Дальзавод и мемориальная подлодка С-56: восемьдесят лет вместе
Этот выпуск «Морского собрания» выходит на неделе, которая начинается для эфира нашей программы 9 мая. О парадах, шествиях Бессмертного полка и праздновании великого Дня Победы вы уже увидели и услышали в новостях и прямых трансляциях. Поэтому рассказываем о том, что было не очень заметным, происходило до праздника, но при этой незаметности и будничности, наверное, и составляет главную суть и основное содержание Дня Победы в нашей стране – память как состояние души и повод для труда.
С бортов мемориальной лодки С-56 на Корабельной набережной летят искры сварки. Перед майскими праздниками главному символу участия Владивостока в Великой Отечественной войне надо прихорошиться. Но работы ведутся не силами Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, в ведомстве которого лодка сейчас и находится. На лесах – сварщики Дальзавода. А в далеком 1939-м Дальзавод был номерным заводом №202, и тогда построенную в Ленинграде лодку доставили разрозненными отсеками по железной дороге во Владивосток, и дальзаводчане – наверное, прадеды этих судостроителей – лодку собрали. Теперь вот правнуки по сварочным швам почти 80-летней давности делают ту же самую работу.
Олег Миронов, зам. главного строителя надводного судоремонта АО «Дальзавод»:
– Начиная с того, что ее привезли в 1936-м году и собирали до 1939-го года, а в1941-м году ввели в строй Тихоокеанского флота – всё это происходило на Дальзаводе. Потом, когда лодка выполняла свои боевые задачи, участвовала в Великой Отечественной войне. Ну, настало время старости. Было решено эту лодку установить как мемориальный комплекс на набережной Корабельной. В 1975 году лодку, разделив на фрагменты, на отсеки, транспортировали на данное место, где успешно Дальзавод ее собрал, и теперь она находится здесь. А Дальзавод и лодка – это же память, это история. Кто не помнит свою историю, не знает прошлого, тот не имеет будущего. Поэтому тут уже – судьба, взаимосвязь.
Сами судостроители говорят о своей работе без особого пафоса.
Евгений Федосов, строитель отдела надводного судоремонта АО «Дальзавод»:
– Будет замена листов легкого корпуса на подводной лодке С-56. Ведутся сварные работы на данном моменте, после чего работы будут загрунтованы.
Самую результативную советскую подводную лодку в Великой Отечественной войне ежедневно фотографируют тысячи и тысячи туристов. Ее кругосветный поход, начатый из Владивостока в 1942-м через Тихий и Атлантический океаны, завершился в 1954-м, когда лодка по Севморпути через Ледовитый океан вернулась снова на Дальний Восток.
Известный телеведущий Сергей Брилев именно этому первому в истории российских подводных сил кругосветному переходу посвятил свою документальную работу «Тайна трех океанов». И магия кругосветок на Дальнем Востоке стала для политического журналиста Брилева настолько притягательной, что он буквально на этой неделе приступает к окончательному монтажу еще одного фильма, связанного с Владивостоком и его кораблями. Фильм имеет рабочее название «Огненная кругосветка» и рассказывает о том, как в 1941-м году из Черного моря почти через всю планету шел во Владивосток ледокол «Микоян». Он был нужен для проводок судов с грузами ленд-лиза. Последняя съемка для этого фильма была сделана 9 Мая в Москве, когда в «Бессмертном полку» с портретом своего деда прошла внучка капитана Сергеева, который прошел на разоруженном ледоколе через Средиземноморье. Вот как автор фильма рассказывал о нем курсантам Морского университета имени Невельского во Владивостоке.
Сергей Брилев, телеведущий:
– Такой безумный приказ, который с честью был выполнен. Его гнали из Батуми во Владивосток. Он прошел по маршруту Босфор – Дарданеллы – Кипр – Палестина – Суэцкий канал. На выходе из Суэцкого канала они узнали, что началась война на Дальнем Востоке с японцами у англичан с американцами, поэтому у них не было возможности повернуть налево, через Индию и Сингапур. И в результате пошли вокруг Африки, вдоль Антарктиды, потом поднялись до Уругвая, через мыс Горн и через Тихий океан уже сюда. Когда мы снимали С-56, еще оставался, слава богу, жив инженер, который готовил поход. Из экипажа «Микояна» не осталось никого. Поэтому чтобы этот фильм снять, нам потребуется большое количество реконструкций.
Курсанты Морского университета имени Невельского и Тихоокеанского высшего военно-морского училища как раз и сыграли роли моряков «Микояна» на съемках в акватории Амурского залива летом прошлого года. И вот фильм на выходе. Автор планирует, что «Огненная кругосветка» выйдет в эфир федеральных российских телеканалов в День военно-морского флота 2017 года, в последнее воскресенье июля.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя