Стройка рушит уникальный исторический памятник
В этом заповедном месте мог бы быть музей под открытым небом
Вариантов того, что могло бы быть рядом с селом Утесное, множество. Музей под открытым небом, например. Место заповедное. Археологическое достояние федерации. Зафиксировано в советских и российских документах. Там, куда ни шагни, исторические артефакты. В начале 13-го века на территории села царило чжурчжэньское государство Восточное Ся со столичным городом Кай Юань. На слуху больше название – Краснояровское городище. По всем законам нашей страны строить дома и возделывать землю здесь нельзя. Но именно это и происходит. На территории средневекового городища объявился собственник. Вспахал свои 5 гектаров под картофель. Странно как-то, по идее объект культурного наследия федерального значения надо сохранять для потомков. А выходит, что срочно надо спасать. Все подробности этой истории - в следующем материале.
Село Утесное. Пригород Уссурийска. Жить здесь или приезжать на выходные – желающих хоть отбавляй. Правда, есть одно «но», - село стоит на месте, где в 13 веке располагалось государство чжурчжэней Восточное Ся. Больше известное как Краснояровское городище. Его границы четко зафиксированы. Территория признана объектом культурного наследия страны. Выходит, село как в тисках – шаг влево, шаг вправо, обязательно под ногами будет артефакт. Расширяться населенному пункту нельзя. По всем законам. Но прямо на въезде - стройка. Рабочие нас встретили агрессивно.
Земля, действительно, в собственности. Надел выдали в управлении градостроительства администрации Уссурийска. Разрешение на строительство дома есть. Но кто позволил врезаться в сопку, - для археологов вопрос. В 2009-ом наверху они обнаружили сторожевую башню. Фортификационное сооружение средневековые жители возвели для защиты города. Стройка рушит археологический памятник на глазах. А на этом участке культурный слой уже разрушен. Собственник вспахал землю - под картофель.
Справедливость археологи искали в уссурийском суде. Вердикт – не в пользу ученых. Собственник ничего не нарушил. Суд постановил, что огородничество на участке разрешено. Запрещена лишь распашка новых земель. А этот факт так и остался неподтвержденным. В краевой инспекции по охране объектов культурного наследия эту ситуацию называют правовой неопределенностью.
Первые раскопки начались в 50-х годах. Здесь работал знаменитый советский археолог Алексей Окладников. Весть о находках разошлась быстро. Сюда потянулись экспедиции ученых. В 70-х это место уже – памятник археологии и под охраной Союза. И даже больше – заповедная территория. Документальное подтверждение уже российские археологи найдут случайно в архивах Уссурийска через 20 лет. Тогда и началась новая история освоения. За это время село разрослось. Ученым пришлось заново определять границы памятника. На снимке хорошо видно, где площадь Утесного, а где то, что осталось от Восточного Ся. Новые правила раздели людей. История со строительством этого дома пример, когда собственные интересы выше культурного наследия .
Но больше в селе все же тех, кто археологам помогает. Продавец местного магазина Татьяна Андронович с учеными сдружилась. Уважает. Случись что, обязательно сообщит о новых земельных захватах. Сохранять памятник намерены и в администрации Уссурийска.
Неравнодушные к истории уссурийцы пошли дальше. Здесь хотели построить музей. Пока осилили лишь фундамент. Но и ему нашли применение. Используют как выставочную площадку для археологических находок. И есть кому смотреть, - сюда едут иностранные туристы.
Восточное ся чжурчжэни основали в надежде противостоять монголам. Столицу Кай Юань укрепили как крепость. Обнесли земляными валами – они угадываются до сих пор. По судоходному Суйфуну подвозили продовольствие. В центральной части города был внутренний. Там жили император и привилегированные особы. Вокруг селился простой люд. Археологи почти в деталях восстановили быт того времени. Информации собрали много. Еще больше находок. Хранят все на полках в кабинете института истории. Вот та самая императорская печать и редкий буддийский жезл. Бесценные артефакты. Всю эту красоты в музей бы, но это только планы. Хотя о них ученые уже рассказали Юрию Трутневу и Олегу Кожемяко. На территории Краснояровского городища хотят организовать археологический заповедник. Это проект уже заявлен на специальном портале «Дальний Восток 2025». Между тем, на территории городища появится еще один собственник – ему отдали 8 гектаров земли под сельхознужды.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя