Морская. Море спасает жизни
В древних текстах, написанных на заре человечества, которые потом стали книгами почитания – заветами, сурами, евангелиями и сутрами – везде есть одна и та же мысль: Тот, кто создал жизнь, тот спасет и от смерти. Эту же самую мысль, но уже без мистического благоговения перед сверхъестественным, сегодня повторяют те, кто исследует океан – колыбель и источник жизни на планете, в поисках средств спасения людей от самого безжалостного и коварного из всех недугов, поражающих людей – рака.
ЗАЩИТА ДЫШЛОВОГО
Это внешне герой нашей программы выглядит рассудительным и сосредоточенным молодым человеком. На самом деле он очень спешит. За последние 3 года мы встречались с ним раз пять или шесть, когда он прилетал из Германии во Владивосток, и за это время он успел опубликовать несколько статей в международных онкологических журналах, подготовить автореферат докторской и защитить ее за несколько дней до своего 30-летия. Сергей Дышловой занимается противораковыми эффектами веществ, выделенных из морских беспозвоночных.
Сергей Дышловой, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:
- Вещества эти были выделены из морских животных, из морских беспозвоночных. Почему мы работаем именно с ними, об этом я уже говорил и сегодня в диссертации. Потому что эти животные неподвижные, ведут неподвижный образ жизни, и эти вещества они используют, чтобы защищаться от врагов, также в борьбе с другими видами за место обитания. И вот такие биологически активные вещества в больших дозах являются ядом, а малых могут являться лекарствами. И мы пытаемся понять, какие именно из этих веществ могут быть лекарствами, как они действуют, насколько безопасны для других систем организма, и может ли быть создано лекарство на их основе.
Хотя Сергей и не сказал нам никогда напрямую о причинах, по которым он набрал такую скорость научной карьеры, но, похоже, что он верит, что океан жизни преодолеет море смерти, и хочет сам увидеть, как лекарства из моря дойдут до онкологических палат. А только на клинические испытания, о которых и говорить-то еще рано, уйдут десятилетия. И доктор Дышловой торопится.
Но вот под водой он удивительно расслаблен, мы погружались вместе с ним, и сквозь стекла масок и толщу воды чувствовали его воодушевление от встречи с теми существами, которые ему чаще приходится видеть в виде структур химических формул и скрининг-распечаток электронного микроскопа.
ВЫЖЖЕННЫЕ ТЕЛА
А между тем в битве против рака люди изобрели такое, что даже на слух воспринимается с ужасом: химиотерапия на основе отравляющих газов, в том числе иприта, ампутации и чистка метастаз внутри костей, облучение опухолей радиоактивными веществами. Сводка с поля кровавого сражения, не иначе. «Много веков люди, страдавшие этим недугом, становились объектом всех мыслимых и немыслимых экспериментов. Леса и поля, аптекарские кладовые и храмы обшарили вдоль и поперек в поисках лекарства для облегчения этой несговорчивой болезни. Едва ли найдется зверь, который бы не внес своего вклада — шерстью или шкурой, зубами или когтями, печенью или селезенкой, тимусом или щитовидной железой — в напрасные поиски целительного средства», - писал на рубеже нулевых американский чиновник от науки Уильям Бейнбридж. Теперь очередь дошла и до океанского дна, чтобы там найти хоть что-то, что может оживить и увлажнить выжженные раком тела.
КРАСНЫЙ КРУГ КОНФЕРЕНЦИИ TEDx
Неудивительно, что международная научно-популярная конференция TED, которая зовет на свои фирменные площадки с обязательным красным кругом и мировых знаменитостей и любого, кому есть, что сказать этому миру, пригласила и новоиспеченного доктора биологических наук из Владивостока Сергея Дышлового. Кстати, нюанс, который во многом объясняет, что такое мир современной междисциплинарной и транснациональной науки: кандидатская у Сергея была химической, он является сотрудником двух российских биохимических лабораторий – Тихоокеанского института биоорганической химии и Дальневосточного федерального университета – и одной германской, в клинике экспериментальной медицины, а докторская - биологическая. Узкие специализации уходят в прошлое, и поэтому на этом пути просто приходится спешить.
Но на красном круге конференции TEDх Сергей старается говорить просто и размеренно.
Нам известно около 20 миллионов химических веществ. Из этих веществ состоит все, что мы видим вокруг себя, а также сами мы. Часть из них была найдена в природе, другая – получена в лаборатории при помощи химического синтеза. Открытие новых веществ, особенно выделенных из природных источников, всегда представляло большой интерес, потому что такие соединения часто обладали определёнными лекарственными свойствами. И до середины прошлого века основным источником новых природных веществ были наземные растения и животные. Ситуация поменялась с изобретением в 1943 году акваланга, что позволило получить доступ к морским организмам. Как оказалось, морские животные и растения производят много разных интересных соединений, которые отличаются от тех, что вырабатывают наземные, и очень часто обладают лекарственными свойствами.
Порядка 30 лет назад наука достигла такого этапа, на котором считалось, что уже открытого разнообразия веществ (а также веществ, которые можно получить в лаборатории при помощи известных химических реакций) уже достаточно для того, чтобы лечить практически любые заболевания. Считалось, что надо лишь правильно подобрать ключ к замку – то есть нужное вещество в случае конкретной болезни. Проблема состояла в том, что замок (т.е. заболевание) один, ну а ключей – 20 миллионов. Эта проблема отчасти была решена при помощи разработки компьютерного моделирования происходящих в нашем организме процессов, которое иногда позволяет правильно предсказать какой именно ключ – вещество – поможет при данном конкретном патологическом процессе. Кроме того, были разработаны также другие химические и биологические методы, которые позволяли с помощью эксперимента быстро выявлять вещества, являющиеся потенциальными лекарствами. В свете всего этого, интерес к поиску новых лекарственных соединений в природных объектах, казалось бы, начал угасать. Однако, 10-15 лет назад, мы вынуждены были признать две вещи: 1) имеющихся знаний всё ещё не хватает, чтобы на 100% правильно моделировать лекарство на компьютере и 2) это то, что имеющихся 20 миллионов ключей не достаточно, чтобы открыть некоторые из замков. Так учёные вновь вернулись к идее о том, что новые природные вещества всё так же нужны науке для создания новых препаратов.
В настоящее время наиболее благоприятным объектом для поиска таких веществ стали морские организмы – а именно такие морские беспозвоночные животные, как губки и асцидии. Почему именно они? Дело в том, что эти животные (а они относятся именно к животным, хотя и выглядят как растения), так вот, они ведут неподвижный образ жизни. И поэтому они не могут убежать, уплыть, улететь или банально спрятаться от врагов - от тех других организмов, которые не прочь были бы полакомиться нашими губками и асцидиями. А значит, они вынуждены как-то защищаться, поскольку не хотят быть съеденными. Один из наиболее эффективных способов, который выбрало большинство из них – это выработка и накопление в своем организме ядовитых веществ – своеобразного химического оружия, которое если и не убьёт, то по крайней мере отпугнёт хищника, посягнувшего на нашу губку. Однако, как завещал нам Парацельс, «Sola dosis facit venenum», или в более популярном русском изложении, «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Вдохновлённые этой фразой, мы (то есть Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН) вот на этом пароходе ежегодно отправляемся в морские экспедиции для того чтобы собрать на глубинах от 1 метра до 2 километров объекты наших исследований – морские губки, в которых возможно есть новые лекарственные вещества. И вот, в 2006 году в одной из таких экспедиций около курильского острова Уруп мы нашли одну интересную губку. Губка эта называлась Monanchora pulchra, a её экстракт был способен убивать некоторые человеческие раковые клетки. Значит, эта губка производила какое-то вещество, обладающее противоопухолевыми свойствами. Нужно было понять, что же это такое, но для этого вещество нужно сначала было выделить в чистом виде. И в результате работы, которая продолжалась почти 2 года из экстракта нашей губки, представляющего собой смесь тысяч самых разных веществ, было выделено одно единственное – в очень чистом виде, без посторонних примесей. То самое вещество, которое убивает опухолевые клетки. Понять, что это за соединение – то есть установить его химическую структуру – также было очень непростой задачей, с которой, однако, успешно справились мои коллеги-химики. Вещество было новым, и никто в мире до нас не держал его в руках, и поэтому и названия у него тоже не было. Учёные, как известно – люди скромные. И вместо того, чтобы назвать новое соединений, например, «Татьяна» - по имени доктора химических наук Татьяна Николаевны Макарьевой, которая установила формулу этого соединения, его назвали «Монанхоцидин А» – по имени производящей его губки – Monanchora pulchra.
Надо сказать, что сама по себе способность вещества убивать опухолевые клетки ничего не значит, так как, к примеру, серная кислота из аккумулятора вашего автомобиля также убьёт раковые клеток, если вы ей на них капните. Небольшая проблема лишь в том, что если её капнуть на нормальные неопухолевые клетки, то они тоже умрут. Поэтому далее нужно было понять, как именно полученное нами из губки вещество убивает опухолевые клетки и насколько безопасно оно для нормальных. Вместе с коллегами из немецкой клиники Эппендорф (расположенной в Гамбурге) мы показали, что, монанхоидин А как и любой другой химиотерапевтический препарат также убивает и нормальные клетки, однако, в более высоких концентрациях. И теперь стоит опять вспомнить Парацельса – «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». А значит, и для монанхоцидина А может быть подобрана такая доза, в которой он будет губителен для раковых клеток, не вредя при этом нормальным – это и есть основной принцип работы любой химиотерапии.
Кроме того оказалось, что монанхоцидин А может убивать опухолевые клетки человека, устойчивые к обычной химиотерапии. То есть наше вещество работало в тех случаях, в которых другие препараты не помогали. Позже мы показали, что такое необычное и важное лекарственное свойство нашего вещества связано с тем, что монанхоцидин А в опухолевых клетках запускает процесс аутофагии, или самопоедания. То есть такие опухолевые клетки съедали сами себя изнутри и от этого, конечно же, погибали. Кстати, за исследование этого процесса в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. А вообще в мире известно всего несколько веществ, действующих таким же образом, и одно из них – это выделенное нами вещество.
Все эти результаты, о которых я рассказал выше, были получены нами на опухолевых клетках вне живого организма. Несомненно, прежде чем говорить об эффективности монанхоцидина А как лекарства, а не просто как вещества, нужно проверить его и на животных. (К сожалению, на настоящий момент не существует никакого другого способа подтвердить эффективность и безопасность новых лекарств, прежде чем начинать испытания на настоящих пациентах). Это текущий этап исследований, на котором мы столкнулись с небольшой проблемой – дело в том, что для испытаний на животных нужно большое количества препарата. А монанхоцидин А – это соединение из редкой глубоководной губки, и поэтому ловить эту губку, чтобы выделить из неё больше вещества очень сложно. Но решением этой проблемы может быть химический синтез монанхоцидина А из доступных и недорогих реактивов в лабораторных условиях, и над решением этой задачи сейчас работают учёные нескольких стран. После того как способ синтеза будет найдет, то станет возможно получить большие количества вещества и начать следующий этап испытаний – испытания на животных, что будет следующим шагом на пути создания препарата. Путь этот долог, но мы сделаем всё возможное, чтобы пройти его до конца.
Вообще, сейчас в мире существует 7 лекарств, созданных на основе морских веществ. 4 из этих используются при лечении рака. Я и мои коллеги во Владивостоке и Гамбуге верим, что это число в ближайшее время увеличится.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
А в Тихоокеанском институте биоорганической химии – alma mater доктора Дышлового – скоро сменится директор. Академик Валентин Аронович Стоник отметил 75 и уходит с административной работы, и накануне юбилея он сказал для программы «Морская» несколько прочувствованных слов:
Валентин Стоник, академик РАН:
– Мне посчастливилось работать и посчастливилось помочь в научном становлении очень большому количеству людей. И мои ученики – это прекрасные ученые, прекрасные, и очень хорошие люди. Очень грамотные, очень воспитанные, очень интеллигентные. Это самое главное. Главный итог. Я могу даже сказать, что я считаю, что многие из них могут достичь в науке очень многого – вплоть до Нобелевского уровня.
А доклад доктора Дышлового на красном круге ТЕДа назывался кратко: Море нас спасёт.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя