Двое из 14 погибших в Баренцевом море подводников были выпускниками ТОВВМУ
<p>А также: вице-премьер Юрий Борисов оценивает темпы строительства судостроительного комплекса в Большом Камне как заметно опережающие.<br /> Через все моря Арктики пройдет совместная экспедиция ученых рыбохозяйственной науки из Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Москвы и Мурманска.</p>
1 июля в Баренцевом море на научно-исследовательской глубоководной атомной подводной лодке произошло ЧП – пожар в отсеке, в результате которого погибли 14 высококлассных специалистов-подводников, среди которых 7 капитанов 1 ранга, 3 капитана 2 ранга, подполковник медицинской службы, 3 капитана 3 ранга, 2 героя России. Все они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики с погружением на предельные глубины. Подводники задраились в отсеке и боролись за живучесть корабля. Своими действиями они ликвидировали очаг возгорания, спасли остальных членов экипажа и саму подводную лодку, но спастись сами не смогли - задохнулись.
В день, когда в Петербурге на Серафимовском кладбище хоронили погибших подводников, к Вечному огню у мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота военные моряки и горожане несли цветы. Не могли не придти и ветераны из Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, вместе с ними отдать дань памяти погибшим приехал и начальник Тихоокеанского высшего военно-морского училища контр-адмирал Олег Журавлев. Двое из погибших капитаны 2-го ранга Александр Авдонин и Сергей Данильченко стали лейтенантами и начинали военно-морскую карьеру в стенах ТОВВМУ.
А вечером, когда на кладбище в Санкт-Петербурге началась церемония прощания, корабли Тихоокеанского флота на 33-м причале приспустили андреевские стяги на своих флагштоках.
***
Вице-премьер Юрий Борисов и губернатор Приморья Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Строительство верфи ведется с опережением графика.
Юрий Борисов и Олег Кожемяко осмотрели стройплощадку сухого дока, который является уникальным гидротехническим объектом для российской судостроительной отрасли. Это сооружение второй очереди планировалось к сдаче в 2023 году, однако его строительство идет с опережением графика – док введут в эксплуатацию уже в следующем году.
Уже ведутся работы на уже действующих объектах верфи – блоке корпусных производств и открытом тяжелом достроечном стапеле. Доставлен еще один кран «Голиаф», он устанавливается на территории строящегося сухого дока.
Важный элемент нового судостроительного производства - завод винто-рулевых колонок, здесь уже возведен корпус здания завода и установлено крановое оборудование, завершено строительство внешних инженерных сетей и монтаж вспомогательного оборудования.
Параллельно со строительством завода идет обучение персонала. Главная задача предприятия – локализовать производство винто-рулевых колонок и систем электродвижения судов на приморской судоверфи «Звезда». Проектные мощности завода позволят удовлетворить потребность в данном оборудовании для судов различного класса, в том числе газовозов высокого ледового класса.
Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что судостроительный комплекс «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производилась.
К настоящему времени компания «Роснефть» обеспечила загрузку верфи, подписано 26 твердых контрактов на строительство четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, 10 танкеров типа «Афрамакс», 10 арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, одного арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тысяч тонн.
«Росморпорт» заключил контракт со «Звездой» на строительство головного мелкосидящего ледокола. «Совкомфлот» подписал договоры на строительство двух танкеров типа «Афрамакс». «Газпром» заключены контракты на строительство трех судов снабжения, одного пассажирского судна для перевозки экипажей шельфовых платформ и многофункционального ледокола.
Недавнее решение – о строительстве на «Звезде» ледокола «Лидер».
Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью» по поручению Президента России Владимира Путина.
***
Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» выходит в масштабный Трансарктический переход из Владивостока до Мурманска. Рейс лежит через все арктические моря России, задачи – выполнение по пути комплексных рыбохозяйственных исследований.
Арктические моря – наименее изученные акватории России, однако в последнее время описать и определить возможности использования их ресурсов, в том числе и гидробионтов, становится всё более насущным направлением национальной политики. В Трансарктический научный рейс выходят исследователи из 4-х отраслевых институтов. Ученые уверены, их результаты станут важным шагом в понимании рыбохозяйственного потенциала и состояния экосистем Арктики.
Экспедиция пройдет в довольно благоприятный период, когда акватория будет максимально очищена ото льда. Да и в целом, общеизвестно, что в последние годы Северный морской путь в летний сезон стал более удобным для судоходства, причем даже без сопровождения ледоколов.
Результатом рейса станет понимание состояния запасов и происходящих процессов в российской исключительной экономической зоне. На основании этих научных обоснованных данных будет формироваться позиция России в области управления водными биоресурсами Арктики. Но всегда остается вопрос: наука наукой, а что конкретно могут принести эти знания и обществу, и конкретному человеку?
Что важно, этот рейс закроет исследованиями белые пятна в двух важных регионах, через которые происходит перемещение водных масс и миграция рыб в Арктику – на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря.
Всё это нужно знать, чтобы прогнозировать динамику запасов арктических биоресурсов, а уж вслед за информацией такого масштаба начинается формирование государственной политики по развитию северных территорий и по включению огромных запасов Арктики в экономику страны.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя