В центре проектной деятельности ДВФУ взмыли ракеты
60 лет назад весь мир затаил дыхание ровно на 108 минут. Первый в истории человек совершил орбитальный облет нашей планеты. Сегодня в центре проектной деятельности ДВФУ ввысь, пугая уток, тоже взмыли ракеты. Правда, учебные. За подготовкой и стартом наблюдала Светлана Магдеева.
Кьюриосити, Персеверанс, Оппортьюнити... У этих веселого цвета учебных ракет – имена серьезных марсоходов. Мария Черемисова – девятиклассница и ученик центра проектной деятельности ДВФУ. Свой летательный аппарат смастерила за пять дней усердной работы. Вдохновлялась изобретениям Спейс Икс.
Мария Черемисова, ученик центра проектной деятельности ДВФУ: "Это модель из пластика, которая будет лететь на сахарном топливе, есть датчики, барометр для измерения давления. Мы можем замерять ускорение, высоту, смотреть в каком месте она находится".
Космическая амазонка-школьница мечтает и дальше писать программные коды для летательных объектов, паять микросхемы. Здесь будущим профессионалам космоса и не только созданы все условия для воплощение самых фантастических идей: из нейротехнологии и биоинженерии, мобильной роботехники и микроэлектроники. Нужно лишь желание и горящие глаза — учеба бесплатна.
Анастасия Храмцова, заместитель директора руководителя центра проектной деятельности ДВФУ: "В центр приходят студенты за получением компетенций: софтскилз, хартскилз, которые сейчас актуальны на рынке труда. Также приходят школьники, которые заинтересованы в собственном развитии. Также здесь же развиваются некоторые технологические стартапы и технологические проекты".
А это так называемся чистая комната уже для более серьезных космические проектов. Вот в магнитной рамке — лабораторный образец настоящего спутника. А этот алюминиевый прямоугольник совсем скоро преодолеет слои атмосферы и выйдет в безвоздушное пространство. Мозги и сердце этой невесомой крошки, которая умещается на двух ладонях, создавали студенты: программировали, разрабатывали солнечные панели. На орбиту Земли этот аппарат выведет Роскосмос.
Павел Ефимов, директор центра проектной деятельности ДВФУ: "У нас там три эксперимента, которые мы хотим поставить, первый, связанный с солнечными панелями, которые мы разрабатывали, второй момент – это совместный проект с московским университетом. И последний — это проект совместно с РАН — исследование пленок, которые они разработали".
А это уже музыка звезд! В белой лаборатории зондируют спутники. Владислав Горяшко – специалист департамента технологических проектов — устанавливает сеанс связи с международной космической станицей. Сегодня — тишина. Но обычно самые каверзные вопросы космонавтам прилетают от школьников.
Владислав Горяшко, специалист департамента технологических проектов центра проектной деятельности ДВФУ: "Как себя чувствуют космонавты, какие предметы изучали в школе, чем увлекались в школе, как общаются с родственниками, женами, детьми, есть ли болезни в космосе и какие предметы в школе надо изучать, чтобы стать космонавтом".
Тем временем ученики уже на импровизированном космодроме – вертолетной площадке ДВФУ. Для юных инженеров это первый старт. Скоро руководитель проекта начнет обратный отсчет: нажмет вот на эту красную кнопку.
Первая ракета упала практически рядом с площадкой. Другая с шипением пронзила облачное приморское небо и скрылась в тумане. Следующая пошла по причудливой траектории, оставляя черный хвост над головами наблюдателей.
Каждую ступень космических красавиц ученики немедленно возвращали на космодром.
Михаил Хайлов, заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам госкорпорации «Роскосмос»: "Такое большое количество ребят, молодых людей! Увлеченно запускают пока учебные модельные ракеты, но я верю, что любовь к ракетостроению, к космосу у них продлится через всю жизнь. И мы увидим новых королевых, янгелеевых и шаломеевых".
Мечта о космосе — такая же древняя, как наскальные рисунки. Грезы о звездах и чужих солнцах преследуют человечество с момента его рождения. Сегодня не только у студентов ДВФУ, но и у школьников есть возможность воплотить свои мечты о космосе наяву.
Светлана Магдеева, Александр Матвеев
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя