Легендарному парусному капитану Николаю Зорченко исполнилось 65 лет

А также: проект самой большой в России крупнотоннажной верфи в Большом Камне сталкивается с трудностями: темпы строительства на самом заводе «Звезда» тревожно опережают стройку городской инфраструктуры.

В котловане на месте будущего сухого дока судостроительного комплекса в Большом Камне работа идет круглосуточно, уже угадываются очертания этого объекта, которому предстоит стать крупнейшим в России гидротехническим сооружением. Гигантские краны открытого тяжелого достроечного стапеля будущей верфи «Звезда» скрыты туманом. 

И в таком же тумане – перспективы возведения объектов городской инфраструктуры в Большом Камне, городе, которому предстоит в самые короткие сроки превратиться из города военного судоремонта в верфь индустриального гражданского судостроения. Современные цеха останутся пустыми, мощной техникой некому будет управлять, если у специалистов, которых на новой верфи понадобятся тысячи, не будет комфортной среды для жизни – квартир для семей, школ и садов для детей, спортивных комплексов. Сюда просто никто не поедет, несмотря на интересную, созидательную и хорошо оплачиваемую работу.

Об этом на минувшей неделе – иногда на повышенных тонах – неоднократно говорили представители федеральной, краевой и муниципальной властей в самом Большом Камне и во Владивостоке. При всех преференциях, особых статусах и прочем внимании дела с обновлением городской инфраструктуры Большого Камня идут плохо, уже заметно отставая от производственного строительства.

Проблемы затягивания строительства выявились сразу, и главная из них не в том, что нет денег, средств и возможностей, а в качестве администрирования – говоря грубо, умений и знаний чиновников муниципальной власти организовать свою собственную же работу. Причем, план развития городской инфраструктуры Большого Камня на 99 процентов реализуется за счет федерального бюджета, но по новой школе, детской поликлинике, центру культурного развития до сих пор не принята необходимая документация, не объявлены аукционы для подрядчиков. Губернатор Приморья Олег Кожемяко, не стесняясь в выражениях, сделал выговор главе Большого Камня Александру Андрюхину. 

Время комсомольских строек и эксплуатации энтузиазма, на котором в последние 70 лет и держалось развитие Дальнего Востока, уже прошло. Амбициозный проект крупнейшей в России судоверфи заработает лишь тогда, когда все многочисленные и разноплановые его участники – власти, судостроители, подрядные организации – пройдут каждый свою часть пути одновременно и согласованно.

 

Легендарный капитан Николай Зорченко, хотя и общается с прессой на мостике своего любимого корабля – парусника «Паллада», в этот учебный рейс в море не пойдет. Ему еще предстоит съездить в Москву для подготовки большой парусной экспедиции трех российских учебных судов – Крузенштерна, Седова и Паллады – к берегам Антарктиды. Случится это в январе-феврале 2020 года, когда будет отмечаться 200-летие открытия антарктического континента российскими мореплавателями Белинсгаузеном и Лазаревым. «Седов» и «Паллада» - обоими этими парусниками командовал Зорченко – обойдут весь земной шар, а Крузенштерн совершит трансатлантический переход.

В июле «Паллада» возвращается из учебного рейса и становится в доковый ремонт, и Зорченко будет готовить свой парусник в эту особую, антарктическую кругосветку, которая для самого капитана Зорченко будет уже пятой. В конце мая один из первых кавалеров ордена Российской Федерации «За морские заслуги» Николай Кузьмич Зорченко отметил юбилейный 65-й день рождения, но свою морскую часть жизни намерен продолжать.

 В Москву Николай Кузьмич уже слетал – множество капитанских организационных хлопот, но вот приходится работать и на информационных акциях по презентации будущей кругосветки. Клуб путешествий Михаила Кожухова, известного российского тележурналиста, сделал Зорченко одним из героев своей программы.

Поздравляем прославленного капитана с юбилеем, желаем еще многих лет на мостике, и, конечно же, и ему, и всем зрителям программы Морское собрание – традиционное семь футов под килем. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv