Угроза радиоактивного заражения в Приморье ликвидирована
За 10 лет все хранящиеся в бухте Чажма близ города Фокино трехотсечные реакторные блоки атомных подлодок будут уменьшены до одного отсека, обработаны специальным полимерным покрытием и размещены на берегу в специальном ангаре для длительного хранения.
За 10 лет все хранящиеся в бухте Чажма близ города Фокино трехотсечные реакторные блоки атомных подлодок будут уменьшены до одного отсека, обработаны специальным полимерным покрытием и размещены на берегу
в специальном ангаре для длительного хранения.
Владивосток, 27 декабря - ОТВ. Разработанные учеными из Института химии ДВО РАН сорбенты позволили специалистам ДВЦ «ДальРАО» решить проблему утилизации жидких радиоактивных отходов. Последнее отработанное ядерное топливо будет вывезено за пределы Приморского края в 2014 году. А накопленные твердые радиоактивные отходы будут постепенно перерабатываться, об этом рассказал ДВЦ «ДальРАО» Николай Лысенко.
В конце 90-х годов, когда стало очевидно, что ВМФ не справляется с задачей обеспечения безопасного хранения и переработки радиоактивны отходов, накопленных в ходе эксплуатации атомных энергетических установок подводных лодок и надводных кораблей, правительством было принято решение о передаче этих функций Минатому, позднее преобразованному в корпорацию «Росатом».
Для проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания было создано предприятие Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО», позднее ставшее филиалом «РосРАО».
- Решение оказалось правильным, - комментирует директор «ДальРАО» Николай Лысенко, в прошлом заместитель командующего Тихоокеанским флотом. - Начиная с 2000 года, когда было создано предприятие, нам удалось вывезти за пределы Приморского края около 40 эшелонов с отработанным радиоактивным топливом, обеспечить надежное хранение жидких радиоактивных эшелонов, надежно законсервировать фрагменты двух аварийных атомных подводных лодок и приступить к размещению на длительное безопасное хранение реакторных отсеков подводных лодок. Последний эшелон с отработанным радиоактивным топливом покинет край в 2014 году. Тем самым угроза радиоактивного заражения территорий в Приморском крае ликвидирована.
По словам Николая Лысенко осталась одна нерешенная задача: переработать радиоактивные отходы.
- Сегодня эти отходы хранятся в подземных хранилищах, срок эксплуатации которых подходит к концу, - подчеркнул он. - Для решения этой задачи принято решение о строительстве центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов.
Твёрдые отходы, по словам директора предприятия, - это главным образом оборудование реакторных отсеков, а также зараженный грунт. Проектировщики, которые будут определены по результатам конкурса, должны ответить на вопрос, что перерабатывать и по каким технологиям, какие хранилища строить.
После разработки проекта, в 2015 году, начнется длительная процедура государственной экологической экспертизы, в том числе процедура оценки воздействия на окружающую среду, ОВОС, обязательным элементом которой являются общественные слушания.
Предполагается, что извлекаемые из действующих хранилищ накопленные отходы по мере возможности будут перерабатываться. Металл, радиоактивное заражение которого незначительно, после специальной обработки может быть переплавлен. Радиоактивная солярка сожжена. При этом, уверяет директор режимного предприятия, выбросов радиации в атмосферу не будет.
- Есть специальные фильтры, которые улавливают радиоактивные частицы. У «Росатома» технологии уже отработаны, - заявил Николай Лысенко.
Будет переработан и зараженный грунт, на первом этапе его рассортируют, извлекут все крупные фрагменты, затем уменьшат в объеме.
Николай Лысенко отметил удачное расположение объектов предприятия: бухты и берега надежно защищены от цунами. Разрушительных волн здесь быть просто не может, поскольку вход в бухту закрыт островом.
Особой гордостью директора является система безопасности и радиационного контроля на предприятии.
- Охрана объектов и территории у нас очень надежная, основанная на разных физических принципах, - рассказал Николай Лысенко, - к нам даже животное не сможет попасть незамеченным. Кстати, мы единственное гражданское предприятие, кто использует для охраны автоматы Калашникова.
Радиационный контроль на предприятии ведется постоянно.
- Мы даже сточные воды проверяем, - пояснил директор.
А кроме того, ДВЦ «ДальРАО» - это дружный коллектив и надежное предприятие. Это крупнейший налогоплательщик в ЗАТО Фокино. Предприятие обеспечивает работой около 500 человек, включая многочисленных подрядчиков. Между прочим, средняя зарплата на предприятии сегодня 47 тысяч рублей.
Источник: Приморская газета
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя