Тема недели. Научная библиотека ДВО РАН

Алексей Рулсан дорос до младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института. У него есть научная степень кандидата наук. Но это только начало пути. Алексей намерен идти дальше и ему нужно больше знаний. Иначе больший открытий не сделать. Молодой человек работает много и раз в неделю он регулярно проводит время в центральной научной библиотеке ДВО РАН.

Полки от пола до потолка. Это главное книгохранилище. Сердце крупнейшей научной библиотеки самого большого региона страны. Базируется в институте геологии во Владивостоке. Еще есть 6 филиалов в других дальневосточных городах. Счет всех трудов идет почти на миллион. И это только издания российских ученых. Выходит, научная библиотека ДВО РАН сегодня – это мощная централизованная библиотечная сеть, которая обеспечивает доступом к научной информации и электронным удаленным ресурсам ученых любой географии. Ведь каждая книга уже мировой научный бестселлер. Особенно вот эти диссертации. Оцифровке не подлежат. Экземпляры бесценные и здесь они на особом контроле.

Показывая то, что скрыто от глаз рядового посетителя, директор библиотеки Марина Полоник делится наболевшим – все это минобрнауки вознамерился ликвидировать. Лишив научную библиотеку бюджетных ассигнований, вывести ее из состава ДВО РАН и присоединить к Дальневосточному федеральному университету. Эта новость как молния – сразила ученых. Волна негативной реакции охватила всех. Академик Валентин Сергиенко воспринял такую позицию как пощечину дальневосточному отделению.

На имя Министра образования и науки Михаила Котюкова ученые ДВО РАН написали письмо. Изложили свое несогласие с позицией отдельных сотрудников федерального ведомства. Заручились и поддержкой председателя Российской академии наук Александра Сергеева. Логика дальневосточников понятная. Они свою научную библиотеку создавали под себя. Точка отсчета - 1932-ой год. Тогда в стране только-только создали Дальневосточное отделение Академии наук Советского союза. Собственный фонд насчитывал 10-ть тысяч книг. По нынешним меркам это капля. Но сотрудники научной библиотеки организовали книгообмен. Вывели его сначала на уровень всесоюзного, потом международного. В 90-х библиотека получилась статус самостоятельного научно-информационного учреждения в составе ДВО РАН.

На этих кадрах – фонд редкой книги. Все, что здесь как звено одной цепи – знания для последующих поколений. Собирали по крупицам. Здесь особый микроклимат – ведь экземпляры, что хранят, - редчайшие. Некоторые выставляют. Вот китайские ксилографы начала 20-го века. А это посмертные записки Адмирала Невельского, изданные его супругой Екатериной Ивановной в Санкт-Петербурге в 1879 году. И, пожалуй, то, что бесценно в принципе – литературная критика римских сатир поэта Персия. Трудился он в первом столетии, а вот разбор его произведений стал популярным объектом исследователей средних веков.

Оглушенные известием о возможной ликвидации, сотрудники центральной научной библиотеки пока продолжают работать в привычном ритме. А это значит, что каждый день должны обеспечивать запросы пользователей. А это почти 30-ть тысяч человек. И это при том, что в библиотеке работает 38 человек. В их ведении большая, но столько лет разрозненная сеть филиалов. У библиотеки нет и никогда не было своего помещения. Те, в которых размещаются, - арендуют у своих же в структуре ДВО РАН.

Запусти минобрнауки свой проект по ликвидации, библиотечный фонд ДВФУ разрастется настолько, что займет лидирующую позицию среди вузов страны. Но это единственное преимущество не выглядит настолько привлекательным, когда бухгалтерия федерального университета озвучит стоимость содержания нового подразделения. Сумма получится настолько солидной, что придется выбирать или расходы на вузовские проекты сокращать, или просить дополнительных государственных субсидий на развитие вновь приобретённого библиотечного фонда. Такой вариант не устраивает ни тех ни других. И ДВО РАН и ДВФУ хотят, чтобы все осталось на своих местах. Обе структуры обеспечивают потребности абсолютно разных аудиторий и решают разные образовательные задачи. И если уж что-то и менять, они хотят, чтобы с их мнением считались, в том числе и в федеральном ведомстве.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv