Морская. Три эпохи дайвинга в Приморье
Еще каких-то 40 лет назад выползший на пляж аквалангист в какой-нибудь бухте залива Петра Великого вызвал бы у загорающих единственную мысль: Диверсант… Учения, наверное.
А если бы это случилось в сумерки или – вообще невообразимое – зимой, из-подо льда! – то без звонков от бдительных граждан в комендатуру Владивостокского гарнизона точно бы не обошлось.
Но технологии пребывания человека под водой изменились на глазах одного поколения так быстро и перестали быть военной тайной, что история развития дайвинга в Приморье в какие-то 40 лет уложила в себя целые три эпохи.
Этот выпуск программы «Морская» - о тех, кто сделал подводные виды спорта и организацию подводного туризма своим делом и профессией.
ТРИ ЭПОХИ ДАЙВИНГА В ПРИМОРЬЕ
Погружения под воду с аквалангом перестали быть военным делом, только для избранных и особо крепких и тренированных. Но вот те, кто учат новичков, а сейчас обучение дайвингу могут проходить даже дети школьного возраста, остаются все-таки людьми немного особыми: в Приморском крае людей с профессией «дайв-инструктор» всего-то несколько десятков. И так получилось, что на набережной спортивного комплекса в бухте Новик, мы встретились с профессионалами трех поколений. Все – с морским образованием: Андрей Павлущенко – геофизик, Дмитрий Шураков – инженер рыбопромышленного производства, Евгений Полухин – морской биолог. Ну а собака Майя редкой породы маламут настолько привязана к дайверской публике, что отпускает их без своего сопровождения только под воду. Во всём остальном – неусыпный контроль. Как и положено дайв-инструктору.
ДАЙВИНГА В СССР НЕ БЫЛО
Историю дайвинга в Приморье мы не будем начинать с 50-х годов, когда на Краснознаменном Тихоокеанском флоте появились части осназа – особого назначения, спецназа тогда еще не было, и в этих частях работали универсальные водолазы. Мы будем все-таки рассказывать историю, как под воду пошли обычные гражданские люди. Во Владивостоке начиналось все в 70-х, в школах советского ДОСААФа. Слова «дайвинг» тогда не существовало, и даже слово «аквлангист» использовалось нечасто, в обиходе было сочетание «спортсмен-подводник». Но учил ДОСААФ не любого с улицы, а вполне целенаправленно, с задачами на будущее.
Андрей Павлущенко, дайв-инструктор:
– Это не было массово. Я вот сейчас даже не могу вспомнить, чтобы были просто люди со стороны. Мы проходили от клуба обучение. Были студенты, т.е. те, у кого работа или обучение были связаны с морем – Институт биологии моря. КОРР.: ГФФ? – Геологи, геофизики – это как раз по спортивной части. Мы как активные спелеологи и скалолазы – мы тогда пытались везде всё успеть. А основная группа была – это все-таки научники, т.е. у кого жизнь потом с морем была бы связана. – 2:41 И еще один штрих из жизни советского спортсмена-подводника: купить снаряжение можно было только при наличии справки о пройденном курсе обучения.
Андрей Павлущенко, дайв-инструктор:
– Доступ к снаряжению был только через обучение. И это очень правильно. То, что сейчас утеряно. Из-за чего и происходят несчастные случаи – ну это моё мнение.
Спелеология, которой занимался Андрей, тогда студент-геолог, и привела его к сложным уровням погружений: в пещеры, под лед, откуда так просто не вынырнешь. Но даже для таких сложных задач снаряжение делали сами.
Андрей Павлущенко, дайв-инструктор:
– Потом были эти подледные погружения, совершенно другой мир. Те же рыбы, но только в другой воде, в другой обстановке – они вялые, сонные. Ты можешь просто подержать на руке эту рыбу. КОРР.: А подледные были в трехболтовках? – Нет, так же. Очень серьезным считалось, если у тебя есть костюм «Садко» - черно-желтый, желто-черный, замечательный костюм наш российский. А в общем-то мы клеили из листовой резины, костюмы сами делали, и в них погружались.
И еще одно интересное воспоминание из 80-х. К гребешкам и трепангам первое поколение аквалангистов во Владивостоке было абсолютно равнодушно.
Андрей Павлущенко, дайв-инструктор:
– Даже тот дайвинг, который был – он был целевой. Либо это какая-то научная деятельность была, связанная с морской биологией или морской геологией, либо спортивное направление было. А просто поездок каких-то дайверских – чтобы просто поехать и посмотреть какие-то красоты – тогда не было такого. Всё было целевое. – Я не помню, чтобы у кого-то был интерес (как сейчас) достать гребешка, трепанга. Этого же было очень много, т.е. полтора-два метра глубины – все эти морепродукты они все были доступны. Но мы не доставали – не было такого интереса. Посмотреть интересно было.
- Гастрономического дайвинга тоже не было? – Не было! Это всё последствия 90-х.
БАНДИТСКИЙ ДАЙВИНГ ДЕВЯНОСТЫХ
А вот в 90-е в море пошли с аквалангами не для науки или спорта, а за деньгами. Учиться у инструкторов, получать сертификаты – зачем, лишние траты?! И начались истории с исчезновениями людей. Иногда это были бандитские разборки (ходила даже легенда по Владивостоку, что одного авторитетного предпринимателя конкуренты умертвили возле Русского, перерезав ему под водой шланг акваланга). Но в большинстве этих смертельных случаев была виновата алчность и русское «авось».
Дмитрий Шураков, зам. директора дайв-клуба «ВладСкуба»:
– Когда гребешок был на маленькой глубине, здоровью вреда никакого это не приносило. Глубина маленькая, плюс не было такого количества снаряжения. Человек все равно находился на поверхности больше, чем в воде. Как только народ заработал денег, появилось большое количество снаряжения. Он мог иметь у себя в парке 5-10 баллонов, работать на 5-10 метрах, это не сильно влияло на здоровье. Но как только они полезли глубже – вот тут начались проблемы. Потому что про декомпрессионные режимы никто не знал.
- Статистику тогда никто не вел, случаи происходили везде – и на Попове, и на Русском, и в Хасанском районе и так далее. Самая большая смертность – это Курилы. Потому что там велся учет – это судовые роли, это люди, которые в штате, на судне, как правило. И там учета было больше. И там условия тяжелее, вода холоднее, это ладно – но ледовые поля, течения очень сильные. Туманы. Человек всплывает в тумане, его не могут найти – течением два часа, и он в открытом океане. –
ШКОЛА ЖИЗНИ ПОД ВОДОЙ
Двухтысячные сделали дайвинг уже достаточно популярным видом отдыха на море. Жить у моря – и не нырнуть с аквалангом! И все-таки опасения, что это экстремальный вид активности, почему-то весьма устойчивы.
Дмитрий Шураков, зам. директора дайв-клуба «ВладСкуба»:
– Статистика говорит, что количество несчастных случаев в дайвинге равно количеству несчастных случаев в игре в гольф на общую массу населения. - 2:02 Есть, конечно, и уникальные случаи, но тот, кто любит в море плавать с маской и трубкой, уже создан для акваланга.
– За свою практику я один раз отказался, вернул деньги. Человеку я сказал: извините, это не ваше. У меня был такой случай. Когда человек в ластах умудряется плыть назад, он гребет, работает ногами, но при этом движется назад. Час я с ним боролся в бассейне.Чуть-чуть через свои сухопутные привычки надо, конечно, перешагнуть, но это не так уж и сложно.
– Девушки категорически боятся, когда вода попадает на лицо. Это большая проблема – заставить девушку дышать под водой без маски с закрытыми глазами. Хотя это очень просто. Для них это целая трагедия.
– Дайвинг – это такая штука. В ней четко все прописано. По факту – это инструкция по технике безопасности. Любое правило в технике безопасности написано кровью – это какой-то конкретный несчастный случай. За такое время этот мануал по технике безопасности уже отточен от и до. Соблюдайте правила – с вами ничего не произойдет.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДАЙВИНГЕ
Долгое время на рынках дайвинга для отдыха – того, что становится и у нас в Приморье все более распространенным – доминировали международные федерации обучения PADI и NAUI, своеобразные транснациональные корпорации, работающие по принципу «пирамиды»: хочешь заниматься дайвингом на хорошем уровне – повышай у нас квалификацию, ну и естественно плати. Именно поэтому за рубежом нашим туристам кажется, что дайвинг – это очень дорого, даже если и не покупать своего снаряжения.
Евгений Полухин, руководитель Приморского отделения Российской Национальной дайв-лиги:
– Наверное, все-таки сейчас дайвинг становится доступнее. С приходом Национальной дайв-лиги. Это к вопросу – в чем разница между федерациями. Наша федерация – она российская и не зависит от какой-то другой валюты. К примеру, сертификат PADI – стоимость формируется от фунта стерлингов. NAUI – от доллара. Еще какая-то федерация – от валюты страны, которая она принадлежит. Что позволяет НДЛ? Есть молодые увлеченные люди, у которых нет средств стать инструктором. Когда я получал инструктора PADI, мне пришлось круглую сумму заплатить, и при этом еще ежегодно платить не менее круглую сумму взносов. НДЛ позволила значительно снизить эти расходы. В НДЛ инструктор 3-го ранга – это аналог курс-директора PADI. Вот сейчас я им являюсь. Если бы я был курс-директором PADI, я даже не знаю, какие бы налоги я сейчас платил только за то, что я инструктор. А если бы я решил вдруг отказаться от продления статуса, то через три года мне пришлось бы пересдавать, и опять платить все по-новой. НДЛ – более щадящая система.
Спрашиваем, так есть ли перспектива у Приморья стать Меккой для дайв-туризма в России? Евгений вспоминает февральскую выставку в Москве.
Евгений Полухин, руководитель Приморского отделения Российской Национальной дайв-лиги:
– Спрос уже есть. Съездили на выставку – очень много народу интересуется. Но я понимаю, что если все эти люди разово сюда поедут в августе, в сентябре, потому что все уже знают, что это наш бархатный сезон. И если даже всех дайв-гидов собрать – нам не хватит. Вторая проблема – отсутствует парк судов, пригодных для дайвинга. Причем проблема не столько в судах, проблема – в капитанах.
Так что – штучная профессия «дайв-инструктор». Хотя география расширяется, исчезают стереотипы, что это, дескать, мужская профессия – вот мы познакомились с дайв-инструктором Ольгой из Дальнегорска.
Ольга Крутиченко, дайвер (г. Дальнегорск):
– Мы специализируемся: подводные прогулки, экскурсии подводные, работа с биологами, различные макросъемки, подводные фото.Меня частенько спрашивают – не страшно? Страшно. Постоянно думаешь. Всегда говорю: если человек перестал бояться, нечего там делать абсолютно. А здесь – ты работаешь, думаешь. Значит ты живой.
У дайвинга в Приморье все три эпохи его истории существуют одновременно: романтичная познавательная советская, бандитская браконьерская конца 20-го века и развлекательно-туристическая образовательная 21-го. А механика пребывания человека под водой развивается так быстро, что скоро начнется и какая-нибудь следующая эпоха. И нам, авторам программы «Морская», кажется, что для большинства жителей Владивостока уметь надеть акваланг и уйти под воду должно быть примерно так же привычно, как уметь кататься на велосипеде.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя