Сергей Саблин: «Меня всегда интересовало: как можно голодать в приморской тайге?!»
В год 75-летия образования Приморского края Дальневосточный экспедиционный центр Приморского краевого отделения Русского географического общества организовал экспедицию по следам первых и самых известных исследователей Приморья – Николая Пржевальского и Владимира Арсеньева.
В год 75-летия образования Приморского края Дальневосточный экспедиционный центр Приморского краевого отделения Русского географического общества организовал экспедицию по следам первых и самых известных исследователей Приморья – Николая Пржевальского и Владимира Арсеньева.
О том, как все начиналось и что удалось увидеть, рассказывает организатор и участник экспедиции, член Русского географического общества, журналист и путешественник Сергей Саблин.
– Как родилась идея пройти по следам первопроходцев?
– Спонтанно. В 2012 году, во время обсуждения в Обществе изучения Амурского края итогов нашей поездки на Байкал, прозвучал вопрос: Почему вы все время ездите в другие регионы? А наш край? Так слово за слово дошли до Пржевальского. Я знал, конечно, что он бывал в Приморье, но не знал, что работал здесь так долго. Два года он отдал изучению Уссурийского края. Мне стало интересно. Тем более что в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае 1868-1869 гг.» он очень подробно все описал. Есть что сравнивать. Еще ранее в Обществе витала идея пройти путем Арсеньева – дорогами самой знаменитой экспедиции 1908 года, когда он и его группа три недели голодали, когда съели собаку любимую, Альпу. Кстати, мою собаку зовут Альма. Мы решили рискнуть и посмотреть, доживет ли наша собака до конца экспедиции. Начали с маршрута Арсеньева.
Меня всегда интересовал вопрос: каким образом можно в тайге на севере Приморского края, осенью, голодать три недели?! Отряд состоял из пяти сибирских стрелков, удэгейца и китайца-промысловика. И сам Арсеньев к тому времени уже был в состоянии зверя убить, освежевать и приготовить. А тут двадцать один день без мяса! Мы были именно в этот временной промежуток, что и они: еды в тайге – море!
- Может, им просто некогда было охотится, ведь они же вроде как делали секретную топосъемку?
- Не настолько это было все секретно, как нам пытаются преподносить. Да, они ходили, составляли карты. Но это не настолько секретно. От кого секреты? От соседнего Китая? У Китая столько промысловиков, что карты они имели лет на 20 раньше, чем мы. В целом Приморье тогда не входило в сферу интересов Китая.
Недавно на центральном канале видел фильм, одна фраза из которого меня просто взбесила. Ведущий, известный актер, сказал о Приморье примерно так: «Раньше эта земля принадлежала Китаю, но Россия завоевала эту землю». Такого вранья я лет двадцать уже не слышал! Вот как раз одна из целей нашей экспедиции состояла в том, чтобы рассказать, что происходит на нашей земле на самом деле. Раньше я считал, что люди в одном регионе не знают, как живут в соседнем, в этом году я понял, что люди не знают, как живут в соседнем районе.
– Прошло сто лет. Что сохранилось и что потеряно?
– Такого, чтобы вздыхать: Ах, мы потеряли! – такого нет. Что-то находится близко к грани уничтожения, но пока, слава богу, все крупные природные объекты сохранены. Вот взять, к примеру, Байкал. Там исчезли 39 притоков, у нас все реки и ручьи есть, что описывали Пржевальский с Арсеньевым. Но за это надо сказать «спасибо» прежде всего географической особенности края. Не так-то просто убить наше Приморье, очень много труднодоступных мест.
– А люди изменились?
– С чем сравнивать? Если читать Пржевальского, а он побывал через восемь лет после начала освоения края, то он описывал, какое жалкое существование влачили переселившиеся казаки. Такого уже, конечно, нет. Сейчас и казаков-то нет. А в тех местах, где ходил Арсеньев, в те годы не было ничего. Кстати, еще один непонятный для меня фактор: как они умудрялись ходить по той тайге? И сейчас-то там не пройдешь, только по звериным тропам и лесовозным дорогам.
– Как вы перемещались?
– От Тернея до Советской Гавани мы двигались по побережью. На попутках, пешком, на катере. До Красного Яра сплавлялись по реке на лодках. От Лучегорска до Спасска тоже на разном транспорте – где-то пешком, где-то очень выручали пограничники. Экспедиция получилась в несколько этапов. Состав членов экспедиции постоянно обновлялся. Все же работают. Началась экспедиция 4 июля. Вернулись во Владивосток в последних числах ноября. Наснимали на документальный фильм, который, я надеюсь, выйдет в скором времени. Впрочем, досъемку еще ведем.
– Самое сильное впечатление от этого путешествия?
– Масса впечатлений. Самое сильное – вид нашего края с высоты птичьего полета. Красота и необъятность просторов! Какова тайга изнутри – мы все ходим, знаем. Но увидеть приморскую тайгу сверху – зеленое одеяло до горизонта – это ни с чем не сравнимое ощущение. Запомнилась косатка, которую мы наблюдали на севере. Посещение маяка на мысе Золотом. Всю свою жизнь по радио слышал прогноз погоды: «от мыса Поворотного до мыса Золотого». Была такая фраза. Видеть этот маяк, подняться на него – это дорогого стоит. Очень интересные люди в отдаленных селах, интересно живут. Нет сотовой связи и Интернета. Когда говорю об этом, все задают вопрос: – А чем же они там занимаются?
– И чем занимаются?
– Выживают. Охотятся, ловят рыбу. Просто живут. Притом живут, как жили сто лет назад, как описано в книгах. Живут каждый день. Нет такого понятия: в пятницу покуражиться. Жизнь с утра до вечера. Кстати, в селах полно молодежи. В последние годы много молодежи остается в селах. Вроде бы и работы нет, а молодежь есть. Все зарабатывают в тайге.
– Наверное, продукцию скупают за гроши перекупщики, как и сто лет назад?
– А кто ж виноват? Все заготконторы позакрывали. В принципе, в крае при должном государственном внимании можно возродить всю сеть заготконтор, и снова будут магазины «Дары тайги», где оленина будет дешевле, чем говядина. Оно и должно быть так. Килограмм свеженины на севере стоит максимум 150 руб. А в таких местах, как Агзу и Самарга, мясо можно покупать по 30-50 рублей.
– Ваши планы? Какие книги читаете?
– Пржевальского. Я с ним не расстаюсь, поскольку фильм готовим. А планов на 2014 год громадье. Не хочется распространяться о задумках, суеверие такое. Расскажешь – и ничего не получится. Вот когда все будет хорошо, когда найдем деньги, тогда отдельно расскажем о наших проектах.
– Если коротко: будут путешествия?
– Конечно, будут. Начнутся сразу после Нового года. Хотим устроить эксперимент по выживанию в тайге. Надо людям рассказывать. В последнее время, кстати, тема внутреннего туризма развивается семимильными шагами. Даже Новый год масса людей ездит праздновать на свежем воздухе. Но не все готовы к поездке в лес. Если есть водка и тазик оливье – это не значит, что человек готов. А вдруг что случится? К примеру, поломается машина. Что будут делать эти люди в лесу? Если мы хотя бы что-то умеем, то должны поделиться своим умением. Если наш опыт хоть однажды кому-либо пригодится, значит, мы свою работу сделали не зря.
Источник:Приморская газетаСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя