Морская. Дети ларги

Маленький океан - вот он, рядом с нами. Здесь найдется всё, что присуще океанской части нашей планеты: здесь есть холодные и теплые течения, здесь самый богатый из всех морей России прибрежный шельф, здесь встречаются тропические и арктические виды рыб и животных. Здесь у Хасанского района на мелководьях вода может прогреваться летом, как в тропиках, а в 200-ах километрах быть такой же холодной, как в северных морях. Здесь уютные мелководные шельфовые бухты, образованные островами, соседствуют с многокилометровыми глубинами. И этот выпуск программы Морская мы снимали на берегах, которые не закрыты заливом Петра Великого, а выходят сразу к открытой и глубоководной части Японского моря. Бухты Окуневая и Ежовая - даже в названиях: указание на множество местных обитателей морского дна.

В дайв-центре бухты Окуневой - небольшой неформальный праздник, который собравшиеся здесь люди называют Днем открытия сезона. Имеется в виду, что вода уже не настолько холодная, чтобы опасаться замерзнуть в так называемых мокрых гидрокостюмах. Приехали сюда люди из Уссурийска, Владивостока, и конечно же, Находки. Это самый ближайший крупный населенный пункт Приморья к этим местам, который ведут к открытому Японскому морю. Приезжают с семьями, и кое-кто уже сызмальства хочет передать свое подводное увлечение-хобби подрастающему поколению. Экзамен, который сейчас будет сдавать 13-летний суворовец из Уссурийска Иван Остапенко, на языке дайв-инструкторов называется открытая вода. Иван не впервые надевает акваланг, был курс обучения в бассейне, но в море он погружается в первый раз. Регламенты обучения таких, совсем юных аквалангистов, в Российской нацональной дайв-лиге разработаны и приняты относительно недавно. Но в Приморье быстро накапливается свой опыт, потому что наше море благоприятнее для дайвинга, чем даже Черное.

Отзывы о дайвинге для детей пока еще неоднозначны. С одной стороны, плавание и любые водные процедуры, особенно с физическими нагрузками, являются крайне полезными для детей всех возрастов. Они благоприятно влияют на общее развитие организма, усиливают иммунитет. Но с другой стороны, при неграмотном подходе родителей дайвинг для детей может напугать ребенка, оставить у него неприятные эмоции, страхи после погружения. Чтобы этого не произошло, родители должны подойти к этому занятию с подростком, а тем более с ребенком, серьезно: погружаться с трубкой и в костюме можно пробовать с 8 лет и только на небольшие глубины. Дайвинг для детей с аквалангом нужно пробовать только с детьми не младше 10 лет и обязательно с инструктором. Грамотных специалистов-инструкторов по дайвингу в Приморье немало, но не все возьмутся за работу с ребенком, тут еще и педагогический талант необходим. И помните: данный вид спорта требует обязательное знание и соблюдение элементарных правил техники безопасности.
Впрочем, к разговору о детском дайвинге мы еще вернемся. А пока уже с опытными профессионалами отправляемся в бухту Ежовая, где, по некоторым наблюдениям, в последнее время обосновалась небольшая колония дальневосточных тюленей-ларг и которые - вроде бы - еще молоды и любопытны, и поэтому подходят на близкое расстояние к дайверам.

Катер бежит вдоль живописных берегов бухты Окуневая. Проходим мимо скалы, которая называется Крейсером, но очертаний боевого корабля разглядеть не можем, скорее, это нагромождение камней может быть похоже на голову какого-то древнего воина. Но потом, уже на берегу, местные старожилы поясняют, откуда могло взяться именно такое название - во время сильных штормов, а они здесь отличаются от тех, что раскачивают бухты залива Петра Великого. Здесь - выход к открытому морю и поэтому в штормовую погоду волны гораздо выше, могут достигать в высоту доброго десятка метров, и поэтому скала в эти мгновения, когда волна разбивается о нее, похожа на носовую часть боевого корабля, который на полном ходу преодолевает штормящее море. Но сейчас тихо, и семейство ларг мы замечаем на камнях скалы под названием Крейсер. Они греются на еще не жарком июньском приморском солнышке, но заслышав катер, уходят на глубину. Шутим с Катериной и Геннадием, которые собрались как раз на встречу с ларгами: отправились дожидаться вас на глубине.
Геннадий и Катерина, хотя и приехали на неформальный праздник Дня открытия мокрого сезона, все-таки в так называемых сухих гидрокостюмах - вода этим летом и в мелких-то бухтах все еще еле-еле прогревается, а на той части побережья Приморья, что выходит сразу к открытому морю и где рядом уже приличные глубины, вода, конечно, совсем не тропическая.

Катерина и Геннадий опрокидываются за борт, у них на воде все в порядке, и они погружаются, мы же пока остаемся ждать на борту, но внимательно следим за акваторией - не шутили же местные наблюдатели, что тюлени-ларги в бухте Ежовая иногда составляют компанию аквалангистам. На руку Катерине крепим небольшую подводную камеру - если встреча состоится, то будет, что показать.
И вот - минут через 5 ровно в том самом месте, где на глубины до 17 метров ушли наши дайверы и где в ряби на морской воде может показаться, что мы даже различаем пузыри от выдыхаемого сжатого воздуха, вдруг появляются круглые головы двух любопытных ларг. Как будто морская и земная жизнь поменялись местами - люди на дне, а тюлени на воздухе. Они с достаточно близкого расстояния осмотрели катер - возможно, оценили, что с борта у нас не свисало никаких рыболовных снастей, потому подплыли довольно близко, но позировать особо не стали - махнули ластами и исчезли в глубине.

Катерина и Геннадий выходят на борт, в каменистых подводных расселинах бухты Ежовая из-за ее близости к открытому морю буквально непролазные заросли морской капусты ламинарии - эдакие подводные джунгли. Геннадий вытаскивает несколько листов капусты - на языке технологов, которые занимаются аквакультурой, такие листы называются слоевищами. Открытое море обеспечивает ламинарии хороший обмен морской воды, откуда ламинария и набирает и вес, и рост, вымахать одно такое слоевище в условиях, близких к идеальным - а здесь именно такие, может до 20 метров. Салатов из морской капусты из одного листа получится нарезать на несколько десятков человек. Уже на берегу Катерину расспрашиваем о встрече с ларгами - мы же их видели на поверхности.

Она, конечно, сожалеет, что ларги были рядом, плавали в двух метрах, но увидеть себя не дали. Дайвинг - это не только преодоление самого себя, но и познание мира, который вроде бы здесь, рядом, в двух шагах от кромки воды и суши, но который человек еще только начинает узнавать, и еще больше узнает о своей разрушительной роли в мире, который излишества цивилизации начинает переносить со всё большим уроном для себя.

О встречах с ларгами и тайнами их непростой морской жизни говорим с ведущим научным специалистом в Национальном центре морской биологии, который объединяет в себе академический Институт биологии моря, Дальневосточный морской биосферный заповедник и Приморский океанариум. Игорь Катин исследует ларг уже несколько десятков лет своей жизни.

Но вернемся в бухту Окуневая, которая не является заповедной, но где на прибрежных камнях скалы по имени Крейсер тоже есть лежбища нашего яркого флагового объекта. Дайверское сообщество Приморья увеличивается, и эти люди точно понимают, что убрать пляж за собой и не оставить в воде мусор, значит позаботиться не только о своем будущем отдыхе или о представителях морского животного вида. По сути, это значит позаботиться и о своих детях. Особенно если они уже и приобщаются к познанию морской жизни. Пока мы ходили в бухту Ежовая 13-летний суворовец Иван уже сдал свой первый дайверский экзамен.

Заливы и бухты Приморья показывают красоты и секреты своих глубин не в одночасье, впечатления требуют труда. И бережного отношения ко всему, что эти впечатления и порождает.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv