Онлайн-конференция с директором департамента промышленности и транспорта Иваном Тирских
Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края завершилась онлайн-конференция. Сегодня, 24 января, на вопросы приморцев в ответил директор департамента промышленности и транспорта Иван Тирских.
Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края завершилась онлайн-конференция. Сегодня, 24 января, на вопросы приморцев в ответил директор департамента промышленности и транспорта Иван Тирских.
Иван Евдокимович, здравствуйте! В течение недели приморцы отправляли вопросы на электронный адрес, вопросов пришло довольно много, они приходят до сих пор. Предлагаю начать. Первый вопрос пришел от Ольги Мироновой из Тернея, она спрашивает: «Когда в районе будут обеспечены бесперебойные авиаперевозки? Много разговоров о развитии малой авиации в крае, но по факту ситуация не меняется».
Иван Тирских: «Авиаперевозки в Тернейском районе выполняются ОАО «Владивосток-авиа» вертолётами Ми-8 в соответствии с заключённым договором между департаментом промышленности и транспорта Приморского края и авиакомпанией. Отмены рейсов в Тернейском районе происходят в основном по метеоусловиям и техническим обслуживание уже достаточно изношенных вертолётов. В планах АПК приобретение новых самолётов вместимостью 19 пассажиров и реконструкция аэродромов для этих целей в первую очередь в Тернейском районе, что позволит выполнять перевозки стабильно.
В целом в Приморье планируемая маршрутная сеть в 2014 году может составить до 20 аэродромов и посадочных площадок в населенных пунктах Приморья, если планы по приобретению трех самолетов типа DHS-6-400 Twin Otter или других аналогичных воздушных судов будут воплощены в жизнь.
В продолжении темы Олег Беспалов из Владивостока прислал вопрос о вертолете для санитарной авиации: «Хорошая идея с вертолетами для медицинских целей. Много пишут в СМИ о марках вертолета. Действительно ли этот вертолет будет соответствовать всем требованиям или на вертолете будут летать чиновники?»
Комплектация вертолёта Bell-407GX, который будет закуплен в Приморье, полностью соответствует требованиям медиков, в вертолёте предусмотрены все детали для комфортной работы медиков и перевозки пострадавших. С помощью вертолёта санавиации будет обеспечен широкий спектр медицинского обслуживания в удалённых и труднодоступных районах. Предлагаемая медицинская версия вертолёта имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функциональному составу близкого к оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи. Базовый вариант предлагает размещение носилок с тяжелобольным, одного пострадавшего в сидячем положении и двух медработников.
Следующий вопрос пришел от Дмитрия Мешкова из Артема. Он пишет, что добирается каждое утро из Артема во Владивосток на работу на электричке. Часто электрически холодные, и ездить просто некомфортно. Когда будет наведен порядок в компании «Экспресс Приморья»?
Действительно, много жалоб сегодня на «Экспресс Приморья». И в договоре, который администрация края планирует заключить с компаний, будут чётко прописаны параметры комфорта.
Мы будем спрашивать за качество предоставления услуг, тем боле, что компании увеличили тариф на этот год.
Департаментом промышленности и транспорта Приморского края предложено ОАО «Экспресс Приморья» заключить на 2014 год договор на выполнение пассажирских перевозок, предусматривающий, в том числе, соблюдение температурного режима в электропоездах. В соответствии с данным договором будет организован контроль сотрудниками департамента промышленности и транспорта Приморского края условий перевозок.
Юрий Найдёнов интересуется, делается ли что-то в Приморье для борьбы с нелегальными перевозчиками?
Проблема нелегальных перевозок является проблемой всероссийского масштаба.
Департаментом проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения субъектам перевозок в междугородном и пригородном сообщении действующего законодательства, в том числе краевого.
Департамент регулярно проводит проверки, при этом основанием для проверок явились обращения граждан и транспортных компаний. Итоги проведенных проверочных мероприятий обсуждались в ходе рабочих совещаний представителей подразделений, проводивших проверки и компаний, в отношении которых применялись меры воздействия по компетенции органов исполнительной власти.
Вместе с тем в Законодательном Собрании Приморского края рассматривается проект закона Приморского края, устанавливающий административную ответственность за нарушение условий работы на маршрутах регулярных перевозок края, установленных в краевом законе «Об организации транспортного обслуживания населения».
В продолжении темы Сергей Ланин спрашивает, почему департамент с 2014 года поднял стоимость лицензии на право предоставления услуг такси. Для чего это было сделано? И что это даст приморцам?
Основная задача – это повышение качества предоставляемых услуг для приморцев. Плата за выдачу в Приморском крае разрешения на такси определяется в размере, равном размеру государственной пошлины за предоставление лицензии. Это позволит пополнить казну края, что будет способствовать развитию и повышению качества выполнения контрольных функций в сфере перевозок легковым такси.
Следующий вопрос пришел из Находки от Ивана Русланова. «В Находке увеличивается число угольных терминалов. Жители обеспокоены влиянием на окружающую среду. Можно ли как-то заставить собственников портовых терминалов принимать меры по защите окружающей среды?
Действительно, спрос на российский уголь в Азиатско-Тихоокеанской регионе растет с каждым годом, что положительно сказывается на социально-экономическом положении городов края, ведь от объемов перевалки грузов в портах зависит прибыль, а значит - налоговые поступления и зарплаты работников. Но в ряде городов порты находятся в непосредственной близости от жилых районов - так, как например в Находке.
Существуют допустимые нормы воздействия на окружающую среду и целый ряд контролирующих органов следит за тем, чтобы эти нормы не были превышены - в противном случае на предприятие накладываются серьезные штрафы, а в случае, если нарушения не устранены, деятельность может быть приостановлена до тех пор, пока работа портов не будет приведена в соответствие с нормами.
Но, помимо допустимых концентраций вредных выбросов, есть еще и обыкновенные бытовые неудобства, которые порты причиняют проживающим поблизости людям - хоть, они и не несут вреда здоровью, но при этом доставляют значительный дискомфорт.
В этом направлении ведется работа с собственниками, которые понимают, что в дальнейшем экологическим нормам будет уделяться все больше внимания - и мы призываем их самостоятельно работать над тем, чтобы сделать свое предприятие безопасным.
И подобные примеры уже есть - например, в той же Находке «Терминал Астафьева» постепенно переходит на закрытую перевалку угля - уже установлена защитная сетка, угольные хранилища регулярно посыпают снегом из снегогенератора, а весной начнется монтаж конвейера закрытого типа - что максимально снизит воздействие на окружающую среду.
Следующим этапом станет строительство закрытых хранилищ для угля. И это дает позитивный эффект - собственник ряда других портов также начинают принимать меры по экологической защите. Подобные проекты, которые направлены как на социально-экономическое развитие территорий, так и на экологическую безопасность граждан мы всецело будем поддерживать.
Евгений Смирнов из Артема пишет: «В Приморье собираются строить несколько «сухих портов» - в районе Артема и в районе Уссурийска. Справится ли железная дорога с возросшим потоком поездов? Не будет ли заторов, которые нарушат движение в том числе и пассажирских поездов?»
Наоборот, строительство «сухих портов» направлено на то, чтобы разгрузить узловые станции Дальневосточной железной дороги. «Сухой порт» в Артеме, который строит группа компаний «Аква Ресурсы», позволит производить погрузку мороженной рыбопродукции и других грузов не во Владивостоке, на станции Мыс Чуркин, а в районе станции Угловая. Соответственно, мы сможем избежать традиционных заторов на станциях Владивостока в период путины. Помимо этого, в 2015 году тоннель на станции Мыс Чуркин планируется закрыть на ремонт, соответственно, «сухой порт» будет необходим для бесперебойной отправки грузов по Транссибирской магистрали. Кстати, «сухие порты» в Приморском крае станут вторыми в стране - сейчас подобные транспортно-логистические центры есть только в Ленинградской области.
Тимофей Романов из Уссурийска спрашивает «Планирует ли завод «Соллерс» выпускать новые марки автомобилей, и появится ли необходимость в новых кадрах?»
В 2014 году завод «СОЛЛЕРС» начнет строительство нового цеха с последующей локализацией компонентной базы. До 2017 года потребность новых кадровых специалистов превысит три тысячи человек.
В ближайшее время выпуск новых марок автомобилей не планируется. Решение о выпуске новых моделей принимается компанией совместно с иностранными партнерами. «Соллерс» на Дальнем Востоке состоит из двух производственных компаний: ООО «МСМР» (выпуск автомобилей Mazda и SsangYong) и ООО «СОЛЛЕРС-БУССАН» (выпуск автомобилей Toyota). Общее количество сотрудников на конец 2013 года составило 1 300 человек.
И финальный вопрос на сегодня. Алексей Большов пишет, что учится в ДВФУ в Инженерной школе на первом курсе, будущий горный инженер-технолог. Алексей спрашивает, будет ли востребована его профессия в ближайшие годы, и как в Приморье развивается горнометаллургическая промышленность.
Несмотря на локальные трудности, горнометаллургическая промышленность Приморского края является одной из самых стабильных сфер экономической деятельности Приморского края, которая нуждается в профессиональных инженерных специалистах. По окончании ВУЗа Ваша специальность непременно будет востребована.
Наряду с действующими предприятиями, сегодня в крае ведется подготовка к освоению месторождений и строительство новых горнодобывающих предприятий в Центрально-Приморском территориально-производственном комплексе, расположенном в восточной части Дальнереченского и на юге Красноармейского муниципальных районов, который охватывает 6 рудных узлов, включающих 11 месторождений и 4 перспективных рудопроявления.
Так, предприятие ОАО «Приморский ГОК» приобрело на аукционе в 2007 году лицензию на разведку и добычу вольфрамовых руд месторождения «Скрытое» в Дальнереченском районе Приморского края.
На базе месторождения Скрытого возможно создание горно-обогатительного комбината с добычей и переработкой 1- 1,5 млн. тонн руды в год и получением 3-5 тыс. тонн триоксида вольфрама в концентрате.
По инициативе Администрации Приморского края инвестиционный проект «Освоение месторождения вольфрамовых руд «Скрытое» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.
Ариадненское месторождение может стать перспективной базой для строительства горного предприятия с переработкой 2-3 млн. тонн руды в год с извлечением в концентрат 150-250 тыс. тонн оксида титана, 6 тыс. тонн оксида ванадия, 100-250 тыс. тонн железа.
Администрацией Приморского края подготовлен в установленном законодательством порядке пакет документов по инвестиционному проекту «Модернизация и расширение производства ЗАО «Горно-химическая компания Бор» для рассмотрения вопроса включения его в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым от 30 мая 2013 г. № 3006п-П16.
Данный пакет направлен заместителю Министра Министерства регионального развития Российской Федерации В.А.Дедюхину. В настоящее время ведется работа по разработке стратегии развития горнодобывающей отрасли Приморского края.
Источник: primorsky.ruСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя