Морское собрание. «Паллада» ушла в первый учебный рейс года

На борту «Паллады» - подготовка к отходу. Суеты никакой нет, просто как-то происходит всё одновременно: в порт подъезжают пикапы с провиантом, и курсанты живым конвейером перекидывают ящики по трапу на корму, на ходовом мостике – небольшая группа прессы, в учебной аудитории – организационное собрание.

По тиковой палубе не парадным маршем, а как-то празднично-прогулочно прошагали красавицы-барабанщицы из знаменитого дальрыбвтузовского церемониального отряда. Без барабанов, но все равно торжественно, хотя рейс будничным не назовешь, все-таки он – очередной учебный.

117 курсантов – в основном первогодки, для большинства – это первый рейс, первый выход в море, да так надолго – на 69 суток.

За это время фрегат пересечет два моря – Японское и Восточно-Китайское - и зайдет в два иностранных порта: японский Нагасаки и китайский Циндао. 

Курсанты – не только из Дальрыбвтуза, но и из других городов, где есть рыбохозяйственные учебные заведения. Из крымской Керчи, сахалинского Корсакова и Находки.

Для штатного экипажа «Паллады» работа с такими первогодками или то, что на флоте называют оморячивание, - это уже накопленный опыт годами и годами, если не десятилетиями. Есть отработанная схема, как из фактически школьников, которые просидели год и более за партой, сделать моряков. Сначала тренировки проходят в аудитории, потом на палубе. Уже дней через 5 после выхода из Владивостока курсанты делают контрольный подъём на мачты, расхождение по реям. После прохождения практики в море, курсанты, уже исходя из собственных ощущений, принимают решение: продолжать им дальнейший поиск морской романтики или получать образование берегового направления. 

Но для некоторых выбора особо-то и не было, когда в твоей семье все по мужской линии ходили или ходят в моря. Причем, начиная с деда.

За время рейса курсанты и экипажный состав присоединятся к фестивалю парусных судов «Нагасаки-2019» в Японии, который пройдет с 17 по 19 апреля. В Циндао «Паллада» будет через месяц после Нагасаки – 14-го – 16-го мая.

В этом году «Паллада» проведёт два учебных рейса, а 1 ноября отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. К Антарктиде пойдут сразу три российских парусника – «Паллада», «Седов», и «Крузенштерн».

Еще один учебный рейс без заходов в иностранные порты «Паллада» выполнит в июне, а затем начнется подготовка к особой, юбилейной кругосветке. «Паллада» встанет в док, доковый ремонт плановый, тот, что обязателен каждые пять лет по классу регистра, а не только потому, что впереди долгий маршрут вокруг земного шара.

Но моряки не были бы моряками, особенно парусных судов, если бы кроме ремонта, МИДа и ВМФ не призывали бы в помощь особые силы. Капитан «Паллады» Николай Зорченко, который поведет парусник в кругосветку, рассказал историю об иконе Николая Угодника, покровителя путешественников, и как в Австралии в далеком 1997 году она оказалась в капитанской каюте «Паллада». Этой иконе не меньше 200 лет, а то и 300-сот, и в Австралию через Францию из России ее вывезли моряки той части императорского флота, которая из Черного моря в годы гражданской войны ушла в Средиземное море.

Экспедиция начнётся в ноябре 2019 года, когда суда выйдут из своих портов: парусное УПС «Паллада» – из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников «Паллада» и «Седов», а также трансатлантического плавания судна «Крузенштерн». Большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.
Кругосветное плавание парусника «Паллада» начнётся в ноябре 2019 года и продлится до июня 2020 года. Задача «Паллады» – максимально близко подойти к Антарктиде.

Уверены, что она будет выполнена, и желаем экипажу «Паллады» и всем зрителям программы «Морское собрание» - традиционное семь футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv