Морское собрание. Тотальный диктант и морской язык

В минувшие выходные по стране прошла образовательная акция «Тотальный диктант», которая вряд ли имеет прямое отношение к морю. Но в морском городе и диктант оказался с морским запахом. Одной из площадок был фрегат «Паллада», а в Морском университете имени адмирала Невельского собрались почти 200 человек, и не только курсанты. Диктовал текст для проверки грамотности ректор морского университета. Для морской интеллигенции умение владеть стилем, быть глубоко образованным человеком во всех сферах всегда считалось обязанностью.

Ирина Трусова, преподаватель МГУ им. Невельского:
– Прекрасные образцы русской словесности созданы русскими мореплавателями, среди которых и Лазарев, и Крузенштерн, и Беллинсгаузен, и Головнин. И это люди, которые оставили свой след не только в истории России, мореплавания и морского дела, и свой след заметный оставили в русском языке, в русской культуре. И конечно, это – образец для наших курсантов. 

Один и тот же вопрос – зачем моряку так уж точно знать правила грамматики, если знаки препинания в морском семафоре и телеграфе отсутствуют? – мы задали двум людям: курсанту и писателю. Сравните ответы – удивитесь. 

Юрий Мельник, курсант 4-го курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Невельского:
– В морском телеграфе, конечно, нет знаков препинания, но культуру речи никто не отменял, потому что это необходимо. Плюс деловая переписка существует, там знаки препинания очень даже есть. Резюме и прочее. Это необходимо любому культурному человеку, любому образованному человеку. 

Борис Мисюк, член Союза писателей РФ, редактор-составитель морского литературного сборника «Кают-компания»:
– Грамотность нельзя отрицать ни в коем случае, потому что мы потеряем часть своей души, которая с детства строится на общении с мамой, с папой на русском языке, поэтому грамотность никто никогда не отменял. 

«Тотальный диктант» еще подведет итоги, но в морском языке, который обязан быть предельно точным, тоже происходят изменения. И вот какую контрольную работу задал нам капитан Юрий Александрович Пудовкин, чья морская династия закладывалась во Владивостоке его отцом уже больше века назад. Юрий Александрович считает, что пожелание «семь футов под килем» - неправильное и что еще несколько десятилетий тому назад моряки так не говорили, потому что это высказывание – бессмысленно и безграмотно. С морской точки зрения, не языковой. 

Юрий Пудовкин, капитан:
– Всю мою детскую жизнь, начиная ну пусть с 33-го года, я всегда слышал, когда отец уходил в рейс, когда мы его с мамой провожали, всегда говорили: Ну, Александр Герасимович, не меньше фута тебе под килём. Не меньше фута под килём. Под килем моряки не говорят. Это специфическое морское выражение – под килём. Все крупные наши флотоводцы знали фразу-пожелание – не меньше фута под килём. Что это значит? Это значит, что в любое время, в любом месте океана или где угодно в порту, пароход, чтобы он был на плаву и благополучен, должен иметь не меньше фута – это значит не меньше 30 сантиметров. Этого достаточно, чтобы он был на плаву. В канале ли, в Арктике, в шторм, в порту – не меньше фута под килём. Очень ясно и понятно, и разумно. Когда у тебя 30 сантиметров, ты на плаву, все нормально. 
- Что значит 7 футов под килем? Это значит – 2 метра. Нигде, ни в одном канале, ни в одном порту, нигде крупнотоннажное судно никогда не имеет 2 метра под килём. Суэцкий канал – что, его копали, чтобы пароход плыл, а под ним было два метра?!  Или Владивосток, давайте ближе, когда мы возили зерно во Владивосток, мы чуть ли не на животе ползли, искали, где поставить. Владивосток – не мелководный порт, но не два же метра, которые нам желают настойчиво и везде. 

Язык морских команд проникает в обыденную разговорную среду, а «семь футов» со счастливой и немного суеверной семеркой, которые придумали поэтично настроенные сухопутные люди,  теперь стали расхожей присказкой-формулой. Семь футов – значит, чтобы уж вообще не заботиться о мелях, жизненных или фарватерных.
Поэтому всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем: семь футов под килем. Но при этом помним, что на точном капитанском языке лучше звучит «не меньше фута под килём».
 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv