Тема недели. Арктическая экспедиция
Что происходит с климатом? Ответ на этот такой простой и такой сложный вопрос дальневосточные ученые искали на макушке планеты – в Северном Ледовитом океане. Искали долго, несколько месяцев. И вот исследовательское судно «Академик Лаврентьев» после долгой разлуки приближается к причалам научного флота в бухте Золотой Рог. Экипаж и членов экспедиции встречают хоть и без оркестра, но с шариками и детьми. За кормой – моря российской Арктики, северной части Тихого океана и Дальнего Востока.
Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» возвращается из длительного 100-дневного рейса в Арктику и тихоокеанские моря. Там проводились исследования по климатологии и по проблемам, связанным с экологической катастрофой на Камчатке в Авачинской бухте.
«Академик Лаврентьев» под присмотром буксира разворачивается, пройдя мимо Золотого моста, и кормой швартуется к 44-му причалу. Конечно же, радость встречи и объятия.
В дальних морях ученые искали данные и факты, которые помогли бы дать ответы на один из самых актуальных вопросов современности: что происходит с климатом планеты, и по какому сценарию будут развиваться климатические изменения. Задачи экспедиции – мирового масштаба и значения. На основе полученных данных создать реконструкцию природной среды и климата всей северной части Тихого океана и дальневосточных морей в прошлом с периодичностью тысячелетий, столетий и декад, и выявить причины и механизмы глобальных изменений климата.
Юрий Василенко, начальник экспедиции, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Очень важный момент – это раскрытие Берингова пролива. И с точки зрения климата – это очень важный процесс. Потому что сразу теплые тихоокеанские воды начали влиять на Чукотское море, почему оно достаточно долгое время не замерзает – именно из-за потока теплых, относительно теплых тихоокеанских вод".
Планетарные процессы и катастрофы заставили исследователей уже в ходе экспедиции внести изменения в рейсовое задание.
Александр Босин, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Была эта экологическая катастрофа у берегов Камчатки, так как мы были в том районе исследований, мы изучали и последствия этой катастрофы. Есть несколько гипотез о происхождении этого замора – от антропогенных, техногенных, в том числе геологических причин. Было какое-то землетрясение с выбросом газов и соответствующими результатами. Но можно только предполагать. После анализа мы сможем ответить более утвердительно – либо отвергнуть какие-то гипотезы, либо их подтвердить".
Завершение экспедиции «Академика Лаврентьева» - лишь начало работы над аналитикой и систематикой наблюдений. Окончательные вердикты ученые на причале не выносят.
Ренат Шакиров, заместитель директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН по науке: "И говоря о глобальных изменениях, в частности потепления климата, нам всем нужно понимать, что в природе не происходит каких-то понятных человеку сценариев. Идет нормальный природный процесс. Колебания – где-то теплеет, но в другом месте можно наблюдать похолодание. И те ледовые уникальные условия, которые позволили нашим ребятам – именно ребятам, потому что это в основном молодые исследователи, более 80 проц. состава – подняться до 80-го градуса, собрать материал, что позволяет нам заглянуть глубже и дальше. В то, что творилось в прошлом. А другие экспедиции исследуют то, что творится в настоящем. Все это вместе позволит прогнозировать изменения и в будущем. Поэтому экспедиции этого года, несмотря ни на что, крайне успешные".
Сама тема экспедиции – реконструкция динамики и деградации ледяного покрова восточной Арктики и северо-запада Тихого океана – звучит тревожно. Ученые говорят: эти процессы – лишь индикаторы разномасштабных климатических перестроек, их надо научиться понимать, чтобы создать основу для разработки сценария развития всего макрорегиона Тихоокеанской России.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя