Подводная робототехника: для реальных задач – конкретные разработки

В Дальневосточном центре компетенций, что расположился в главном корпусе Дальневосточного федерального университета, на небольшой выставке морских информационных систем, у человека, хотя бы немного знакомого со спецификой освоения мирового океана, разбегутся глаза.

Игорь Пушкарев всего два с небольшим года руководит молодежным конструкторским коллективом. Его группу взял под опеку московский инженерный концерн с давними военно-морскими традициями «Агат», он был создан в самый разгар Великой Отечественной, в 1942-м году. Но сейчас эта группа предприятий и конструкторских бюро занята уже не столько военными делами, сколько комплексными решениями подводных технологий и морского приборостроения. Вот и разработки, которые представляет Игорь, многофункциональны: охрана секретного объекта от проникновения подводных диверсантов мало чем отличается от системы защиты заповедника или морского огорода. Автономный подводный аппарат, который показывает Игорь, уже проходил испытания в бухте Алексеева на Русском, а модульная система его комплектации позволяет встроить в корпус любое нужное под конкретные задачи оборудование.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Конечно, интерес проявляют разные структуры. Те же биологи, которые изучают морскую флору и фауну, им такая техника пригодится, и спасатели, которым надо находить какие-то потенциально опасные объекты или затонувшие объекты обследовать – им такая техника нужна. Про военных вообще тут говорить.

То, что человечество все глубже и глубже будет уходить в океан, уже является общим местом. И нужно уже не столько размышлять о перспективах, сколько действовать. Проложены подводные трубопроводы, эксплуатируются морские буровые, изучаются глубоководные горизонты океанского дна, идет разведка минеральных и биологических ресурсов. Все это требует техники и технологий. В «Агате» считают, что морскими технологиями надо заниматься у моря. Поэтому 3 года назад здесь взяли курс на подготовку квалифицированных инженерно-конструкторским команд, которые не придумывают велосипед, а знают, как применить уже известные технологии в практическом деле, имеющем конкретные рамки и функции.

 

Валерий Кобылянский, зам. гендиректора по инновационному развитию ГК «Моринформсистемы-Агат» (г. Москва):

– Мы просто наработанные технологии используем для того, чтобы создать аппарат по высокому классу или под заказчика конкретного. Главное, уметь это делать. Так вот – задача была освоить основные технологии за короткий отрезок времени.

– Если просто даже перечислять: автономный подводный аппарат, он же может работать в режиме телеуправления, донная сейсмостанция, которая может принимать сигналы, одновременно являясь связью и навигацией для подводных аппаратов. Это система обнаружения пловцов подводных. Это безэкипажный катер. Это автономные буи с переменной плавучестью, которые могут существовать в океане до года, сам, всплыл-погрузился по команде. Или по программе.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Сердцем нашей морской роботизированной системы является информационно-управляющая подсистема. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет объединить все элементы – такие как АНПА, безэкипажные катера, буи – в единое информационное пространство и отображать их на едином экране, для условного командующего, где человек может в реальном времени видеть все эти элементы, что с ними происходит, их статус и даже осуществлять управление этими элементами. Мы стремимся к полному управлению, но пока только общее командное управление. Вот. И эту систему мы также испытали летом. На нее выводились данные с БЭКа (безэкипажный катер), с АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), с буя – мы в так называемом нашем командном центре всё видели – как происходит их работа в группе, их взаимодействие.

Агатовские специалисты из Москвы считают, что группа во Владивостоке набирает квалификацию в хорошем темпе. Зима – время для доделок и переделок, просчета и монтажа новых конфигураций подводной робототехники. Ну а летом – на испытания. В море.

Показать и рассказать мы вам обещаем, и всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv