Спецрепортаж. Последний пушкинец
И в самом Уссурийском округе мало знают, что за дремучей чащей есть село в честь великого поэта – Пушкино. Когда-то по этой дороге бегали в школу в соседнее село дети. Недалеко располагалась войсковая часть и Пушкинский полигон. Там регулярно проходили большие учения. Сейчас 12 километров в лесной чаще стали труднопроходимыми для людей и машин. Эти дороги знают только охотники и шишкари. Они - единственные гости последнего жителя Пушкино Сергея Лелётки. Начальник Пушкинской территории Наталья Грига и один из фермеров на подходящем транспорте впервые отправились в забытое село - познакомиться с легендарным отшельником.
Наталья Грига, начальник отдела администрации Уссурийского ГО по работе с Пушкинской территорией: «Я знала о нём с детства. Что есть так называемые Саня Лелётка, Серёга, Лёха. Со слов местных. Знали, что они приезжают, спускаются на технике, тракторах в магазин. И были они как отшельники, диковинка».
В доме, который построил отец Сергея в 80-х, скромное убранство. На этом месте сначала была избушка на камнях. А первыми из Лелёток в Пушкино поселились бабушка и дедушка в 1896 году, вспоминает Сергей.
Сергей Лелётка, последний житель с. Пушкино: «Как рассказывала она, приехали - тут тайга была. Звери ходят. Страшно. Землянки копали, в землянках жили. Потом образовался колхоз при Советской власти. Так и есть Пушкинский сельсовет. Как столица тут».
Само село по документам основано в 1907 году. Спустя 7 лет населённый пункт насчитывал 500 человек. Мать Сергея служила в войсках противовоздушной обороны в 14 км от дома. Отец работал в зверосовхозе, позже стал егерем. Алексей Лелётка сам построил большой, по тем меркам, дом для своей семьи. У четы было семеро детей, Сергей - пятый по счёту. Со временем все перебрались в Уссурийск. Кроме родителей.
Сергей Лелётка, последний житель с. Пушкино: «Мать заболела. Отец один остался. Надо было помощь. Родственники говорят - приезжай, здесь с батей побудь. Помогай ему. Работы много было. Отец занимался огородами, полями. Большое количество картофеля, валериана для ТОФа, он находился на хозрасчёте».
Сергей помогал отцу на картошке и с коровами, курами. Были и лошади. Сейчас по документам у мужчины почти 50 соток заросшей земли - и ветхий дом без воды и электричества.
Раньше дорога позволяла регулярно ездить в соседнюю Яконовку и в Уссурийск за покупками – на квадроцикле или мотоцикле. Тогда Сергей и успел обзавестись аккумуляторами. От них заряжает телефон и даже подключает небольшой телевизор.
Экологичное электричество помогает Сергею поддерживать связь с родными. В наш приезд - а это оказалась годовщина смерти матери - ему дозвонилась сестра. Уже много лет Сергей – единственный смотритель на семейном кладбище. Место погребения скрыто от посторонних глаз между соснами. Матери Сергея не стало 35 лет назад, отца - 24.
Он берет у бати рюмку, на стол ставит. Хотел выпить. И оттуда ветер с той стороны. И одну рюмку опрокидывает, а целлофановые пакеты как лежали, так и лежат. Сейчас гостей у Сергея практически не бывает. Пенсию на карточку получает племянница, покупает дядьке продукты и передаёт с охотниками, которые в сезон останавливаются у знаменитого пушкинца. Сейчас Лелётка ждёт рассаду и квочку, чтобы разводить кур. Об этом договорился с охотниками в прошлый визит. Но вот с одним делом мужчине пока никто помочь не может – это реставрация дома.
Сергей Лелётка, последний житель с. Пушкино: «Один раз его ремонтировал. Подвел нижний брус. А сейчас опять сгнил. Надо материал. Сейчас не на чем привезти. Найти можно, на чём. Но дорога… такой груз везти».
Родные предлагают оставить всё как есть и уехать. Уже давно Сергея ждут в Уссурийске.
Сергей Лелётка, последний житель с. Пушкино: «Ну, а сейчас говорят, да ты думай, приезжай. Но мне не хочется отсюда выезжать. Не знаю. Подумаешь - кладбище тут, родственники».
Последний пушкинец ценит уединение, редких гостей и живописные просторы вокруг. Материальные блага для отшельника не главное. Он часто размышляет вечерами о мировых новостях и греет в душе одно желание.
А желание просто, чтобы люди были людьми.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя