Спецрепортаж. В лес со школы
Золотом на красном вышиты дубовые листья, ель - это фирменный шеврон школьного лесничества «Восток» в селе Муравейка. Сегодня юные экоактивисты встречают шефов - сотрудников арсеньевского «Примлеса» и министерства лесного хозяйства. Показывают солидное портфолио.
Экологические акции, волонтерская работа, участие в тематических конкурсах, всевозможные проекты: о лягушках, змеях, кедрах - и не только. Уроки доброты к природе в младших классах. «По полям, по лесам» - игра, от которой даже бывалые лесники оторваться не могут, тоже рук дело школьников.
Для юных лесников старшие по профессии приготовили сюрприз - практический урок.
Похоже на компас - но это буссоль лесная - геодезический прибор, задает направление по конкретному маршруту с помощью специального прицела. Высотомер, вилка мерная - приборы для таксации - определении количества древесных насаждений, а также количество прироста. Важные рабочие инструменты для лесника. На следующем практическом занятии разговор пойдет об ориентировании по картам. Ярослав Нестеров глаз не отводит от
спикеров. Одиннадцатиклассник свою судьбу уже определил - будет возрождать кедры и служить лесу здесь, в родном селе, как и его отец.
Ярослав Нестеров, 11-классник Муравейского филиала средней школы с. Анучино: «Лет с шести, с пяти лет он меня учил садить кедры, очень много посадили, у меня во дворе даже стоит штук пять подросших, я проникся, с детства знаю, поэтому и выбрал это направление».
Вера Дьякова, учитель обществознания, руководитель школьного лесничества в Муравейском филиале средней школы с. Анучино: «Два человека у нас были в "Артеке", в "Океане" два человека, были и другие победы, в сосновом мы сотрудничаем с Сельхозакадемией, нам очень нравятся конкурсы от этого высшего заведения».
Александр Семёнов, директор арсеньевского филиала краевого учреждения «Примлес»: «В классе рассказали, что поступают в Сельхозакадемию с такими знаниями и отношением к природе - надеюсь, что будут нашими будущими кадрами».
Специалисты в сфере лесной отрасли нужны и на бюджетных предприятиях, и в коммерческих фирмах. Случайных людей в этом направлении не бывает: настоящие специалисты растут со школьной скамьи. Тем более сейчас престиж «лесных» профессии повышается. В начале года губернатор края Олег Кожемяко повысил зарплаты сотрудникам филиалов «Примлеса». А ранее поручил создать при школах экологические кружки - школьные лесничества. Сейчас в крае 16 подобных организаций для подростков. За лето вырастет еще пять «зеленых» кружков.
Мария Собянина, Начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья: «В идеале, конечно, в каждой школе хотелось бы такое школьное лесничество, наш Приморский край - лесной и у нас много работы в лесной отрасли, а специалистов сейчас не хватает. Поэтому мы начинаем со школьной скамьи, чтобы они привыкали к такому виду работы, знали про лес что-то, знали, что такое лесник и, может быть, в будущем кто-то выберет такую профессию».
Примерно в сотне километров от Муравейки - город Арсеньев. Вместе с саженцами здесь бережно растят и будущие лесные кадры. Это старшейшая «зеленая» школа - «Зеленый патруль» - организована на базе центра внешкольной работы станции «Юннатка» Наша камера не поспевает за кипучей деятельностью юннатов: под присмотром опытных наставников высаживают крохотную ель аянскую.
Материальной базой - саженцами, семенами, формой и инструментами - школьным лесничествам помогает неравнодушный бизнес. Меньше часа - и выросла целая плантация зеленых колючих красавиц. Здесь примерно 200 деревцев. Один корешок оставили и нам.
Светлана Магдеева, корреспондент: «Уважаемые зрители, вот этой малышке всего три года, сейчас мы ее будем сажать, и Виктор Никитович нам поможет сделать это по всем правилам. Мы уже приготовили лунку, примерно 6 см. Её нужно уплотнить и присыпать землей. Готово. Растение посажено, примерно через три года это будет молодое растение сантиметров 30».
Это не просто прополка и очистка участка от прошлогодней листвы. На грядке - всходы заповедной пихты черной маньчжурской. В прошлом году ребята сеяли семена - орешки из шишки. Сейчас основная задача - сохранить всходы. В этих крошечных звездочках сложно разглядеть великолепное 7-метровое дерево, которым оно станет лет через 30. Рядом с хвойной соседкой - будущий могучий дуб.
Хотя это и север края, но солнца здесь хватает. Об этом говорит и символика шеврона «Зеленого патруля».
Ольга Архипова, начальник отделения экологии и туризма, руководитель школьного лесничества: «Основа - это наш герб Арсеньева, гора, сопка Обратная, солнышко сосна корейская и тигр - наш хозяин тайги, символ нашего леса».
В конец сентября и «Восток», и «Зеленый патруль» и «экотинейджеры» из других муниципалитетов встретятся на первом слете школьных лесничеств на базе Сельскохозяйственной академии Это несколько дней конкурсов, командных работ, призов и «зеленого» позитива.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя