ЕГЭ выведут из регионального влияния

Министерство образования и науки РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования утвердили новый порядок проведения ЕГЭ в следующем году.

Министерство образования и науки РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования утвердили новый порядок проведения ЕГЭ в следующем году.

Владивосток, 27 декабря - ОТВ. Так, одним из пунктов значится назначение и утверждение председателей Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК). Согласно будущим правилам, председатели таких комиссий будут либо назначаться напрямую Рособрнадзором, либо проходить процедуру утверждения кандидатуры из нескольких предложенных субъектом РФ. Ранее главы ГЭК утверждались муниципальными или региональными органами власти в сфере образования.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пояснил изданию, что подобный инструмент направлен на обеспечение безопасности и повышение ответственности при проведении и организации ЕГЭ.

- В каждом регионе есть председатель государственной экзаменационной комиссии, - напомнил чиновник. - Это человек, который непосредственно отвечает за проведение экзамена и за аннулирование его результатов. Со следующего года мы будем лично назначать председателя ГЭК. В случае если регион совершает какие-то нарушения, то мы будем снимать с должности председателя ГЭК. Также будем аннулировать результаты Единого госэкзамена. Касательно провинившихся председателей, к ним будут применяться дисциплинарные взыскания и меры воздействия, которые установят позднее

Сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что именно в «человеческом факторе» кроется проблема утечек вариантов ЕГЭ.

— Много разных примеров ужесточения ЕГЭ мы уже слышали, - отметил педагог. - Посмотрим, как это будет работать. Действительно, это общепризнанный факт, что проблема утечек ЕГЭ кроется в сотрудниках местных и федеральных органов управления образования. Это вопрос коррумпированности, и пока непонятно, как он будет решен.

Напомним, ГЭК создается в каждом субъекте РФ, в ее состав входят представители органов местного самоуправления, государственной власти региона, общественных организаций и непосредственно педагоги.

Комиссия организует и координирует работу по подготовке и проведению ЕГЭ: согласует состав руководителей пунктов проведения экзаменов, определяет состав предметных комиссий и согласует количество и места регистрации на сдачу ЕГЭ.

Помимо этого, в функции ГЭК входит контроль над соблюдением порядка при проведении ЕГЭ на территории всего субъекта России. Также комиссия утверждает результаты проведения экзамена и принимает решение об их отмене - как во всем регионе, так и на отдельных пунктах сдачи и проверки  ЕГЭ.

Кстати, в правительстве готовят еще одно новшество - видеокамеры на ЕГЭ будут наблюдать не только за школьниками, но и за учителями уже со следующего года.
Согласно будущим поправкам, камерами будут оснащены и региональные центры обработки информации.

- Комнаты, где будут проверяться ЕГЭ, также будут находиться под системой видеонаблюдения, и доступ в эти помещения будет ограничен, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом.

Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно, а наблюдатели  получат доступ к записям видеонаблюдения.

- Я не против любых ужесточающих мер, призванных сделать проведение ЕГЭ прозрачным, честным и открытым, - дал оценку очередным нововведениям руководитель департамента образования и науки администрации Приморского края Александр Зубрицкий. – Лишь бы они работали и были действенными. В очередных инициативах Минобрнауки я вижу и применение административных рычагов, и использование технических средств. Да, и с коррупцией надо бороться постоянно, и видеть все происходящее на экзамене необходимо. Это замечательные, но опять же частные методы. Я не устану повторять, что главное – масштабная работа всех звеньев ЕГЭ – педагогов, наблюдателей, родителей, самих учеников. И эта работа должна быть нацелена на долгосрочный результат. Необходимо методично, ежедневно прививать ребятам мысль, что прилежная, добросовестная учеба, инициатива на занятиях и честная сдача любого экзамена – это залог их будущей успешной карьеры.

Источник: Приморская газета

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv