено на экзамене иметь средства связи, электронно – вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Что касается содержательных изменений контрольно-измерительных материалов, возможности, например, сдавать некоторые экзамены устно, введения в каком-то другом формате сочинения, сдачи ЕГЭ в компьютерной форме — в этом году эти изменения будут отработаны в тестовом режиме
По результатам этой отработки будет принято окончательное решение. Речь идет о возможности этих изменений, начиная с 2015 года, и приниматься это будет на уровне Минобрнауки России.
Обращаю внимание на то, что с ноября 2013 года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ (свободный доступ), чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену.
Проходной балл для поступления в вузы будет складываться только из результатов ЕГЭ? Или еще будут учитываться другие факторы, портфолио школьника и его средняя оценка по аттестату.
Верещагин Денис.
Возможно, такое решение будет принято с 2015 года.
Сегодня в Министерстве образования и науки России обсуждается вопрос введения (учета) среднего балла аттестата при приеме в вузы, наряду с профильными предметами.
Проходной балл для поступления в вузы может складываться не только из результатов ЕГЭ, но и по данным портфолио школьника и его средней оценки по аттестату.
Здравствуйте Александр Николаевич!
Пишу вам по такому поводу. Мой ребенок учится во Владивостоке в средней школе №22 в 7 «М» классе. К средним классам количество уроков и объем домашних заданий стал очень большим.
Электронный дневник ведется плохо. Оценки ставят не по всем предметам, не по всем предметам есть домашние задания. Учитель английского языка и русского языка вообще, наверное, не знают о существовании дневника. Как все это контролировать, не знаем. У нас единственный ребенок. После этого ада под названием школа о втором ребенке даже не мечтаем.
Карева Елена.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № 1993-р предусмотрено предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости. Все школы края с 01 января 2014 годадолжны предоставлять данную услугу качественно и в полном объёме.
Действительно, пока только 91% общеобразовательных организаций края предоставляют данную услугу в информационном поле портала «Электронная школа Приморья» (ЭШП). А конкретно школа № 22 предоставляет данную услугу в информационном портале «Дневник.ru».
Департаментом образования и науки Приморского края ведётся ежемесячный мониторинг ведения электронных журналов и дневников, зарегистрированных в ЭШП. Контроль за качеством предоставления услуги в «Дневник.ru» департамент осуществлять, к сожалению, не может, эта ответственность лежит на руководителе школы.
Для повышения качества услуги в настоящее время осуществляется переход всех оставшихся школ на ЭШП.
Всеми учителями и классными руководителями в обязательном порядке должны не только систематически и своевременно выставляться отметки и пропуски уроков, но и указываться темы уроков, домашнее задание. Родители через электронный журнал могут задать вопрос любому учителю либо классному руководителю.
Уважаемый Александр Николаевич, я давно веду борьбу против отмены в школах 6-дневок. Считаю, что взрослые, сами имея положенную по закону 5-дневную рабочую неделю и 8-часовой рабочий день, совершенно незаконно заставляют несчастных детей мучатся в школах, теряя здоровье (гастриты, сколиозы, нервное истощение). Как вы знаете, вопрос о тотальной муштре в школах уже дошел до Госдумы.
Пожалуйста, давайте пожалеем наших несчастных детей и опередим депутатов. Это в Вашем праве. Просто введите своим распоряжением или приказов в школах рабочую неделю, которая записана в конституции и законах о труде. Тем более, что в крае такие примеры есть. Спасите наших детей от этого ада! Спасибо.
Андрей Пушкарев.
Федеральным законодательством об образовании предусмотрено, что именно образовательная организация самостоятельно определяет образовательную деятельность и содержание образования, разрабатывает и принимает правила внутреннего распорядка обучающихся, утверждает образовательные программы.
Только образовательная организация определяет продолжительность учебной недели – 5-дневная или 6-дневная.
Департамент образования и науки края не может вмешиваться в эти процессы и своим приказом определить, например, продолжительность учебной недели для той или иной школы.
Вместе с тем мы должны понимать, что родительская общественность, попечительские советы могут принимать участие в обсуждении и решении вопроса о продолжительности учебной недели в образовательной организации.
Причем, мнение родителей тоже не будет однозначным. Кому-то может нравиться 5-дневка, потому как есть возможность больше свободного времени проводить с детьми. Кто-то из родителей выберет 6-дневную учебную неделю, так как в условиях 5-дневки невозможно построить учебный план для школ с углубленным изучением отдельных предметов, профильных школ, гимназий, лицеев, потому что предусмотренное количество учебных часов в неделю не обеспечит максимально желаемую учебную нагрузку.
А многие родители и обучающиеся, мотивированные на высокий уровень подготовки, наоборот, хотят получить как можно больше знаний, в том числе за рамками учебного плана, так называемые дополнительные образовательные услуги.
Таким образом, решение школы, педагогического коллектива о продолжительности учебной недели может и должно приниматься с учетом мнения родителей.
Александр Николаевич, слышал по телевизору про дистанционное обучение в школах края. А как оно может помочь в подготовке к ЕГЭ?
Игорь Александрович.
Действительно, на сегодняшний день у нас в 24 городских округах и муниципальных районах края в 130 школах реализуется дистанционное обучение (25% от всех школ края). Его главной задачей является предоставление доступного качественного образования для обучающихся из удалённых малокомплектных школ края, решение кадрового вопроса.
Кроме того, с помощью дистанционного оборудования в территориях края для выпускников 9 и 11 классов проводятся консультации, в том числе по подготовке к ЕГЭ, родительские собрания, педагогические советы. Специалисты муниципальных органов управления образованием в дистанционном режиме могут дать ответы на вопросы будущим выпускникам, их родителям.
В начале учебного года мы переехали в краевой центр из района края.
Связано это было, в том числе с желанием предоставить нашим детям более широкие возможности для получения знаний и получения в будущем профессионального образования.
Каково было моё удивление, когда я узнала, что в школе всё ограничивается лишь проведением уроков. Никаких внеклассных мероприятий по предметам, школьных конкурсов. Организация экскурсий, проведение праздников лежит на плечах родителей. В сельской школе, в которой ранее обучались дети, внеклассная жизнь бурлила и била ключом.
Скажите, воспитательная работа в школе не отошла ли сегодня на второй план? И есть ли она в школе?
Мама учеников 5 и 10 классов одной из школ Владивостока.
Наряду с семьёй, у которой безусловный приоритет в воспитании ребёнка, школа должна уделять внимание воспитанию подрастающего поколения. Воспитательная работа не может отойти на второй план, она является частью образовательного процесса и требования к организации воспитательной работы в школе в целом, как в сельской, так и в городской - одинаковы.
Другое дело, что отношение педагогов к этой работе разное.
Но администрация школы, классный руководитель, Советы старшеклассников, Попечительские Советы совместно могут планировать воспитательную работу, Вы, как родитель, можете вносить свои предложения, быть активным участником этого процесса.
Управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока должно контролировать деятельность школ города, в т.ч. и воспитательную работу.
Несколько вопросов по профессиональному образованию
Что лучше выбрать - колледж или 10 класс?
Мы отдаем себе отчет, что тысячам преподавателей школ ответ может не понравиться. Но учеба в 10-11 классах современной школы - это годы, которые можно провести с гораздо большей пользой, обучаясь в колледже.
Колледж, в отличие от школы, может дать специальность (пусть даже начального уровня), по которой потом можно работать.
Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж?
Нет, по новому «Закону об образовании в РФ» поступить в колледж можно без вступительных экзаменов.
Нужно ли после колледжа сдавать ЕГЭ?
В соответствии с действующими на сегодняшний день правилами приема в вузы, если поступаете по своему либо смежному направлению подготовки по сокращенный программе, то – не нужно сдавать ЕГЭ. Вы поступаете по вступительным испытаниям, форму которых вуз устанавливает самостоятельно (собеседование, тестирование, письменная форма и т.д.). Если планируете изменить направление подготовки - тогда надо сдавать ЕГЭ.
Как считается конкурсный балл при поступлении в колледж?
В случае, если численность поступающих превышает количество бюджетных мест, колледж осуществляет прием по конкурсу аттестатов.
Можно поступить в колледж на бюджет в сентябре, просто сначала пошел в 10 класс, а потом передумал?
Согласно правилам приема в учреждения среднего профессионального образования прием документов начинается не позднее 20 июня и осуществляется до 25 августа на очную форму обучения, а при наличии свободных продлевается до 25 декабря.
Если мы не сдали ЕГЭ после 11 класса, возможно поступить на базе 9 классов в колледж?
Да, Вы можете поступить в колледж на основе аттестата об основном общем образовании.
Источник: primorsky.ruСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя