Капитан Владимир Клим - о разных временах и флагах
Дети капитана Клима, спасенные на «Туркмении», до сих пор поддерживают друг с другом связь
С капитаном Климом мы встречаемся в Адмиральском сквере. Повод для встречи – немного грустный: у Владимира Георгиевича так складываются семейные дела, что он оставляет Владивосток и переезжает жить в Москву.
Клим – по-своему уникальный капитан в истории морского Владивостока. У него нет особых наград и регалий, он водил круизные и пассажирские лайнеры Дальневосточного морского пароходства. Но по двум ярким фактам из его биографии можно рассказывать историю дальневосточного пассажирского флота конца 20-го века.
Первый – пожар на лайнере «Туркмения» в 1986-м. Круиз детский, 293 несовершеннолетних пассажира. Ответственность административная у капитана высока, но в этой истории еще и моральная. Всех вывели на шлюпки, ни одного ребенка не потеряли, 2-е членов экипажа погибли. Казалось бы, умелый капитан и самоотверженный экипаж должны принимать награды.
Владимир Клим, капитан теплоходов «Туркмения» и «Русь» (80-90-е):
– В августе этого же 1986-го года произошла большая трагедия с «Адмиралом Нахимовым». Эту трагедию не смогли скрыть, и она прозвучала по всему Советскому Союзу. Была создана большая комиссия правительственная во главе с Гейдаром Алиевым, полетели головы в Одесском обкоме партии, затрещали кресла под многими руководителями в Министерстве морского флота. И тут после августа, в начале ноября месяца - пожар на теплоходе «Туркмения». И, несмотря на то, что у нас всё обошлось хорошо: в том плане, что пассажиры были спасены, и практически все члены экипажа остались живы. Нас вызвали в краевой комитет партии – меня, старшего механика, старпома – и было принято решение: исключить из членов партии. А что такое исключение? Для капитана – это волчий билет и отказ от профессии.
Моряков тогда защитил секретарь парткома пароходства Александр Луговец. Обошлось персональными строгими выговорами от крайкома, хотя звучали и голоса о возбуждении уголовного дела. Личное мужество в море, когда спасали детей, слаженный труд экипажа в условиях пожара и шторма – во внимание не принимались.
Владимир Клим, капитан теплоходов «Туркмения» и «Русь» (80-90-е):
– В принципе, другого мы и не ожидали от нашего партийного руководства, потому что они в первую очередь боялись за свои посты и свои места. Единственное, что нас спасло, что все комиссии, которые приезжали и пожарная, и из министерства, и из пароходства – все проверяли и признали действия экипажа единственно грамотными и верными. Если бы в наших действиях нашли какую-то оплошность, то мы бы были наказаны и очень сурово. Сидели, может быть, по тюрьмам.
Карьеру Климу не поломали, и уже в 1988-м он становится капитаном круизного судна «Константин Черненко». И именно по его инициативе экипаж обратился к партийной элите, которая тогда занималась перестройкой, переименовать теплоход в «Русь». Предложение приняли. А в августе 1991-го в дни ГКЧП «Русь» была в порту Иокогамы единственным судном из государства, которого де-факто уже не существовало. Объяснить что-то японской прессе, которая начала атаковать пароход, моряки не смогли, слишком мало было информации с родины. Но на обратном переходе с согласия капитана девушки-стюардессы с «Руси» пошили большой триколор и заменили им советский флаг. В Находку «Русь» пришла под еще не совсем официальным флагом Российской Федерации.
А дети капитана Клима, спасенные на «Туркмении», до сих пор поддерживают друг с другом связь. Борис Мисюк, сейчас писатель, а тогда член экипажа рыбацкого судна, которое получило сигнал СОС с горящей «Туркмении», продолжает следить за той историей 30-летней давности. Потому что она все еще не закончилась.
Борис Мисюк, член Приморского отделения Союза российских писателей:
– И я в конце этого очерка написал просьбу в виде постскриптума – обращение к детям, кто 30 лет назад был на «Туркмении», кто из них пошел в море работать. Потому что перед ними был такой прекрасный пример, как капитан Клим справился со всеми этими страшными делами. Ночью, в открытом море. А я как раз был на промысле на плавбазе «Томск», и наш радист ночью ремонтировал магнитофон и услышал первым этот СОС с Туркмении. 1:48
Дай бог, чтобы сигналы SOS в море звучали только на учебных тревогах, а всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем семи футов под килем.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя