Легендарная святыня Порт-Артурской Богородицы доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии

Морские православные храмы на главных базах четырех российских флотов – Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского – призвали к единению в служении, воинском и духовном.

Легендарная святыня Порт-Артурской Богородицы доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии, в Тартусе. Просветительская и общественная миссия прошла по четырем флотам из Владивостока, через Североморск, Балтийск и Калининград, и оставила список иконы Порт-Артурской Божьей матери в Тартусском храме святого адмирала Федора Ушакова.

Флагман Балтийского флота – эскадренный миноносец «Настойчивый» - поднимает Андреевский флаг. В военно-морской среде этот ежедневный ритуал на всех кораблях воспринимается как дань традициям русского православного воинства и сохраняется уже 300 лет, с того самого времени, как Петр Первый косым синим крестом на белом фоне обозначил главную задачу российских военных кораблей: во имя святого Андрея, распятого на этом косом кресте, хранить на морях Россию и веру.

В России вопрос о необходимости сотрудничества церкви, армии и флота обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых и корабельных священников исчислялись столетиями.

На Балтийском флоте и его главной базе – в Балтийске – ощущение анклава, приближения НАТО – физическое. Вот самолет над нейтральными водами Балтийского моря, на котором и находится миссия из Владивостока, самолет не вооружен, это транспортник, внутри перевозят почту, пассажиров, а на этом рейсе еще и икону Порт-Артурской Божьей матери. И этот рейс на аэропорт Храброво, что под Калининградом, сопровождают натовские истребители. Кстати, в самих странах НАТО, светских, атеистических, цивилизованных, институт военных священников-капелланов не обсуждается никак. Эти государства даже оплачивают их присутствие в армии и на флоте. В самом Балтийске от бравого старлея-морпеха слышим серьезные и, видимо, не раз обдуманные мысли.

Иван Карташёв, гвардии старший лейтенант:

– Изначальная наша Россия, Русь святая, никогда ни на кого первой не нападала, всегда действует исключительно в оборонительных целях, как учит военный устав. А если к нам приходил супостат, так еще и Иисус Христос говорил: Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, потом эту фразу взял на вооружение наш покровитель Александр Невский и другие полководцы.

– Если мы применяем в какой-то степени насилие, то ведь нет такой цели, чтобы кого-то поработить, завоевать, чьи-то интересы унизить, какое-то государство унизить, настаивать на своем догмате, точке зрения. Нет, у нас нет такого.

 

В Балтийске протоирей Виктор, священник из Владивостока, рассказывает историю иконы Порт-Артурской Божьей матери. Это не мифы и легенды Древнего Рима, это история жесточайшего ХХ века, с документами и фактами. В 1903-м году в Киево-Печерскую лавру пришел старец – матрос Федор, последний из оставшихся в живых участник обороны Севастополя 1854 года. В рассказе старца-матроса было много чудесного, но и была земная тревога того времена. Россия будет ввергнута в хаос и в жестокие времена, говорил он, если на стенах Порт-Артура, последней тогдашней точке Российского государства, не появится образ Божьей матери: на фоне моря, обернувшейся к охраняемой ею земле, попирающей чужое оружие, с боевым знаменем-хоругвью. Это единственная икона в православной церкви, где Богоматерь не держит на руках Иисуса-младенца.

В Балтийске к Порт-Артурской Божьей матери выстраивались очереди. Здесь отношение к общим с Большой Землей ценностям физиологическое. И вера – не дань моде или приказу, а необходимость укрепиться в чуждом окружении.

Архимандрит Сафроний, настоятель Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота:

– И Балтийский флот, в том числе, является форпостом на западных границах. Нам, конечно, мы ощущаем, поскольку с сопредельными государствами близость НАТО, потому что мы пересекаем очень часто границу с Польшей, с Литвой, и хотим мы этого, не хотим, но мы испытываем на себе этот комплекс ужесточения пересечения границы.

 

А тогда, в начале ХХ века, в такой же анклав, в Порт-Артур икона так и не добралась, хотя трижды предпринимались попытки ее доставить, а потом она и вовсе исчезла, и только в 1989 году ее обнаружили в арабской лавке на Ближнем Востоке, где торговали антиквариатом. Сейчас она хранится в Покровском соборе во Владивостоке и является главной реликвией. Историю повторить невозможно, но повторить ту же миссию, что не удалась в начале ХХ веке, в географическом обратном направлении и предложила морская и церковная общественность Приморья. И идея была воспринята, как нужная.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Российского Военно-исторического общества:

– Основными организаторами, конечно же, была наша Владивостокская епархия в лице нашего владыки Вениамина, как учредителя Фонда по строительства Морского собора с увековечиванием памяти всех погибших на водах, начиная с освоения Дальнего Востока и по сегодняшний день. Подключилось Российское Военно-историческое общество в лице Приморского регионального отделения, в котором я являюсь председателем, и без поддержки Владивостокского Морского собрания, такое мероприятие, грандиозное и масштабное, наверное, не могло быть возможным.

 

А это Владивосток. Владыка Приморский и Владивостокский Вениамин освящает список, точную копию иконы Порт-Артурской Божьей матери. Во Владивостоке Морского храма, в отличие от баз других российских флотов, пока нет, есть только часовня, на месте которой когда-то и встанет собор. Икона в православном пантеоне – знаменитая. Вот в Москве, еще до полета на Северный флот, в Североморск, приморская делегация встречается с ней в Храме Христа Спасителя, главном соборе русского православия.

В Североморске икону встречают по высшему разряду, на флагмане «Петр Великий», тяжелом атомном ракетном крейсере.

Алексей Свиридов, мичман ТАКР «Петр Великий»:

– Наш корабль посетила такая большая святыня. У нас много православных, верующих людей в экипаже, в том числе отец Сергий, который был с нами на боевой службе в Сирии. – 0:21

 

И вот конечный пункт хождения на три флота. 720-й пункт материально-технического обслуживания ВМФ России в Сирии, в Тартусе. Здесь уже все по законам военного времени, делегация из Приморья приходит на главный причал, но камеры доставать запрещено. Список Порт-Артурской иконы остается на вечное хранение в храме святого адмирала Ушакова. Здесь нам немного разрешают снимать, и мы обнаруживаем, что Тихоокеанский флот здесь бывает, и часто.

А с духовником этой уникальной миссии разговариваем уже в Москве в храме Вознесения Господня на Серпуховской и спрашиваем, о чем он говорил с военнослужащими в Сирии, с теми, кто сейчас на острие судеб мира и столкновения цивилизаций. Сам до принятия сана военно-морской офицер, командир БЧ-5 отец Виктор пришел к вере особым путем и потому имеет право на особые слова.

Протоирей Виктор (Жильцов), руководитель отдела Владивостокской епархии по работе с вооруженными силами:

– Это была какая-то попытка сподвигнуть к переоценке и дать ему какие-то надежды на реализацию тех планов, которые стоят перед ним, и дать возможность не навредить душе своей. Потому что те события, факты, которые даются из уст командования, из уст воспитателей, они, конечно, имеют акцент той задачи, которая поставлена перед ними. А мне хотелось, и я, как мог, старался рассказать, как простому человеку, оказавшемуся в ситуации, не всегда однозначной, не всегда понятной, не всегда озвучиваемой, но переживаемой, однозначно, каждым человеком, помочь ему не потеряться и выйти здоровым нравственно и духовно человеком. С достоинством вернувшись домой, заняться тем, чем нам так необходимо заниматься: восстановлением своей страны, экономики, укреплением семьи.

 

И всем зрителям программы «Морское собрание» желаем крепости духа, веры в правоту, ну и традиционное: семь футов под килем.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv