Улица имени героя

Чекисты Тихоокеанского флота в годы войны поставили прочный заслон японской агентуре на Дальнем Востоке. Они заблаговременно провели мероприятия, которые во время войны с Японией позволили нейтрализовать разведорганы и агентурную сеть противника. В итоге была решена главная задача – разгромлены органы японских спецслужб, которые в течение многих десятилетий занимались организацией и осуществлением разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны непосредственно на ее территории и вблизи границы.

Военные контрразведчики с оружием в руках мужественно сражались с японцами, проявив при этом присущие настоящим воинам высокий патриотизм, стойкость и бесстрашие. За выполнение специальных заданий 
в 1941-1945 гг. свыше тысячи сотрудников органов контрразведки Тихоокеанского флота награждены правительственными наградами. О судьбе оперативного уполномоченного отдела контрразведки «Смерш» островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района лейтенанта Крыгина Михаила Петровича мы и хотим рассказать.

Биографию Крыгина Михаила Петровича можно назвать обычной для тех лет. Родился Михаил 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925-го по 1934-й учился в школе, окончив которую, пошел работать в типографию газеты политотдела машинно-тракторной станции. После этого Крыгин трудился еще на нескольких печатных предприятиях Куйбышевской области. В 19 лет он вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, был призван на Тихоокеанский флот.

Во Владивостоке Михаил Крыгин окончил курсы младших командиров и проходил службу в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Через некоторое время произошло первое продвижение по службе — Михаил был назначен на должность помощника политрука. Но вот настало 22 июня 1941 года. Вся страна, от Белоруссии до Дальнего Востока, встала на защиту Родины. Тихоокеанский флот, хотя и базировался на другой стороне континента, ни на секунду не смыкал глаз — под боком находилась Япония. Этот союзник Германии еще в 1938 и 1939 годах 
уже пытался скрестить мечи с Советским Союзом на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В Маньчжурии стояла Квантунская армия в полной боевой готовности, а в Тихом океане вели военные действия корабли самого мощного военно-морского флота в мире.

В то время Михаил Крыгин служил на батарее 68-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО флота. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам своего подразделения сводки с фронта, рассказывал о победах Красной Армии. Но с самого начала войны мысленно он был там, вместе с теми, кто на передовой защищал Родину. Несколько раз Крыгин писал рапорта с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ. 

И вот 8 апреля 1943 года 25-летний краснофлотец написал рапорт в особый отдел: «Настоящим прошу Вас зачислить меня в органы Особого отдела НКВД, так как я имею большое желание быть оперативным работником и вести борьбу с контрреволюцией, шпионажем, с врагами Советской власти. В дни, когда советский народ занят Великой Отечественной войной и живет единой мыслью — изгнать немецко-фашистских захватчиков с нашей территории, я обязуюсь, не щадя своих сил и жизни для блага советской Родины, оправдать высокое звание чекиста. Прошу Вас не отказать в моей просьбе». И ему не отказали. 

После окончания краткосрочных курсов подготовки оперативного состава Михаил был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» Владимиро-Ольгинской военно-морской базы ТОФ.
Он сразу с головой окунулся в работу. Вспоминает один из его сослуживцев: «Крыгин никогда не жаловался на трудности, хотя порученный ему участок работы отличался разбросанностью объектов оперативного обеспечения на сотни километров. Несмотря на отсутствие транспорта, он регулярно бывал на всех объектах, знал оперативную обстановку на них, поддерживал тесную связь с командованием, оказывая действенную помощь в укреплении боеготовности».

Группа дезертиров, захваченных Крыгиным М.П.

Товарищи, знавшие его по работе в этом подразделении, вспоминали о Михаиле как о трудолюбивом и оптимистичном человеке. По их словам, этого молодого чекиста знали и уважали командиры, офицеры и просто солдаты всех частей. Именно во время службы во Владимиро-Ольгинском отделе Михаил Крыгин впервые показал свои оперативные способности. Благодаря его работе в одной из частей была раскрыта деятельность целой группы военнослужащих, вынашивавших изменнические намерения и планировавших перебежать к японцам в Маньчжурию. В личном деле Крыгина имеется скупая запись, что «в результате правильной организации оперативной работы им была вскрыта преступная деятельность враждебно настроенных лиц, проникших на военную службу, которые пытались сколотить в одной из частей антисоветскую группу с целью измены Родине. Трем из этих преступников удалось с оружием скрыться в тайге, однако Крыгин, возглавив одну из оперативно-розыскных групп, длительное время преследовал бежавших и вынудил их к явке с повинной».

Вскоре Михаила перевели на службу в СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русский. Заместитель начальника особого отдела подполковник Платошин так характеризовал офицера Крыгина: «Он был молодой, энергичный, веселый офицер. Будучи хорошо развитым, словоохотливым, он пользовался уважением товарищей по работе в особом отделе, уважением личного состава воинской части, которую он, как уполномоченный особого отдела, обеспечивал. А обеспечивал он крупнокалиберную батарею береговой обороны, которую называли Ворошиловской».

Михаил Крыгин не признавал кабинетной работы. Его знали во многих частях и подразделениях острова Русский. Приведем еще одну оценку его личности со слов тех, кто знал его лично: «Это был всегда жизнерадостный, веселый и общительный человек. Он горячо любил свою Родину — Советский Союз, постоянно заботился об укреплении мощи Вооруженных Сил и отдавал все свои способности и знания делу обеспечения государственной безопасности на участке, который ему был поручен. В работе он проявлял смелость, находчивость, принципиальность, а в повседневной жизни Михаил отличался чуткостью к товарищам. Он мог отдать все свое, даже последнее, если считал, что нужно помочь. Не терпел хлюпиков и подхалимов. Прямо, а иногда и резко критиковал сослуживцев за их ошибки, не терпел обмана». За один день он спокойно мог появиться в нескольких частях, расположенных в разных точках сектора. Михаил легко находил язык со всеми, от старших офицеров до матросов. Привлекало и то, что этот веселый, жизнерадостный молодой человек никак не подходил под образ угрюмого и подозревающего всех и вся «особиста».

Михаил Петрович нес свою службу на острове Русском, а в это время на Западном фронте заканчивалась война. Советские войска уже были в Берлине. И вот настало 9-е мая. Над рейхстагом взвилось знамя Победы, над Москвой отгремели праздничные салюты. Но на Дальнем Востоке война еще не окончилась.

Август 1945 года. Тихоокеанцы громят японских империалистов, десант за десантом высаживается в портах Кореи. Один из разведывательных отрядов получил приказ захватить плацдарм в порту Сейсин. Лейтенанту Крыгину М.П. в составе отряда поручено выполнить специальное задание по обеспечению разведывательной операции. Именно ему и другим членам оперативной группы была поставлена задача - захватить японскую военно-морскую миссию в Сейсине, которую возглавлял кадровый японский разведчик капитан 1-го ранга Минодзума. Для этого Крыгин с товарищами был включён в состав первого эшелона десанта морских пехотинцев. 13 августа 1945 года началась высадка десанта. Катер, на котором находился Крыгин, в силу сложившихся обстоятельств подошёл к берегу в стороне от основных сил десантников. Михаилу вместе с бойцами пришлось прорываться к своим через хорошо оборудованный укрепрайон японцев. Бойцы смело вступили в бой с превосходящими силами противника и, несмотря на потери, настойчиво продвигались вглубь города.

Когда погиб командир группы, лейтенант Крыгин М.П. принял на себя командование и много раз водил в атаку оставшихся в живых бойцов. В один из моментов боя огнем из автомата он спас от окружения и уничтожения группу автоматчиков, у которых кончились боеприпасы. Около суток длился этот неравный бой. И когда была близка победа, Михаила сразила вражеская пуля. Шел ему тогда двадцать восьмой год. 
Тело героя нашли после боя. На нем были следы зверских издевательств: более двадцати штыковых ран, вскрыт живот, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Контрразведчик с честью выполнил долг чекиста и своими действиями обеспечил успех операции по овладению военно-морской базой противника. Хотя Михаил Крыгин погиб в первый же день боёв за Сейсин, задание по захвату миссии и аресту Минодзумы было выполнено. Выполнено его товарищами. Прах героя покоится в братской могиле на одной из центральных улиц Сейсина. За проявленные бесстрашие и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1965 году одна из улиц Владивостока названа именем офицера-контрразведчика.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv