Русское географическое общество встретило свой 173 день рождения
Русское географическое общество встретило свой 173-й день рождения. В Приморье РГО представлено одним из старейших подразделений - Обществом изучения Амурского края. Всеволод Крапивин о том, чем занимается организация сегодня, когда на карте уже не осталось белых пятен и кажется, что вся история нашего региона уже известна до мельчайших подробностей.
- В архиве подбирают материалы для юбилейного, сорок пятого, выпуска «Записок Общества изучения Амурского края». Там опубликуют исследования о Приморье. Этой осенью после двухлетнего перерыва в тираж выйдет издание с богатой историей - первый в регионе научный журнал, которому уже 130 лет.
Всеволод Крапивин, корреспондент:
- Все издания «Записок Общества изучения Амурского края» за 130 лет собраны здесь. Они хранятся в старинном шкафу, который в свое время открывал сам Владимир Арсеньев. Сохранились и первые записки, они датированы 1888 годом. Здесь исследования качества угля по берегам залива Петра Великого и отчет о путешествии к островам Тюлений и Сахалин. Потом были еще 44 тома и сотни исследований. Но это только малая доля того, что сделали для изучения нашего края.
Русское географическое общество основали в 1845 году. Бурно развивавшаяся экономика страны тогда остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных территориях. Еще острее эта нужда была на Дальнем Востоке. Здесь в 1884 году организуют Общество изучения Амурского края.
Первый председатель общества Николай Буссе обнаруживает первые археологические находки в Приморье и ведет сельскохозяйственные исследования, в которых остро нуждаются переселенцы, переехавшие на Дальний Восток. Владимир Арсеньев совершает свои знаменитые экспедиции, во время которых изучает флору, фауну и народы Приморья. Его дело продолжает Иннокентий Лопатин и другие члены Общества.
В современных реалиях задачи немного скорректировались, но в корне не изменились. Его члены продолжают изучать наш край и помогают сохранять историческое наследие. Например, регулярно проверяют затонувшие объекты. Этим летом вместе с членами Военно-исторического общества выбрались на место гибели во время русско-японской войны миноносца №208. Цель - исследовать корабль и проверить, не растаскивают ли его на сувениры дайверы-туристы.
Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Военно-патриотического общества:
- Два котла на месте и пулемет «Максим» лежит на том же самом месте, на котором мы его устанавливали. Но жалко, что на первом котле, где мы оставляли мемориальную доску, там ее нет.
В работе общества и сейчас находится место для длительных экспедиций. На приморском научно-исследовательском судне «Профессор Хлюстин» члены Сахалинского отделения РГО побывали у Курильской гряды, на лодках высаживались на безымянные острова - исследовали и давали им имена. А годом ранее приморцы на этом же судне побывали в Арктической экспедиции. С помощью управляемых подводных аппаратов и воздушных дронов исследовали ледовое поле и брали пробы воды. Результаты помогут изучить возможность проводки различных судов по Северному морскому пути.
Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края:
- Изучали вопросы, связанные с таянием льдов. Брали спектральный анализ льдин, проводили исследования в Беринговом море, в Тихом океане.
Есть у общества и просветительское направление. Его члены рассказывают жителям и гостям Владивостока истории города, о людях, которые здесь жили. Эти летом стартовали бесплатные пешеходные экскурсии. Они проходят в любую погоду, даже дождь не отпугивает тех, кто хочет новых знаний.
Людмила Волкова, экскурсовод-краевед Приморского отделения Русского географического общества - общества изучения Амурского края:
- Идея проведения пешеходных экскурсий - не нова. Еще Арсеньев такие проводил. Новая волна экскурсий началась совсем недавно - июль этого года. Август, сентябрь и еще в октябре будем их проводить каждую первую среду в 18:00.
На сентябрь у экскурсоводов - членов общества запланировано пять экскурсий. Будут рассказывать о Колчаке, о морской душе Владивостока, самых знаменитых моряках города, о пребывании во Владивостоке Цесаревича Николая. Отдельная экскурсия будет посвящена адмиральскому саду.
«Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя